Нью-Йоркский театр покажет украинцам необычный спектакль о Шевченке

В трех городах Украины – Одессе, Львове и Киеве – Нью-Йоркский экспериментальный театр "La MaMa" покажет свой новый спектакль с участием американских и украинских художников. "Темные ночи, ясные зори" посвятили юбилею Тараса Шевченко.

Разыграют спектакль вместе с Вирляной Ткач и "Яра Мистецька Група".

В основе спектакля – исторический факт знакомства украинского национального гения Тараса Шевченко с афроамериканським трагиком Айрою Олдриджем, когда Т.Шевченко создал портрет А.Олдриджа.

Знакомство состоялось в 1858 году после возвращения Тараса Шевченко из 10-летней ссылки в Центральной Азии в Санкт-Петербург, благодаря помилованию, добытом графом Федором Толстым у царя по случаю коронации. Тарас Шевченко рисовал Айру Олдриджа в мастерской в доме Толстых, на глазах 15-летней дочери графа Катри, в будущем Екатерины Юнге, русской художницы.

"В них обоих было слишком много общего: оба – чистые, честные души, оба – настоящие художники, оба имели в воспоминаниях юности тяжелые страницы угнетения. Один, чтобы попасть в горячо любимый театр, куда вход был запрещен с собаками и неграми, нанялся в лакеи к актеру, другого выпороли за сожженный во время рисования огарок… Они не могли общаться иначе, как с помощью переводчика, но они пели друг другу песни своей родины и так находили взаимопонимание", – вспоминала в своих мемуарах Екатерина Толстая-Юнге.

Спектакль "Темные ночи, ясные зори" именно про эту возможность коммуникации вне языка. Основу драматургического текста постановки составили стихи Тараса Шевченко в переводе Вирляны Ткач и Ванды Фиппс, отрывки из пьес Уильяма Шекспира, в которых играл Айра Олдридж.

В спектакле переплетаются английский и украинский языки, здесь звучат украинские традиционные песни и афроамериканськие спиричуелсы, а музыку к спектаклю компоновал американец украинского происхождения, бандурист в третьем колене Юлиан Китастый.

Этот современный междисциплинарный спектакль возник на основании исторических материалов и дает возможность поставить рядом творческое наследие двух выдающихся художников из фактически с противоположных концов мира – Украины и Америки.

Режиссер Вирляна Ткач основательница "Яра Мистецька Група" поставила 25 спектаклей, премьеры которых состоялись на сцене нью-йоркского театра "Lа MaMa".

Видеоряд к спектаклю создал киевский художник Владимир Клюзко, номинант премии Нью-Йоркский Инновационный театр за его видеоработу к спектаклю "Яра Мистецька Група" "Ворон".

Сценографию и световой дизайн разработал Евгений Копйов, над костюмами к спектаклю работала художник по костюму и дизайнер Кейко Обремськи.

28 апреля спектакль показывают в Одессе, 2-4 мая во Львове, а 9-11 мая в Киеве в центре Леся Курбаса.

МинПром

Новини

12 Липня 2024

В українських ПСГ накопичено 9,7 млрд куб м газу

Україна втратила майже всю маневрову генерацію – Зеркаль

Продажі сталі в Італії у I півріччі впали на 15%

Будівництво євроколії до Ужгорода так і не розпочалось

В Англії збудують електростанцію, що працює на водні

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії призведе до дискримінації великих промспоживачів

ВВП України у червні зріс на 1,1%

ООН вимагає від РФ терміново повернути Україні ЗАЕС

Відкриття Миколаївських портів допоможе диверсифікувати експортні вантажопотоки

До Конгресу США внесли законопроєкт про викиди вуглецю за прикладом європейського CBAM

Китай прискорює перехід на зелену сталь

Сьогодні через рекордну спеку енергетики збільшать тривалість відключень

Частка збиткових вугільних підприємств у Росії перевищила 52%

Державний титановий комбінат відновив видобування руди

Світовий попит на морські контейнерні перевезення у травні досяг історичного максимуму

Мін’юст подав позов до ВАКС про застосування санкцій до російського олігарха Усманова

ВСІ НОВИНИ ⇢