Тише, тише, шуба дышит

С первого взгляда и не скажешь, что историческое здание неподалеку от Кремля, на Большой Дмитровке, это не посольство и не библиотека, а тот самый меховой холодильник, о котором в Москве слагают легенды. Каких только раритетных шкурок не видали эти стены. В новейшей истории соболя, норку, рысь, горностая, шиншиллу и каракуль тут хранят жены обеспеченных мужей и знаменитости - от Ренаты Литвиновой до Аллы Пугачевой и Елены Образцовой.

Моль не съест, но понадкусывает

Роскошные шубы - это чудо как красиво, надел и блистай. На самом деле изнаночная сторона мехового вопроса - головная боль, особенно если речь идет о "пушистом золоте" ценой в респектабельный автомобиль. Моль на выдумки хитра, не зря меховщики и опытные модницы называют ее главной напастью. За месяц этот "хищник" может сцапать шубу. Пусть не съест, но в разных местах надкусит - и пропала шиншилла за 100 тысяч евро или рысь за 150. А у большинства звезд за годы славы собирается приличная коллекция - статус обязывает. Поэтому владельцы роскошных шуб несут свои "трофеи"... в меховой холодильник.

Идею хранить меха в отдельных камерах реализовал в Москве поставщик двора Его Императорского Величества купец-меховщик Алексей Михайлов еще в 1912 году. И этот холодильник до сих пор работает на Большой Дмитровке! Больше ста лет назад "Меховой холодильник купца Михайлова" считался инженерным достижением. В здании появился один из первых лифтов. В стены толщиной около метра были встроены трубы, по которым текла вода из артезианских скважин, обеспечивающая в помещении прохладу. Камеры, где хранились шубы, были обиты индийским пробковым деревом, создавая эффект термоса.

Меховой холодильник приобрел славу места, где по весне встречались модницы, дабы отдать на хранение свои драгоценные горжетки, манто, муфты и шубы. В XXI веке артезианская вода больше не течет по трубам. Но от пробкового дере­ва в камерах-хо­ло­дильниках не отказались. И современные модницы наведываются в это заведение.

Серебрится ее бобровый воротник

Охраняется холодильник не хуже, чем банк. У въезда шлагбаум, пост охраны, вход только по пропускам, камеры наблюдения фиксируют каждый шаг прошеного гостя. В камерах хранения - сейфовые двери, тревожная кнопка. Шутка ли, за этими дверями хранит "пушистое золото" пол-Рублевки и Новой Риги. Бирки Louis Vuitton или Fendi тут уже никого не удивляют. Вопрос о звездных клиентах - самый сложный. О них в меховом холодильнике говорят осторожно.

- Елена Васильевна Образцова - наша постоянная клиентка, а мы - большие поклонники ее таланта. Поэтому всегда рады сотрудничать с ней. Не единожды видели здесь Валерия Сюткина, актрису Ирину Апексимову, - подсказывают мне почти шепотом. - Алла Пугачева хранит здесь свои шубы. Но сдавать и забирать их приезжает ее шофер.

Но кто бы ты ни был, звезда или богатый смертный, в саму холодильную камеру зайти не получится. Не пускают туда клиентов - таковы правила. Корреспондентов "КП" отвели на мгновение. Увы, больше пяти минут там не простоишь. Всего 6 - 8 градусов тепла, и сразу хочется надеть какую-нибудь шубу. А это запрещено! 

Смотритель холодильника Альберт ходит по камере хранения как доктор - в белом халате. Каждую шубу он помнит на ощупь. И волнуется, когда мы с фотографом пытаемся потрогать белую стриженую норку.

- Точно эта шуба - Пугачевой! - шепчет мне фотограф.

 В холодильник шедевры меховой индустрии поступают не прямо с плеча хозяина. При приеме на каждую шубу заводится карточка, выписывается страховка (и от кражи). Не всякого соболя или норку на этом этапе примут.

- Мы выделяем изделия, которые сильно пахнут табаком или парфюмом, средствами против моли, - говорит Альберт. - Въевшийся запах уже не вывести. Даже химчистка не удаляет.

- А если клиент - звезда и звезда очень просит?

- Именитые клиенты разбираются в теме.

- Говорят, звезды носят шубы максимум год-два. Потом продают или дарят.

- Судьбу шуб мы не отслеживаем. Но хорошая шуба может прослужить 7 - 10 лет.

Цена обслуживания растет в соответствии с ценой меха. Стандартную норковую шубу в холодильнике можно прописать за 800 рублей (200 грн.) в месяц. Рысь - дороже. Соболь - на порядок дороже. Недешево. Но если моль погрызла шкурку, ее замена обойдется где-то в 5 тысяч рублей (1200 грн.). А если пару...

- Мех из-за солнечного света меняет цвет, - объясняет Евгений. - Холодильник в этом смысле идеален. Окон нет. Прохладно. Тут шуба словно консервируется. Видно, как ей хорошо - все волоски блестят.

- А кому не так повезло, что делать?

- Если хранить дома, важно, чтобы шуба была в чехле и висела в темном шкафу.

КСТАТИ

Важно, на кого оформлен мех

Часто состоятельные клиенты отправляют шубы в холодильник с водителем или помощником. И шуба оформляется на того человека, который ее сдал, ему единственному и разрешается забрать.

"У нас была летом непростая история, - рассказывают в меховом холодильнике, - хранение было оформлено на шофера мужа. А потом муж и жена развелись. И супруге было непросто забрать меха. Ей все сочувствовали, но против буквы закона пойти не могли, хотя и хотели помочь"

А КАК У НАС

На один из недавних модных показов Лиза Ющенко (Ефросинина) среди бомонда выделялась белым кардиганом из ангоры - нежным и уютным. При этом модники утверждают: ангора в этом сезоне - страшный тренд. Страшный в смысле того, что тонкая шерсть лезет в нос и глаза, а еще от нее бывает аллергия. Но Лиза открыла секрет правильного хранения этого капризного меха: ангору перед употреблением часа на три нужно положить в морозилку!

Оксана Гончарук  

МинПром

Новости

3 декабря 2021

Почти половина вагонов УЗ находится в нерабочем парке – ГИВЦ

Всемирный банк рассмотрит вопрос о выделении Украине двух траншей до 500 млн долл.

Iberdrola и H2 Green Steel планируют наладить производство водорода для выплавки зеленого чугуна

В Австралии ожидают ежегодного увеличения мирового спроса на литий

Мининфраструктуры Украины ожидает, что в декабре сформируют наблюдательный совет УЗ

Outokumpu анонсировала рост надбавок за сплавы для нержавеющей стали

НГЗ направит все усилия на модернизацию и защиту экологии

Запорожкокс снизил выпуск доменного кокса

Оборонный заказ страны выполнен на 85%

В Раде предлагают вернуть государственное регулирование цен на продукты питания

Запасы природного газа в ПХГ Украины на 39% меньше, чем в 2020 году

Центральный ГОК сократил выпуск товарных окатышей

Нефти предрекают резкое подорожание до 150 долл./барр.

В Китае цены на холоднокатаную нержавеющую сталь снова значительно упали

Nippon Steel планирует увеличить производство нерафинированной стали на 100 млн тонн в год

Завод Tata Steel в Нидерландах подвергнут дополнительным проверкам на качество воздуха

ВСЕ НОВОСТИ ⇢