Шпалы Самурая

Премьера кино

В прокат завтра выходит "Возмездие" (The Railway Man) — военно-историческая мелодрама, основанная на автобиографии шотландца Эрика Ломакса, перенесшего в японском плену во время Второй мировой тяжелые физические, а главное, психические травмы.

Оригинальное название картины — "Железнодорожный человек" — означает, что для героя Колина Ферта является самым важным лейтмотивом судьбы. В одном таком поезде он знакомится со своей будущей женой (Николь Кидман), которая вскоре после свадьбы обнаруживает склонность мужа к необъяснимым психическим припадкам — это болят старые душевные раны, оставшиеся с 1942 года, когда вместе с другими военнопленными герой участвовал в строительстве Тайско-Бирманской железной дороги, которую также называли дорогой смерти.

Сцены семейной жизни, которая в остальном, кроме загадочного поведения супруга, приближается к идеальной, перемежаются военными флешбэками: у ночного костра молодой герой (Джереми Ирвин) чертит план железной дороги, параллельно объясняя другим пленным, какой тяжелой, унизительный и, по сути, рабский труд им предстоит.

"Мы не рабы — мы солдаты",— хорохорится блондин с патриотическим лицом (Сэм Рейд), которому предстоит заботливо сберечь очки героя, подвергшегося экзекуции после того, как у него обнаруживают самодельный радиоприемник. Режиссеру Джонатану Теплицки очень нравятся эти очки, и на протяжении фильма он неоднократно их с любовью показывает, вероятно, как символ западноевропейской цивилизации, столкнувшейся с восточной жестокостью и варварством.

Через несколько десятков лет мужественный красавец-блондин превращается в неврастеника Стеллана Скарсгорда, который продолжает грызть себя из-за того, что настоящий воин должен был либо умереть в бою, либо покончить с собой, но не терпеть японские издевательства. Он и открывает глаза жене героя на психологические проблемы супруга: когда заплаканная Николь Кидман исчерпывает все актерские средства, чтобы показать, как она сопереживает своему прекрасному экранному мужу, лучшему человеку на свете, она вытаскивает откуда-то и натягивает на голову серую вязаную шапочку самого сострадательного вида.

Суровый же сослуживец героя гнет свою воинственную линию и подсовывает страдальцу газету с фотографией его японского мучителя, который не был казнен как военный преступник, а жив-здоров и водит экскурсии по тем же самым местам, где дубасил безоружных пленных, в том числе и по мосту через реку Квай. На этом мосту, прославленном фильмом Дэвида Лина, довольно картинно позирует незадолго до финала Колин Ферт с поджатыми губами в порядке моральной подготовки к роковой встрече с травмировавшим его на всю жизнь человеком.

А тот в зрелом возрасте благодаря актеру Хироюки Санаде выглядит значительно помудревшим и облагородившимся по сравнению с его молодым, жестоким и бессовестным, аналогом — Танро Исидой. За прошедшие годы японец не то прочувствовал свою вину, не то достиг общего просветления и безропотно покоряется своему противнику, который решительно хватается за палку, но так и не решается сломать своему мучителю руку по симметричному принципу "око за око" или перерезать ему горло специально прихваченным ножиком.

Сцена несостоявшейся мести наводит на компаративные социокультурные размышления о хрупкости и неустойчивости европейской психики супротив азиатской — более цельной и гармоничной даже в злодействе и опирающейся на какую-то более последовательную жизненную философию. Исходя из нее самурай-экскурсовод мгновенно находит нужные слова, чтобы успокоить шотландца и втолковать ему, что, наверное, так было нужно, чтобы они оба дожили до этого дня, и во всем происшедшем есть какая-то сермяжная необходимость.

Так же легко японец разрешает мучительный вопрос о том, не лучше ли добровольно уйти из жизни, чем жить, ощущая себя обесчещенным: и правда, так ли уж непременно надо делать харакири, когда можно просто обняться и с облегчением порыдать друг у друга на плече.

Лидия Маслова

МинПром

Новини

12 Липня 2024

В українських ПСГ накопичено 9,7 млрд куб м газу

Україна втратила майже всю маневрову генерацію – Зеркаль

Продажі сталі в Італії у I півріччі впали на 15%

Будівництво євроколії до Ужгорода так і не розпочалось

В Англії збудують електростанцію, що працює на водні

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії призведе до дискримінації великих промспоживачів

ВВП України у червні зріс на 1,1%

ООН вимагає від РФ терміново повернути Україні ЗАЕС

Відкриття Миколаївських портів допоможе диверсифікувати експортні вантажопотоки

До Конгресу США внесли законопроєкт про викиди вуглецю за прикладом європейського CBAM

Китай прискорює перехід на зелену сталь

Сьогодні через рекордну спеку енергетики збільшать тривалість відключень

Частка збиткових вугільних підприємств у Росії перевищила 52%

Державний титановий комбінат відновив видобування руди

Світовий попит на морські контейнерні перевезення у травні досяг історичного максимуму

Мін’юст подав позов до ВАКС про застосування санкцій до російського олігарха Усманова

ВСІ НОВИНИ ⇢