Восемь женщин и короткий метр

Фестиваль кино

В московской гостинице "Украина" прошла пресс-конференция организаторов 25-го открытого российского кинофестиваля (ОРКФ) "Кинотавр", который пройдет в Сочи с 1 по 8 июня.

В самом начале встречи с журналистами президент ОРКФ "Кинотавр" Александр Роднянский предупредил вопрос о том, чем юбилейный фестиваль будет отличаться от 24 предыдущих: "Сразу скажу — немногим". По словам президента, "Кинотавр" продолжит утверждаться в сознании отечественных кинематографистов как "важнейшая киноиндустриальная площадка, место рождения и поддержки творческих дарований".

На том, как повлияет на облик фестиваля прошедшая в Сочи Олимпиада, господин Роднянский отдельно не концентрировался, сообщив лишь, что часть кинотавровских мероприятий будет проведена в рамках инфраструктуры олимпийского Сочи и некоторые внеконкурсные программы будут связаны со спортом. Более существенные отличия именно нынешнего фестиваля будут заключаться в некоторых особенностях основного конкурса, где на этот раз оказалось пять дебютов и целых восемь фильмов, режиссеры которых женщины.

Кроме того, фильмом открытия станет не одна премьера, а пять короткометражек — "Кинотавр" уделяет все большее внимание короткому метру, который, как сказала на пресс-конференции программный директор Ситора Алиева, благодаря ОРКФ приобрел особую популярность как важный сегмент современной киноиндустрии, и не только российской.

В качестве фильма закрытия выбран участвующий в конкурсе Каннского кинофестиваля "Левиафан" Андрея Звягинцева, который возглавит основное жюри (в него войдут актеры Юрий Колокольников и Елена Лядова, оператор Владислав Опельянц, сценарист Денис Родимин, директор департамента кинематографии Минкульта Вячеслав Тельнов и критик Алена Шумакова), а еще один обладатель международно прославленного имени Александр Сокуров примет традиционный почетный приз за вклад в киноискусство.

В своем обзоре основного конкурса "Кинотавра" программный директор Ситора Алиева заметила, что преобладание в нем женщин-режиссеров (восемь из четырнадцати картин) не было специальной целью отборщиков, а просто отражает общемировую тенденцию, в соответствии с которой женщинам чаще есть что сказать, причем часто это высказывание не требует особых финансовых затрат. Так, к почти безбюджетному кинематографу принадлежит документальный дебют Тамары Дондурей "21 день" — снятая в хосписе картина о смерти.

Как сказала программный директор "Кинотавра", теперь стало невозможно делать конкурс порядочного фестиваля без документального кино, набирающего обороты быстрее, чем игровое: на стыке игрового с документальным сделан еще один дебют — "Спроси меня" Веры Харыбиной, где рассказано восемь историй реальных гастарбайтеров. Не из документалистики, а из современного искусства пришла в кинематограф еще одна кинотавровская дебютантка этого года — Нигина Сайфуллаева, автор картины "Как меня зовут" о приехавших в Крым девочках, фильм Ситора Алиева охарактеризовала как "неожиданный арт-мейнстрим", ориентированный на зрителя.

Уже отмечена зрительским призом в Роттердаме картина одного из немногих мужчин в конкурсе ОРКФ этого года — "Испытание" Александра Котта, история любви по пьесе Володина, затрагивающая популярную тему конца света и возрождающая, по словам Ситоры Алиевой, "чистое аудиовизуальное искусство".

Снискал признание на международных фестивалях и фильм о молодых жителях Норильска — "Комбинат "Надежда"" Натальи Мещаниновой, который, судя по всему, станет одним из фаворитов 25-го "Кинотавра", хотя в основном конкурсе есть несколько уже знакомых этому и многим другим фестивалям имен.

Приверженец лютого питерского артхауса и ученик Алексея Германа Рамиль Салахутдинов привезет философскую картину "Белая белая ночь", Светлана Проскурина — драму "До свидания, мама", в которой маленький ребенок становится жертвой родительских страстей, Михаил Сегал — глубоко личное "Кино про Алексеева", Ангелина Никонова — отмеченное чувством юмора и пониманием современной реальности авторское высказывание о нью-йоркских эмигрантах, Анна Меликян — социальную драму про современную даму с камелиями "Звезда", а певец полицейского беспредела Юрий Быков на этот раз обратится к жизнеописанию сантехника в фильме "Дурак".

Лидия Маслова

МинПром

Новини

30 Вересня 2022

Зеленський закликав Раду прийняти закон про націоналізацію всіх російських активів

Уряд визначив, на що індустріальні парки зможуть витрачати звільнені від оподаткування кошти

Країни ЄС попередньо погодили восьмий пакет санкцій проти Росії

МЗС активізує роботу з підтримки вітчизняних експортерів

НКРЕКП підвищила тарифи на зелену електроенергію

В'єтнам скорочує експорт сталевої продукції

Інфляція в єврозоні вперше сягнула двозначного показника

Україна практично вийшла на показники довоєнного експорту зерна

УЗ та Deutsche Bahn можуть створити спільне підприємство

Сенат США схвалив допомогу Україні в розмірі 12,3 млрд дол

Україна накопичила в ПСГ 14 млрд кубометрів газу

Уряд ФРН виділяє 200 млрд євро на боротьбу з енергокризою

29 Вересня 2022

МінАПК розраховує на продовження зернової угоди

Україна очікує найближчим часом отримати 550 млн євро від ЄІБ

Метінвест долучає закордонні активи до місії "Рятуємо життя"

Акцизи на паливо повернуться з 30 вересня

ВСІ НОВИНИ ⇢