Коллаборационисты без кожи

В Омске второй раз прошел национальный кинофестиваль дебютов "Движение" — его победителем стал студент председателя жюри Владимира Хотиненко Владимир Бек с фильмом "Без кожи".

Концепция омского фестиваля как "зоны, свободной от предубеждений и дискриминации" на второй год поиска еще не окончательно определившегося формата, пожалуй, немного начинает дрейфовать в сторону всеядности. Лучшая, по мнению жюри, картина — "Без кожи" — типичная фестивальная камерная мелодрама с некоей претензией на эксперимент, удостоенная также приза за операторскую работу Ксении Середы, откровенно любующейся хорошо сложенным и легко одетым героем картины, которого несколько дней обихаживает в мастерской отца-скульптора абитуриентка актерского факультета.

Рядом с этим задумчивым артхаусом в омской конкурсной секции "Движение.Вперед" соседствует фильм о еще одном фактурном мужчине — лубочный байопик "Поддубный" Глеба Орлова с мускулистым Михаилом Пореченковым в главной роли, ни на что особо не претендующий, кроме зрительских симпатий, за которые он и получил приз.

Если подразумевать главной целью любого фестиваля то, что зрители смогут увидеть картины, которые вряд ли попадутся им где-то еще, то всеядность отборщиков "Движения" вполне может считаться и похвальной. Второй год на фестивале представлена документалистика от ведущих мастеров, например "Оптическая ось" Марины Разбежкиной, которая использует довольно спекулятивный прием — помещает в русской провинции увеличенную старинную фотографию, которая дает нынешним обитателям России повод для небольшого эстетического брюзжания: мол, вот раньше были настоящие люди и одухотворенные лица, а теперь что… "Оптическая ось" некоторым образом тематически пересекается с одним из премьерных фильмов фестиваля — показанным на церемонии закрытия телепроектом Леонида Парфенова "Цвет нации".

Однако авторским и экспериментальным кино профессиональную публику удивить трудно, а вот более ценной и познавательной специальной фишкой "Движения" является сериальная продукция: в прошлом году внимание омских зрителей и фестивального жюри привлек сериал Павла Бардина "Салам, Масква!" о гастарбайтерах; на этот раз в Омске до телевизионной премьеры обкатывали четырехсерийного "Переводчика" Андрея Прошкина, принесшего призы исполнителям главных ролей Виталию Хаеву и Карине Андоленко.

Герой этой написанной Игорем Порублевым истории идет на сотрудничество с фашистскими оккупантами в качестве переводчика, а сам потихоньку занимается подрывной деятельностью и изображает местного Чарли Чаплина. Несмотря на все кинематографические аллюзии и неплохой культурный уровень, "Переводчик", понятное дело, снят не из режиссерского интереса и самовыражения, а на заказ и ради заработка, и автор его откровенно нажимает мелодраматические клавиши, демонстрируя трезвое режиссерское понимание, что широкий зритель, например "Первого канала", на котором вскоре может оказаться "Переводчик",— существо зачастую толстокожее: чтобы его пробило, надо жать посильнее, а иногда и не бояться пережать.

Как и прошлогодний бардинский сериал, прошкинское произведение в особой тонкости не упрекнешь, зато оно служит прекрасной метафорой, иллюстрирующей положение художника: в широком смысле все режиссеры когда-то так или иначе оказываются в ситуации коллаборационизма с продюсерами, преследующими коммерческие цели. Как и всякий коллаборационизм, он не всегда приятен и красив, однако является нормальной, естественной, а то и неизбежной частью кинопроцесса, который небезуспешно стремится отразить фестиваль "Движение".

Лидия Маслова

МинПром

Новини

12 Липня 2024

В українських ПСГ накопичено 9,7 млрд куб м газу

Україна втратила майже всю маневрову генерацію – Зеркаль

Продажі сталі в Італії у I півріччі впали на 15%

Будівництво євроколії до Ужгорода так і не розпочалось

В Англії збудують електростанцію, що працює на водні

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії призведе до дискримінації великих промспоживачів

ВВП України у червні зріс на 1,1%

ООН вимагає від РФ терміново повернути Україні ЗАЕС

Відкриття Миколаївських портів допоможе диверсифікувати експортні вантажопотоки

До Конгресу США внесли законопроєкт про викиди вуглецю за прикладом європейського CBAM

Китай прискорює перехід на зелену сталь

Сьогодні через рекордну спеку енергетики збільшать тривалість відключень

Частка збиткових вугільних підприємств у Росії перевищила 52%

Державний титановий комбінат відновив видобування руди

Світовий попит на морські контейнерні перевезення у травні досяг історичного максимуму

Мін’юст подав позов до ВАКС про застосування санкцій до російського олігарха Усманова

ВСІ НОВИНИ ⇢