Как провести майские в Харькове: покормить танцующих страусов или покорить пустыню на внедорожнике

"Сегодня" собрала интересные места, расположенные недалеко от Харькова, где за небольшие деньги можно устроить себе необычный досуг и отдых в выходные дни

МУЗЕЙ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ: С КОРЧМОЙ, ВЕТРЯКОМ И ВЫШИВАНКАМИ

Этнографический музей "Украинская Слобода" состоит из селянской хаты, коморы, корчмы и ветряка. Все эти строения действительно использовались по назначению в XIX—XX веках, и кроме тех, что были в Писаревке, есть привезенные из других сел Золочевского района. В корчме разместились около 500 экспонатов, этнографических, посвященных истории села и ВОВ, которые у местных жителей собрали бывший учитель истории и директор музея Леонид Семенович Кобец вместе со своими учениками. Среди экспонатов — вышитые сорочки, орудия труда, посуда, оригинал номера газеты "Правда" от 10 мая 1945 года с сообщением о победе в Великой Отечественной войне, первый номер этой же газеты от 1912 года, письма с фронта. Музей под открытым небом дополняет восстановленная Покровская церковь.

ПУСТЫНЯ — ДЛЯ ПОКАТУШЕК И ФОТОСЕССИЙ

Хотя самый крупный песчаный массив в Украине — Алешковские пески — расположен в Херсонской области, харьковская природная достопримечательность, которая в диаметре достигает 5 км, пользуется не меньшей популярностью. Кицевской пустыней бугристые пески (неподвижные песчаные холмы с пологими склонами) прозвали любители путешествий. Раньше в этом месте проводили учения танковых войск. Сейчас же, прогуливаясь по живописным просторам и дюнам, до сих пор можно найти ржавые танковые снаряды, которые остались с тех времен. Местами песчаные холмы покрыты мхом, травой и кустарником. Однако как раз здесь устраивают покатушки на кроссовых мотоциклах и внедорожниках, о чем говорят многочисленные следы от шин. Для жаждущих экстрима турагентства организовывают джип-туры (около 1000 грн/ 2 часа), а фотографы предлагают экзотические фотосессии.

ВМЕСТО ЛАЗУРКИ — СОЛЕНОЕ ОЗЕРО

Происхождение Соленого озера связано с поиском месторождений природного газа и нефти на территории области в 1960 годах. Для этого в с. Антоновка поставили буровую вышку и принялись делать скважину, но из-за огромного давления газа земля вокруг начала проваливаться. Люди, работающие на вышке, успели эвакуироваться до того, как кратер поглотил все оборудование и начал наполняться водой. Проходя через залежи соли, она и стала очень соленой. Сейчас вода на вкус уже не такая резкая, с годами она опресняется, но путешественники все равно сравнивают купание в озере с отдыхом на море и нахваливают лазурный цвет воды.

В МУЗЕЕ ПОКАЖУТ СТАРИННЫЙ УЛЕЙ И ОДАРЯТ МЕДОМ

Музей пчеловодства, который открыл потомственный пасечник Александр Сергиенко, манит харьковчан уже более 10 лет. В музее представлено оборудование, с помощью которого в старину добывали мед, а гордость коллекции — столетний улей-дуплянка. Александр рассказал нам, что собирал экспонаты по разным селам. В конце экскурсии стоимостью 15 грн каждому посетителю хозяева подарят баночку меда.

В ЛЕС — ПО ТРОПЕ СКОВОРОДЫ

Мемориал "Тропа Сковороды" находится в лесу, где любил отдыхать и предаваться размышлениям великий философ. От бюста Григория Сковороды тропинка спускается к роднику, а дальше — к Черному озеру. Источник, согласно легенде, странствующий философ раскопал сам: гуляя по лесу, он воткнул в землю посох, и из-под него забил холодный ключ. У озера можно отдохнуть на живописной Грушевой поляне, где Сковорода писал свои философские трактаты и "Басни харьковские". В Бабаях также можно посетить конно-спортивной клуб (ул. Красных партизан, 1-а, остановка Карачевка) и прокатиться на лошадях. Час конной прогулки стоит 150 грн.

ПОКОРМИТЬ ТАНЦУЮЩИХ СТРАУСОВ

Супруги Тарасовы первыми привезли в Украину страусов из Португалии и разводят их уже более десяти лет. Сейчас в их дворе живут две птичьих семьи и десяток подростков чешской селекции. Как рассказала нам хозяйка мини-фермы Татьяна Тарасова, на экскурсии посетители узнают о том, как выглядит суточный малыш, могут его погладить и покормить. Сейчас у страусов интересный период: самцы "танцуют", падают на колени и ухаживают за самками, а те щелкают клювом и раскрывают крылья. Также на ферме живут фазаны, павлины, моналы и кеклики. Экскурсия обойдется в 5 грн с человека.

Макаренко Анна

МинПром

Новини

12 Липня 2024

В українських ПСГ накопичено 9,7 млрд куб м газу

Україна втратила майже всю маневрову генерацію – Зеркаль

Продажі сталі в Італії у I півріччі впали на 15%

Будівництво євроколії до Ужгорода так і не розпочалось

В Англії збудують електростанцію, що працює на водні

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії призведе до дискримінації великих промспоживачів

ВВП України у червні зріс на 1,1%

ООН вимагає від РФ терміново повернути Україні ЗАЕС

Відкриття Миколаївських портів допоможе диверсифікувати експортні вантажопотоки

До Конгресу США внесли законопроєкт про викиди вуглецю за прикладом європейського CBAM

Китай прискорює перехід на зелену сталь

Сьогодні через рекордну спеку енергетики збільшать тривалість відключень

Частка збиткових вугільних підприємств у Росії перевищила 52%

Державний титановий комбінат відновив видобування руди

Світовий попит на морські контейнерні перевезення у травні досяг історичного максимуму

Мін’юст подав позов до ВАКС про застосування санкцій до російського олігарха Усманова

ВСІ НОВИНИ ⇢