Замедлению инфляции способствовала курсовая стабильность
Новини
Министерство экономики Украины связывает замедление инфляции в апреле до 0,9% (после 1,4% в марте) с валютно-курсовой стабильностью и стабилизацией цен на продукты питания. Об этом говорится в сообщении Минэкономики.
В частности, по данным министерства, официальный курс гривны к доллару в апреле оставался неизменным на уровне 7,7грн./долл., а средневзвешенный безналичный курс ревальвировал на 0,4% до 7,944 грн./долл.
Что касается динамики цен на продукты питания, то она, по информации Минэкономики, была удовлетворительной: замедлились темпы роста цен в производстве пищевых продуктов, напитков и табачных изделий до 1,4% против 2,2% в марте и 3,5% в феврале.
Среди других факторов, сдерживавших рост инфляции в апреле, Минэкономики называет: сокращение потребительского спроса вследствие ограничения доходов населения; снижение стоимости некоторых коммунальных услуг (отопление и горячая вода); постепенное возобновление внутреннего производства продукции, по которой наблюдался дефицит в предыдущем периоде (мясо, мясопродукты и т.д.).
Среди факторов, провоцировавших рост инфляции в апреле, Минэкономики называет продолжение оттока депозитов физлиц из банков.
Как сообщалось, о снижении инфляции днем ранее заявила премьер-министр Украины. По мнению Ю.Тимошенко, инфляционные процессы и в последующие месяцы будут замедляться. "Это значит, что и кризис замедляется", – сделала вывод глава правительства.
Напомним, что в январе-марте инфляция составила 5,9%. Потребительские цены в минувшем году выросли на 22,3%, в 2007 году она была на уровне 16,6%.
Підпишіться на Minprom у Telegram, щоб залишатися в курсі важливих новин
Відкрити Telegram