Запасы газа в украинских ПХГ беспокоят Газпром

Новости

Ситуация с закачкой газа в подземных хранилищах Украины критическая, необходимо принимать меры по ее урегулированию как Украине, так и Европе, заявил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

Он напомнил, что во время трехсторонних консультаций 2 мая в Варшаве министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил, что украинская сторона не гарантирует закачку в летний период необходимого объема газа в ПХГ. "И, соответственно, Украина не гарантирует поставку газа для европейских потребителей, то есть его транзит в том объеме, который предусмотрен в соответствии с контрактами между "Газпромом" и европейским получателями", — пояснил министр.

"Это очень тревожная информация, поскольку считаем, что это недопустимо. Необходимо принимать срочные меры как Украине, так и нашим европейским партнерам, которые тоже заинтересованы и фактически несут такую же ответственность за обеспечение необходимых объемов транзита газа через Украину", — заявил он.

"Мы считаем, что данная ситуация становится критической и нужно принимать срочные меры по ее урегулированию", — добавил А.Новак.

По его словам, исходя из многолетнего опыта есть оценки, согласно которым в газовых хранилищах должно храниться зимой не менее 18,5 млрд куб. м. "На сегодняшний день, по нашим оценкам, там находится около 4-6 млрд куб. м газа. Это означает, что сейчас в летний период, с мая по сентябрь включительно, должны быть обеспечены закачки газа в ПХГ на западной части Украины в объеме около 12 млрд куб. м. Это очень приличный объем", — сообщил он.

Как сообщалось, в минувшую пятницу в Варшаве прошла трехсторонняя встреча России, Украины и ЕС по газовым вопросам. В мае ожидается еще два раунда переговоров, сообщил ранее еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

МинПром

Новости

20 января 2022

На АЗС продолжает дорожать топливо

Нацбанк ухудшил прогноз инфляции на 2022 год с 5% до 7,7%

Метинвест планирует увеличить продажи оцинкованного проката в Украине на 20-25%

Вопреки ожиданиям рынка НБУ повысил учетную ставку до 10% годовых

АМКУ решил расследовать продажу Крымского Титана россиянам

УЗ обвиняет польскую РКР в значительном простое вагонов

Суд разблокировал счет АМКР для выплаты зарплаты работникам

Norsk Hydro намерена построить новый парк солнечной энергетики на заводе в Польше

УЗ должна покупать не вагоны, а локомотивы и ремонтировать пути

First Quantum направит на развитие медных рудников почти 4 млрд долл.

Порт Южный не смог выбрать подрядчиков для ремонта своих причалов

США и Великобритания договорились начать переговоры о тарифах на сталь и алюминий

Метинвест начал новую стипендиальную программу в Мариуполе

Rio Tinto заявила о снижении производства бокситов и меди

Steel Dynamics опять отложила запуск предприятия в Техасе

В Индии заявили, что экспорт стали превысил 20 млн тонн

ВСЕ НОВОСТИ ⇢