Иван Грозный снова в цене

Аукционные дома Sotheby’s и Christie’s провели в Нью-Йорке торги русским декоративным прикладным искусством.

Каждый из домов получил сумму свыше 2 млн. долл., самыми дорогими лотами стали бюст Ивана Грозного работы Марка Антокольского, ушедший на Christie’s за 270 тыс. долл., и икона "Распятие со сценами страстей" на Sotheby’s, вместо 7–9 тыс. долл. проданная за 233 тыс. долл.

Аукционы русского искусства, которые Sotheby’s и Christie’s устраивают весной в Нью-Йорке, не самые крупные. После кризиса 2008 года решено было продавать на них только декоративно-прикладное искусство, оставив живопись для июньских торгов в Лондоне.

Торги, на которых выставлялись не самые важные изделия Фаберже, перегородчатые эмали, серебро и фарфор, а также скульптура, принесли Christie’s в целом 2,338 млн. долл., а Sotheby’s — чуть выше 2 млн. долл. (тут русское ДПИ продавалось вместе с европейским серебром). На Christie’s уход лотов составил 65%, стабильный результат, не говорящий о каком-либо повышенном спросе.

Дороже всего на Christie’s были оценены несколько бюстов — в частности, Ивана Грозного работы Марка Антокольского и Ильи Репина работы Виктора Васнецова (оба по 100–150 тыс. долл). В итоге "выстрелил" мраморный бюст Ивана Грозного — он продан за 269,8 тыс. долл. Эта работа была сделана Марком Антокольским, прославленным своими скульптурными портретами, на волне интереса к личности русского царя, поднятой публикацией романа Алексея Толстого "Князь Серебряный" в 1862 году.

Бюст происходит из коллекции князя Ивана Оболенского, наследника старинного русского рода, родившегося в 1925 году в Лондоне. Бронзовый бюст Ильи Репина, отлитый с глиняного оригинала, вылепленного Василием Васнецовым, ушел за $112 тыс. Интересом пользовались также личные вещи и переписка из архива великой княгини Ксении Александровны.

На Sotheby’s в топ-лотах неожиданно оказалась икона "Распятие со сценами страстей", оцененная в 7–9 тыс. долл. По-видимому, специалисты аукционного дома не учли редкости этой иконы, на которой есть подпись "Федор Тимофеев" и дата "1836". В итоге икона продана за 233 тыс. долл. Также заметно подорожал во время торгов эмалевый портсигар фирмы Фаберже, украшенный росписью по мотивам полотна Виктора Васнецова (87 тыс. долл. при эстимейте 50–70 тыс.), и украшенный эмалью памятный знак с надписью "Товарищество братьев Нобель" (81 тыс. долл.при эстимейте 25–35 тыс. долл).

Сегодня в Нью-Йорке состоятся еще одни торги — аукционный дом Bonhams продает коллекцию русских икон, собранную Лоуренсом Штейнгардтом, который был послом США в СССР с 1939 по 1941 год.

Сколько составил годовой оборот аукционов Sotheby’s в 2013 году

В конце 2013 года аукционный дом Sotheby’s обнародовал цифру своего годового оборота: она составила 5,2 млрд. долл. Очень удачной оказалась деятельность аукциона в Азии: торги в Гонконге оказались самыми удачными за всю историю присутствия там Sotheby’s, а аукцион в Шанхае принес 37,3 млн. долл. и рекорд для здравствующего китайского художника Цзао Ву Ки (14 млн. долл).

Татьяна Маркина

МинПром

Новости

18 октября 2021

Гривне прогнозируют дальнейшее укрепление

Нафтогаз Украины подал заявку на участие в процессе сертификации Северного потока-2

Алюминиевая корпорация Alcoa ожидает повышенной годовой прибыли

POSCO и BHP подписали меморандум о методах производства зеленой стали

Мариупольский меткомбинат им. Ильича увеличил выпуск проката на 14,6%

Цены на бензины и дизельное топливо продолжили рост

Центрэнерго накопило свыше 1,5 млрд грн для покупки угля

Запасы угля на складах ТЭС Украины снизились еще на 6,4%

Минторг США повторно расследовал импорт труб из Кореи

Рост ВВП Украины по итогам января-августа ускорился до 2,9%

Европейская комиссия пока решила не вводить пошлины на алюминиевый прокат из Китая

Северсталь нарастила прибыль почти в 5 раз

Газпром отказался бронировать дополнительную транзитную мощность через Украину на ноябрь

Промпроизводство в Китае выросло на 11,8%

Worldsteel верит в развитие мировой металлургической отрасли, за исключением Китая

Freeport McMoRan начала строительство медного комбината в Индонезии

ВСЕ НОВОСТИ ⇢