Нафтогаз может прекратить поставки газа в Европу

Новости

В условиях нового витка газового конфликта существует высокая вероятность прекращения поставок газа в ЕС. Об этом в интервью ZN.UA заявил глава НАК "Нафтогаз" Андрей Коболев.

Отвечая на вопрос журналистов, действительно ли есть угроза прекращения газопоставок в Украину и Европу, А.Коболев сказал: "Есть. К сожалению, если политика берет верх над экономикой в газовой сфере, то такая угроза очень высока".

По его словам, избежать прекращения поставок российского газа можно только двумя путями: либо договориться с "Газпромом" о сохранении цены, либо договориться с европейскими компаниями, которые купят газ у "Газпрома" и затем продадут его Украине, а также начнут напрямую оплачивать услуги по транзиту газа по украинской территории.

Глава "Нафтогаза" также сообщил, что украинская сторона уже предложила Европейской комиссии и ведущим европейским компаниями начать переговоры с "Газпромом" о покупке газа на западной границе России для закачки в украинские ПХГ и транзита в Европу.

"Параллельно мы продолжаем работу по выполнению до 1 января 2015 года требований Третьего энергопакета с целью либерализации энергетической отрасли и создания эффективного рынка газа в Украине. Наша страна приняла на себя такие обязательства еще в 2011 году, но фактически только сейчас начата активная работа в этом направлении", - отметил А.Коболев.

"В случае эффективной имплементации положений Третьего энергопакета, в т.ч. интеграции в общий европейский рынок газа, проблема цены российского газа вообще перестанет существовать. Все будет прозрачно. Непрозрачные схемы поставок газа станут невозможны, нам будут доверять наши европейские партнеры и, что для нас самое главное, нам будут доверять украинские потребители, граждане", - добавил он.

Как сообщалось, ранее российский президент Владимир Путин заявил, что Украина будет получать в следующем месяце только такое количество газа, за которое она заплатит в текущем месяце.

МинПром

Новости

27 октября 2021

В сентябре госдолг Украины сократился на 500 млн долл

26 октября 2021

Транспортные предприятия Украины увеличили перевозку грузов на 4,2%

Добыча угля в Украине упала на 19%

Украина осталась на 13 месте в рейтинге производителей стали

Индийская JSW Steel сообщила о самой высокой за всю историю чистой прибыли

Украина закупает в Беларуси рекордные объемы дизтоплива

Tokyo Steel возобновит производство горячекатаного проката на мини-заводе Okayama

Металлургов КНР стимулируют снижать выбросы

В ЕС нет согласия относительно преодоления энергокризиса

В России хотят еще раз повысить экспортную пошлину на лом черных металлов

Шмыгаль заявил, что госрегулирование цен на товары используется во многих странах мира

Металлурги ЕС требуют навести порядок на энергорынке

Списание ж/д вагонов по возрасту нелогично - эксперт

Китайская компания открыла медную шахту в Сербии

Кабмин вдвое снизил тарифы для населения без поставщика газа

Нафтогаз потратит 50 млн грн на поиск новых чиновников

ВСЕ НОВОСТИ ⇢