Абсолютный дирижер

В своем доме в Болонье на 81-м году жизни скончался Клаудио Аббадо — один из самых почитаемых дирижеров мира, Его уход — окончание целой эпохи в классической музыке.

Ушедшее столетие знало многих выдающихся дирижеров, но среди них мало тех, кто был бы столь исчерпывающе убедителен во всех своих деяниях и свершениях, как это было в случае с Клаудио Аббадо. Интернациональной армии его поклонников несть числа, но каждый из них ценит Аббадо за что-то свое — он в равной степени был безупречен как на оперном, так и на симфоническом поприще, и можно бесконечно долго рассуждать о том, что ценнее в его наследии — классические записи опер Россини, образцовый Верди, неотразимо элегантный Моцарт, или его выверенные до мелочей интерпретации симфоний Малера, интереснейшие штудии классического французского репертуара, или же опыты в области современной академической музыки, которую он с увлечением исполнял на протяжении полувека.

Для многих своих современников он был идеальным воплощением великого дирижера, причем непричастного ни к какой локальной традиции: в нем сочеталась итальянская страстность и эмоциональная спонтанность с требовательным немецким интеллектом и французским шармом, он одинаково свободно ориентировался во всех возможных эпохах и стилях — в истории музыки для него не было загадок и белых пятен.

Сыну миланского скрипача и композитора Микеланджело Аббадо судьбой было предначертано оказаться в главном итальянском оперном заповеднике — La Scala, где он дебютировал в 1960 году — в возрасте 33 лет. К этому времени за его плечами были студенческие годы в Венской академии музыки и Accademia Chigiana в Сиене и престижный конкурсный диплом (первая премия на конкурсе имени Сергея Кусевицкого в Тэнглвуде), давший мощный толчок его карьере. Уже в 1963 году он дебютирует с оркестром Венской филармонии, а еще через пять лет берет бразды правления в La Scala — почти четверть века он будет музыкальным директором в главном итальянском театре, и театр при нем переживет огромный подъем и несколько триумфальных гастролей.

Параллельно развивается его симфоническая карьера, вершину которой — как тогда казалось, финальную — ознаменовало приглашение в 1989 году возглавить Берлинский симфонический оркестр и стать преемником Герберта фон Караяна. Не разрушая репертуарных основ главного оркестра Германии, он тем не менее разворачивает его лицом в ХХ век — задавая поныне актуальную тенденцию параллельно австро-немецкой классике играть сложнейшие опусы живых классиков, от Бруно Мадерны и Луиджи Ноно до Карлхайнца Штокхаузена и Джорджа Бенджамина.

Но заняв самую престижную для симфонического дирижера позицию, он находит в себе силы в 1998 году объявить о скором окончании отношений с Берлинской филармонией, чтобы посвятить себя еще более интригующему проекту — созданию Люцернского фестивального оркестра, уникального коллектива, собранного по принципу антрепризы из лучших музыкантов мира, причем как из оркестрового сообщества (солисты той же Берлинской филармонии), так и солистов (в оркестре на лидирующих позициях в разное время играли виолончелистка Наталья Гутман, скрипач Коля Блахер, кларнетистка Сабина Майер, музыканты "Хаген-квартета").

Его концерты с Люцернским фестивальным оркестром в каждый летний сезон превращались в событие экстраординарного класса: проведенный им цикл симфоний Малера, кажется, достиг пределов совершенства оркестрового звука и интерпретации. Ставший легендой еще при жизни, но не превратившийся в икону и не утративший своего неповторимого обаяния, Аббадо был одним из тех, о которых не стесняясь можно говорить в превосходных степенях.

Михаил Фихтенгольц

МинПром

Новости

26 ноября 2021

Минэнерго утвердило прогнозный баланс электроэнергии на 2022 год

Разделение Укрнафты не состоялось и денег для Коломойского нет

Действия Укрзализныци повышают стоимость использования вагонов-зерновозов в 2-3 раза

На мировом рынке металлургического сырья сохраняется высокая волатильность

Инфраструктурная реформа самая большая и самая удачная за последние 50 лет – Зеленский

Нефть на мировых рынках подешевела до минимума с июля

Укртрансгаз стал участником международного проекта по производству водорода в Украине

ЮАЭС успешно завершила испытание режима нормированного первичного регулирования частоты э/энергии

Предприятия Украины нарастили прибыль в 6 раза

Антимонопольный орган ЕС примет решение о приобретении Arvedi Group компании Acciai Speciali Terni

Cevian размещает 6,9% акций немецкой компании Thyssenkrupp

Boliden аварийно остановила производство на крупнейшей в Европе цинковой шахте в Ирландии

Украина хочет взять у ЕБРР деньги на декарбонизацию

После запуска Северного потока-2 Украина будет терять свыше 1 млрд долл. ежегодно

Группа Метинвест поставляет кислород в больницы 17 областей

По результатам первого этапа модернизации на НГЗ выбросы одной печи уменьшились вчетверо

ВСЕ НОВОСТИ ⇢