Фарион советуют выгнать из языковой комиссии

Новости

Из состава комиссии по разработке нового закона о языковой политике надо исключить депутата Верховной Рады от ВО "Свобода" Ирину Фарион. Такое мнение выразил заместитель директора по научной работе Института истории Украины НАН Украины Станислав Кульчицкий в комментарии изданию Обозреватель.

"Я бы исключил из этой комиссии Ирину Фарион, потому что она живет в ХІХ веке, да и не только она, а вся эта партия", - сказал он. По словам С.Кульчицкого, есть два способа понимания истории: первый способ, когда человек изучает эту историю, и второй способ, когда во время изучения этой истории она над человеком довлеет.

"В данном случае у партии "Свобода" довлеет то состояние украинцев, которое было во времена Австро-Венгрии. Когда язык преследовался, когда украинская нация не имела возможности себя выразить. Сейчас у нас уже 22 года независимости, мы ответственны за все", - подчеркнул эксперт.

Если сейчас в Украине будет выделяться лишь одна часть нашего населения – украинцы, как хочет И.Фарион, то будет подрываться единство нашего государства, отметил С.Кульчицкий. В то же время языковая проблема не является сейчас самой главной в Украине, полагает он.

"Они сейчас спекулируют на гуманитарных проблемах. Экономики нет, армии нет, зато существует такой огромный языковой вопрос. Неужели это и есть проявление патриотизма? Если так, то это плохой патриотизм, это проявление заскорузлости и косности", - резюмировал С.Кульчицкий.

Как сообщалось, ранее председатель ВР Александр Турчинов сообщил, что не будет подписывать принятый новым большинством ВР закон об отмене закона о языковой политике, дающий русскому языку статус регионального. По словам А.Турчинова, решено разработать новый, более сбалансированный закон о языке.

МинПром

Новости

14 января 2022

Экспорт черных металлов по итогам года вырос на 81,4% в денежном исчислении

Украина снижает потребление природного газа

Выручка от экспорта украинской железной руды в 2021 году выросла на 63%

ММК им. Ильича в прошлом году нарастил выпуск проката на 11,6%

Банки увеличили кредитование бизнеса и населения

Adani и Posco рассматривают возможность постройки метзавода в Индии

На украинских заправках подорожал бензин

Nucor расширит свои металлургические мощности за счет нового завода в Вирджинии

В 2021 году США почти наполовину увеличили импорт стали

Энергомашспецсталь поставила заказчикам более 18 000 тонн продукции различных видов

Шахтерам задолжали свыше 1 млрд грн

В рамках декарбонизации Rio Tinto купит 4 электропоезда для перевозки руды

В начале января китайские металлурги сократили объемы производства

Украина должна выплатить МВФ около 2,4 млрд долл. в 2022 году

Falcon 9 вывела на орбиту украинский оптический спутник Сич-2-30

Пакистан отменил антидемпинговые пошлины на украинский х/к прокат

ВСЕ НОВОСТИ ⇢