Впервые c рок-шоу в Киеве Steve Vai Стив Вай

Признанный гений рок-музыки, виртуоз из виртуозов, игравший с Фрэнком Заппой, Public Image Limited и Whitesnake, трехкратный лауреат Грэмми выступит в Украине с потрясающим шоу, раскрывающим все возможности "инструмента двадцатого века"! Стив Вай уже был в Украине с мастер-классами, но с полным составом музыкантов и настоящим рок-шоу, чемпиона гитарного мастерства украинские поклонники смогут увидеть впервые!

"Трюкач" и "итальянский виртуоз" - так называл Стива Вая его кумир и учитель, великий первопроходец авангарда в рок-музыке, Фрэнк Заппа. Не меньше Заппы восторгался талантом своего подопечного другой наставник Вая – Джо Сатриани, вместе с которым они образуют классический дуумвират королей инструментальной гитарной музыки, G3, оставляя рядом с собой третье место для новых гениев высокоскоростного звукоизвлечения и нестандартного музыкального мышления. Сатриани как-то отметил невероятную трудоспособность Вая, способного репетировать и разучивать новые ходы по девять часов в день.

В этом смысле, Стива можно назвать настоящим чемпионом гитарного дела. Как и у спортсменов, его сенсационный успех (свыше 15 миллионов проданных альбомов и статус одного из самых востребованных гитаристов современности) складывается на 80% из постоянного стремления к совершенству, а на 20% из природного таланта. Именно поэтому Вая так высоко ценят гитаристы по всему миру – его опыт показывает, что добиться результата можно всегда, было бы усердие.

Впрочем, его имя дорого и тем, кто не способен поддержать беседу о миксолидийских ладах и диатонической аккордной прогрессии – ведь Вай не просто блестящий виртуоз, на чьем счету не одно новаторское открытие в области техники исполнения, но и вдохновенный композитор. Гитарные партии его сочинения звучат на альбомах Оззи Озборна и Дэвида Ли Рота, а композиции в многочисленных видеоиграх и фильмах – стремительные, броские, превозмогающие возможности традиционной рок-музыки и электроники.

И в тоже время, имя Стива Вая приходит на ум одним из первых, при мысли о запредельном уровне мастерства владения инструментом, наряду с Джоном Петруччи, Робертом Фриппом и Ингви Мальмстином. Немудрено, что Вай неоднократно сходился с ними на сцене в рамках туров G3, прославивших его в качестве одного из лучших гитаристов современности.

Таланты Вая не ограничивают одним гитарным грифом – как в прямом смысле (одним из самых выдающихся инструментов, находящихся в услужении у маэстро, является трехгрифовый монстр, весящий почти 20 килограмм), так и в переносном: Стив снимался в кино, выступал с национальными оркестрами по всему миру, основал собственную гитарную школу, занимается благотворительностью, и, наконец, будучи убежденным вегетарианцем, разводит пчел.

Да, песенное творчество с участием Стива Вая, в качестве вокалиста, нельзя назвать наиболее сильной стороной дискографии музыканта, но, скажите, кто еще из мировых музыкантов, осознав, что ему не добиться звания лучшего голоса поколения, придумал, как можно обойти эту досадную помеху? Только Стив Вай, заставивший гитару петь чище, точнее и интереснее многих голосов в рок-музыке — услышав этот звук сложно представить, что он извлекается человеческими пальцами из электрогитары, однако, Вай умеет удивлять!

Творческим методом Вая можно назвать концептуализм — даже самые хаотические его произведения, проникнуты глубоким смыслом и несут символическое значение. Так, один из самых популярных альбомов Вая, "Alive in an Ultra World", содержит 16 композиций, каждая из которых посвящена отдельной стране – Японии, Канаде, Румынии и другим. Или же, если взять седьмую композицию на любой номерной записи Вая, то она непременно окажется сокрушительной балладой — такой подход пришелся по вкусу многим известным группам, в частности, легендам альтернативного металла – группе Tool. Вай оказал сильное влияние на современную сцену – в любви к нему признавались такие мастера гитарной музыки, как Джеймс Шаффер из Korn, Том Морелло из Rage Against the Machine и Audioslave и Майк Айзингер из Incubus.

В этом году Стив Вай отмечает тридцать лет творческой карьеры и находится в блестящей форме. Это подтверждается предельной загруженностью музыканта, выступающего по всему земному шару.

Каждый концерт Стива Вая – это триумф виртуозности, синтез невероятного исполнения и оригинального материала и, наконец, потрясающее шоу, не оставляющее никого равнодушным.

Место проведения: Sentrum, ул. Шота Руставели, 16 А;
Время: 25 апреля 2014, 19:00.

МинПром

Новости

14 января 2022

Экспорт черных металлов по итогам года вырос на 81,4% в денежном исчислении

Украина снижает потребление природного газа

Выручка от экспорта украинской железной руды в 2021 году выросла на 63%

ММК им. Ильича в прошлом году нарастил выпуск проката на 11,6%

Банки увеличили кредитование бизнеса и населения

Adani и Posco рассматривают возможность постройки метзавода в Индии

На украинских заправках подорожал бензин

Nucor расширит свои металлургические мощности за счет нового завода в Вирджинии

В 2021 году США почти наполовину увеличили импорт стали

Энергомашспецсталь поставила заказчикам более 18 000 тонн продукции различных видов

Шахтерам задолжали свыше 1 млрд грн

В рамках декарбонизации Rio Tinto купит 4 электропоезда для перевозки руды

В начале января китайские металлурги сократили объемы производства

Украина должна выплатить МВФ около 2,4 млрд долл. в 2022 году

Falcon 9 вывела на орбиту украинский оптический спутник Сич-2-30

Пакистан отменил антидемпинговые пошлины на украинский х/к прокат

ВСЕ НОВОСТИ ⇢