Яценюк сказал, что нужно для победы над терроризмом

Новини

Если Россия перестанет поддерживать террористов, то украинские власти решат ситуацию на Востоке максимум за две недели. Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк на Саммите по энергетической безопасности в Берлине

"Если Россия выйдет из игры, мы решим ситуацию на востоке Украины через неделю или две. Но когда Россия поддерживает и финансирует террористов, предоставляет им доступ к украинской территории, то это создает огромные трудности", - заявил А.Яценюк.

Он подчеркнул, что Украина находится в очень сложной ситуации. По словам А.Яценюка, нет единого инструмента решения проблемы: "Есть ряд путей, и ключевой путь для нас - иметь мирные переговоры со всеми, кто хочет мира и объединенной страны".

Глава правительства отметил, что с первых дней пребывания в должности он обращался к Востоку Украины с тем, что правительство защитит русскоязычное меньшинство.

Он также напомнил, что правительство заявило о готовности провести децентрализацию власти и наделить полномочиями местные власти: "Это то, чего просит народ Украины. Нам нужно изменить Конституцию, и этот процесс должен быть всеобъемлющим".

"Мы сделаем все, что можем, для того чтобы сохранить мир и стабильность, и чтобы Украина была единым, объединенным демократическим государством", - подчеркнул он.

С другой стороны, отметил А.Яценюк, ситуация на востоке Украины обостряется: "Грузовики, полные вооружения и тренированных в России бандитов, пересекли украинскую границу со стороны России. Мы обращались в Федеральную таможенную службу России, российской власти блокировать границу и не позволять этим бандитам пересекать границу и обострять ситуацию. Но они не сделали ничего".

Он заявил, что эти бандиты терроризируют мирное население, убивают невинных украинцев.

Поэтому еще одно путь, по словам А.Яценюка, - бороться с террористами: "Это долг каждого государства - защищать ее граждан".

"Призываем Россию и персонально президента Путина осудить террористов, заблокировать границу и поддержать Украину в том, чтобы остановить террористов", - подчеркнул глава правительства.

"Мы понимаем, что главная цель российского режима - уничтожить государство Украина. И мы считаем, что президент Путин изменит свое мнение. Россия подорвала глобальную безопасность, нарушила Устав ООН, аннексировала Крым, захватила территорию независимого государства и поддерживает террористов. И Россия за это ответственна", - подчеркнул он.

МинПром

Новини

19 Травня 2022

Збитки завдані український інфраструктурі від війни наблизились до 100 млрд долл

Fitch Ratings прогнозує зростання світового попиту на нікель у 5 разів

Найбільший український виробник охолоджувачів переніс виробництво з Харківської області до Вінниці

Україна отримає від Японії додаткову позику на 300 млн долл

Польща надасть Україні 25 тис тонн бензину зі своїх запасів

S&P погіршило прогноз зростання ВВП деяких найбільших країн світу

18 Травня 2022

Каметсталь ввела в експлуатацію адсорбційні осушувачі стисненого повітря

Deutsche Bahn долучилася до експорту українського зерна

В січні-квітні Україна скоротила експорт ЗРС на 8,6%

Єврокомісія схвалила план з відмови від імпорту російських енергоносіїв

В НБУ заявили про погіршення ситуації з платіжним балансом у квітні

АМКР вирішив об'єднати відділ постачання з фінансовим  відділом

ДТЕК повністю відновив енергопостачання в Київський області

Європейська залізниця не готова перевозити великі обсяги вантажів з України

ЄС запропонує Україні кредит у 9 млрд євро

США та ЄС розробляють маршрути для експорту українського зерна

ВСІ НОВИНИ ⇢