Европейцам предложено самим купить газ для украинских ПХГ

Новини

Еврокомиссия, которую вчера президент Владимир Путин публично обвинил в бездействии по газовым проблемам, все-таки попыталась решить вопрос транзита газа через Украину с помощью самих европейских потребителей. Об этом пишет газета "Коммерсант".

Как рассказали несколько источников на рынке, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер предложил крупнейшим европейским потребителям самим купить и закачать газ в ПХГ Украины для его бесперебойного транзита в ЕС зимой.

До сих пор заполнением ПХГ занималась Украина, но она отказывается оплачивать даже текущее потребление газа, не соглашаясь с его ценой. Для покупки дополнительно минимум 8 млрд куб. м газа для закачки в ПХГ, который по текущей цене будет стоить около 4 млрд долл., денег у Киева просто нет.

По словам одного из собеседников издания, в ходе неформальных консультаций компании попросили ЕК предоставить политические гарантии, что после закачки газа в ПХГ он не исчезнет и их права собственности будут соблюдены. Но Брюссель не смог ничего гарантировать. "Такая позиция, конечно, не вызвала воодушевления", - говорит собеседник издания. Представитель Г.Эттингера заявил, что идея использования украинских ПХГ европейскими компаниями не нова, и подтвердил, что это обсуждалось с участниками рынка на круглом столе по обеспечению безопасности поставок газа 8 апреля. Вопрос гарантий в ЕК не комментируют.

При этом, по словам источников издания, на переговорах Г.Эттингера с главой Минэнерго Украины Юрием Проданом 13 мая украинская сторона подтвердила, что из находящихся в ее ПХГ примерно 9 млрд куб. м газа только половина принадлежит НАК "Нафтогаз Украины", а остальное — Ostchem Дмитрия Фирташа. "На вопрос, как этот газ может быть использован "Нафтогазом" в случае нужды, был получен ответ: "С Фирташем как-нибудь договоримся", - говорит один из собеседников издания.

Как известно, между "Нафтогазом" и "Газпромом" в очередной раз возник спор вокруг цены на газ, поставляемый в Украину из России. Киев отказался отплачивать поставки, Москва перевела украинцев на предоплату. Если до 3 июня долги и объем на следующий месяц не будут оплачены, "Газпром" намерен прекратить подачу ресурса по украинским трубам. Российский лидер Владимир Путин официально уведомил об этом Евросоюз.

МинПром

Новини

30 Вересня 2022

Зеленський закликав Раду прийняти закон про націоналізацію всіх російських активів

Уряд визначив, на що індустріальні парки зможуть витрачати звільнені від оподаткування кошти

Країни ЄС попередньо погодили восьмий пакет санкцій проти Росії

МЗС активізує роботу з підтримки вітчизняних експортерів

НКРЕКП підвищила тарифи на зелену електроенергію

В'єтнам скорочує експорт сталевої продукції

Інфляція в єврозоні вперше сягнула двозначного показника

Україна практично вийшла на показники довоєнного експорту зерна

УЗ та Deutsche Bahn можуть створити спільне підприємство

Сенат США схвалив допомогу Україні в розмірі 12,3 млрд дол

Україна накопичила в ПСГ 14 млрд кубометрів газу

Уряд ФРН виділяє 200 млрд євро на боротьбу з енергокризою

29 Вересня 2022

МінАПК розраховує на продовження зернової угоди

Україна очікує найближчим часом отримати 550 млн євро від ЄІБ

Метінвест долучає закордонні активи до місії "Рятуємо життя"

Акцизи на паливо повернуться з 30 вересня

ВСІ НОВИНИ ⇢