Китай намерен заселять территорию России

Новини

Китаю нужно больше инвестировать в Россию. Об этом заявил зампредседателя КНР Ли Юаньчао, выступая на ПМЭФ.

"Прямые китайские инвестиции в Россию превышают 4 млрд долл. По-моему, это незначительная цифра. В этом году я бывал в латиноамериканских странах, которые гораздо меньше России, а там инвестиции Китая достигают десятков миллиардов долларов. Так что в плане инвестиций нам нужно и дальше продвигать нашу работу", - сказал он.

Вместе с тем Ли Юаньчао отметил, что в минувшем году внешнеторговый оборот между странами достиг 89 млрд долл., а подписанные на этой неделе в Шанхае более 50 документов выводят Россию и Китай на новый исторический этап в торгово-экономическом сотрудничестве.

"Как сказали наши бизнесмены, в России обширная территория, а в Китае самый трудолюбивый в мире народ. Если мы сможем сочетать эти факторы, то получим существенное развитие. В России большая территория и мало народа, в Китае - наоборот", - привел пример Ли Юаньчао.

Также, по его словам, Россия и Китай могут создать на Дальнем Востоке единую экономическую зону. Он отметил, что крупные проекты стратегической важности представляют ключевую основу долгосрочного торгово-экономического сотрудничества.

"Мы знаем, что в России придают большое значение развитию Дальнего Востока и рассматривают в этом плане Китай как приоритетного партнера. Китайское правительство в свою очередь поощряет активность китайского бизнеса в развитии российского Дальнего Востока", - подчеркнул Ли Юаньчао, предложив объединить в единое целое программу развития российского Дальнего Востока и стратегию подъема северо-востока Китая.

"Таким образом, можно содействовать сопряжению рабочих сил, материальных и финансовых возможностей этих двух регионов. Превратить два региона в большой рынок с эффективным распределением ресурсов капитала и технологий и постепенно в новый экономический блок Азии. Если нам удастся соединить эти две точки и создать единую экономическую зону интеграции, тогда мы получим существенное развитие региона", - отметил Ли Юаньчао.

Как сообщалось, ранее "Газпром" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) подписали контракт о поставках газа в Китай. Сумма контракта составит 400 млрд долл., а общий объем газа - более 1 трлн куб. м.

МинПром

Новини

16 Травня 2022

В I кварталі негативне сальдо зовнішньої торгівлі України зменшилося в 40 разів

Метінвест передав захисникам України чергову партію бронежилетів

НБУ думає про повернення плаваючого курсу гривні

Зростання економіки ЄС уповільниться через війну в Україні

ЄС потрібно кілька днів для узгодження шостого пакету санкцій проти РФ

Міністр фінансів заявив про необхідність підвищування податків у разі затягування війни

Інгулецький ГЗК продовжує будувати пульпонасосну станцію

Мережі АЗС підвищили ціни на бензин

McDonald’s вирішив повністю піти з Росії

Японія надала Україні пільговий кредит на 100 млн долл

Євросоюз поки що не може домовитись щодо нафтового ембарго

НБУ перерахував на потреби військових понад 16,5 млрд грн

Російські війська знищили 23% залізничної мережі України

Німеччина планує припинити імпорт нафти з РФ до кінця року

Канада скасувала підвищене мито на український г/к прокат

Уряд підвищив граничну ціну на бензин

ВСІ НОВИНИ ⇢