Лукашенко на словах против федерализации Украины

Новости

Федерализация приведет к расколу и разрушению Украины как государства. Об этом президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в интервью программе "Сегодня. Итоговая программа" телекомпании НТВ, сообщает БЕЛТА.

"Если вы хотите сохранить Украину единым государством, а я хочу, чтобы Украина была целостным монолитным единым государством, очень этого хочу, то не надо проводить федерализацию. Этот завтрашний раскол Украины полностью разрушит государство", - подчеркнул А.Лукашенко.

"Сегодня вроде это красиво, интересы каких-то регионов будут соблюдены. Ну, а завтра? А завтра основным игрокам возможно будет играть на этой федерализации. Ну что, я сижу в Харькове или в Луганске, весь такой, почти как президент в Киеве… Кому-то надо на этом сыграть - сыграют. И это приведет к разрушению Украины. Все: и вы, и я, и внутри, и американцы, которые сейчас инструктируют их, все это понимают, - сказал президент. - Поэтому я даже не хочу дискутировать на эту тему. Я категорически против федерализации, потому что я - за единую Украину".

Вместе с тем президент Беларуси отметил, что на федерализации Украины можно было бы сыграть, чтобы не допустить то, чего он боится больше всего с Россией, – это появление натовских войск на территории Украины. "И в случае федерализации это можно было предотвратить. Но я считаю, что мы играть должны по-большому - мы должны, сохранив целостность Украины, сделать так, чтобы никому даже в голову не пришло, что можно натовцу ступить сапогом своим на землю Украины. Да, эта проблема сложнее, но решения сложных вопросов не лежат на поверхности, никогда в истории этого не было", - отметил глава государства.

"Толкать Украину на федерализацию сейчас, это очень опасно. Опасно всем: и Беларуси с Россией, и Западу. Никогда люди с этим там не согласятся. Никогда!", - подчеркнул белорусский лидер.

Как сообщалось ранее, во время разговора с украинским руководством А.Лукашенко заверил и. о. Президента Александра Турчинова в отсутствии какой-либо военной угрозы и, в частности, опроверг слухи о концентрации войск на белорусско-украинской границе.

МинПром

Новости

13 октября 2021

Россия увеличила поставки газа в Европу до максимума

В Украине поднялись цены на все продукты питания

Укроборонпром заработал 454 млн долл. на экспорте продукции

В Кремле считают, что от наращивания транзита газа ГТС Украины просто лопнет

Украина может получить транш МВФ в размере около 1,4 млрд долл. к концу года

Путин отрицает, что Северный поток-2 строился назло Украине

Отечественный бизнес призывают представить общую позицию в вопросах декарбонизации

Украинские предприятия нарастили экспорт ферросплавов на 35,6%

После новых расчетов Минэкономики на АЗС радостно и резко подняли цены

Канадская Rock Tech Lithium построит в Германии завод по выпуску лития

Повышение тарифа на электроэнергию спровоцирует социальный взрыв

Украина снизила экспорт электроэнергии на 18%

ММК нарастил выплавку стали на 22%

Решение Китая о сокращении выплавки стали обвалило акции мировых горнодобытчиков

Украина нарастила импорт нефтепродуктов

МКМТ отменила пошлину на импорт проводниковой продукции

ВСЕ НОВОСТИ ⇢