В Европе верят в перспективу вступления Украины в ЕС
Новини
Программа "Восточного партнерства" не является альтернативой перспективы вступления Украины в Евросоюз. Об этом заявил председатель комитета Бундестага по иностранным делам Рупрехт Поленц.
По его словам: "Цель "Восточного партнерства" – привести восточных соседей как можно ближе к Евросоюзу. О перспективе членства или о "подмене" такой перспективы здесь речь не идет".
Член Бундестага сказал, что после большого расширения ЕС в 2004 году присоединение новых членов ЕС попросту не осилит: "Вместо этого мы предлагаем таким странам, как Украина, программы, которые в будущем могут облегчить обсуждение вопроса о членстве в ЕС. Вопрос о перспективе членства может стать актуальным через 5 – 10 лет".
Он уточнил: "В Украине меня снова и снова спрашивают: "Почему вы не даете нам перспективы членства?" Я на это лишь отвечаю: "Реализовывайте программу "Восточного партнерства" и вопрос о перспективе станет актуальным. Осуществляйте реформы, боритесь с коррупцией". Сегодня Украина еще очень далека от того, чтобы ставить вопрос о членстве в ЕС".
Говоря о том, не будет ли мешать сотрудничество Украины с ЕС в рамках "Восточного партнерства" ее отношениям с Россией, Р.Поленц подчеркнул: "Успех проекта "Восточное партнерство" и предусмотренных им реформ был бы выгоден и России, ведь лучше иметь соседей, у которых царит экономическая и политическая стабильность, у которых господствуют нормы правового демократического государства. В некоторых головах, правда, еще сидят остатки мышления категориями сфер влияния, когда главное, чтобы "никто не залазил на чужую территорию". От такого мышления никто не выиграет. Россиянам нужно преодолеть в себе такой образ мышления".
Комментируя призыв главы немецкого МИД к партнерам по Евросоюзу направить посредническую миссию в Украину, чтобы содействовать компромиссу политических лагерей, Р.Поленц отметил: "Польша, возможно при поддержке Германии, имеет некоторые возможности позитивного воздействия на ситуацию, но для этого важно, чтобы стороны политического противостояния в Украине хотели попытаться достичь компромисса".
Накануне заместитель министра иностранных дел Украины Константин Елисеев заявил о том, что концепция "Восточного партнерства" дает Украине определенные преимущества, которые необходимо использовать, но при этом не забывать, что главной целью является ассоциация и дальнейшее членство в Европейском Союзе.
По его словам: "Уже из названия следует, что это будет первый за время независимости формат отношений, где во главу угла будет поставлено не географическое соседство, а реальное партнерство, адаптированное именно к украинской специфике"
Напомним, 20 марта шесть республик бывшего СССР (Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина) получили от Европейского Союза предложение о сотрудничестве в рамках программы "Восточное партнерство". Эта программа принята по инициативе Польши и Швеции в мае 2008 года с целью укрепления отношений ЕС с этими странами.
Позже президент Европейского парламента Ханс Герт Поттеринг заявил, что Украина будет играть главную роль в программе "Восточного партнерства".
Підпишіться на Minprom у Telegram, щоб залишатися в курсі важливих новин
Відкрити Telegram