Тимошенко соврала про бюджет – СП

Новини

Секретариат Президента Украины проанализировал ситуацию с выполнением общего фонда государственного бюджета и наполнением Пенсионного фонда, исходя из доступных оперативных данных. Аналитическую информацию представил во время брифинга Первый заместитель главы Секретариата Президента – представитель Президента в Кабинете министров Александр Шлапак, передает пресс-служба государства.

Так, по итогам 4 месяцев общий фонд госбюджет выполнен на 99,7% (поступило 48724,5 млн грн. при уточненном плане в 48886,8 млн грн.).

«Правительству рапортовать о выполнении и перевыполнении неуместно», – заметил Александр Шлапак.

При этом он напомнил, что первый вариант росписи плана на январь-апрель – 48664,8 млн грн. Во время уточнения плана Минфином, в частности, приближено с июня на апрель поступление от превышения валовых доходов над расходами НБУ в сумме 1002 млн грн. Кроме того, в марте план уменьшен на 780 млн грн. Александр Шлапак подчеркнул, что без учета уменьшения плана процент выполнения бюджета составлял бы 98,1%.

«Реальное выполнение бюджета за 4 месяца ниже, чем отчиталось правительство. Это сделано не только за счет понижения плана на 780 миллионов, но и за счет ускорения получения поступлений от Национального банка в сумме 2,4 миллиарда гривен», – констатировал Александр Шлапак. Таким образом, при условии неуплаты НБУ своих доходов выполнение общего фонда государственного бюджета составило 94,8%.

При этом для решения проблем бюджета применяются такие инструменты, как сбор налогов наперед. Если к началу года переплаты в сводный бюджет составляли почти 9 млрд грн., то на 01.05.09 уже 11,8 млрд грн. (прирост на 2,8 млрд грн., или на 31,4%).

Александр Шлапак заметил, что часть суммы переизбытка уплаченных платежей вызвана наличием таких объективных факторов, как уплата налогов до наступления даты окончательного срока расчетов с бюджетом за отчетный период, авансовые платежи, в частности с акцизного сбора и др. Переплаченные платежи (переплаты) в сводный бюджет за последний день апреля возросли на 459 млн грн., а за весь апрель – на 758,9 млн грн. Вместе с тем переплаты с НДС за 30 апреля возросли на 535,5 млн грн., а за апрель в целом на 955,4 млн грн.

Другим рычагом выполнения бюджета стало использование правительством ресурса, который должен быть направлен на возмещение НДС. Первый заместитель главы Секретариата привел данные, согласно которым невозмещенные денежными средствами суммы за 4 месяца возросли на 704,4 млн грн. (на 5,5%) и по состоянию на 01.05.09 составили 13,5 млрд грн., против 12,8 млрд грн. на начало года. За январь-апрель объем просроченных невозмещенных сумм НДС вырос на 5,6 млн. грн. (на 29,9%), и по состоянию на начало мая составил 3,9 млрд грн.

«Особенно беспокоит, что в структуре невозмещенного налога на добавленную стоимость 20% составляют уже подтвержденные проверками просроченные суммы – средства, которые, безусловно, полагается отдать нашим предприятиям», – подчеркнул Александр Шлапак.

Он также обратил внимание, что в текущем году практически ежемесячно происходит авральное наполнение бюджета в последние дни месяца. Так, в последний расчетный день апреля было обеспечено 24,0% доходов общего фонда государственного бюджета за месяц (в последний расчетный день января – 31,3%, в последний расчетный день февраля – 24,3%, в последние два расчетных дня марта – 40,4%).

«С конца 2008 года в Украине начало активно применяться эмиссионное финансирование государственного бюджета», – назвал Александр Шлапак еще одну негативную тенденцию в государственных финансах. В условиях недостаточности ресурсов правительство прибегло к увеличению в І квартале дефицита общего фонда государственного бюджета, который составил почти 49% годового плана, или 4,5 млрд грн. В условиях значительного роста в прошлом году и в текущем году внутреннего долга практически основным кредитором на сегодня по внутреннему долгу стал Национальный банк Украины. При этом, если в начале 2008 года 61,3% ОВГЗ владели коммерческие банки, 22,7% – нерезиденты и 16% – другие субъекты, а в собственности НБУ совсем не было ОВГЗ, то на сегодня структура владельцев ОВГЗ кардинально изменилась (НБУ – 64,1%, банки -24,6%, нерезиденты – 0,4%, другие субъекты – 10,9%) – с рынка вышли нерезиденты, значительно сократилась доля банков, а основным покупателем государственных облигаций стал НБУ. «Решение бюджетных проблем также обеспечивается за счет проедания накопленных в предыдущих периодах ресурсов», – сказал Александр Шлапак. Наблюдается негативная динамика по снижению объемов средств на Едином казначейском счету с начала этого года. Если в прошлом году среднедневное исходное сальдо ЕКС колебалось в пределах 7,2 млрд грн. – 17,7 млрд грн., то на 6 мая этого года остаток средств составляет 2,2 млрд грн.

По его словам, текущего года изменилась тенденция относительно направлений использования средств ЕКС для покрытия временных кассовых разрывов. Если в предыдущие годы остатки средств государственного бюджета на ЕКС использовались для кредитования местных бюджетов и Пенсионного фонда, то сегодня средства ЕКС все чаще привлекаются для финансирования расходов общего фонда государственного бюджета.

Первый заместитель главы Секретариата также призвал обратить серьезное внимание на тот факт, что бюджетная политика игнорирует проблемы НАК «Нафтогаз Украины», что может привести к банкротству компании. Так, кредиторская задолженность компании в целом возросла за 2008 год более чем вдвое (на 29,5 млрд грн.) и по состоянию на 01.01.09 составила 56,2 млрд грн.

«Выполнение бюджета, о котором сегодня рапортует правительство, сопровождается рядом чрезвычайно опасных экономических и финансовых тенденций. Не обращать на это внимание, а тем более активно использовать упомянутые инструменты – путь к катастрофе. Поэтому Президент еще раз призывает вернуться к реальным макроэкономическим показателям и осознать, что за первые четыре месяца в бюджет недобрали более 4 миллиардов. Не обращать на это внимания – чрезвычайно серьезная ошибка и заведение ситуации в тупик», – подытожил Александр Шлапак.

Новини

21 Березня 2025

Китай різко скоротив імпорт товарів і авто зі США через торгівельну напругу

Інвестори в зелену енергетику закликали державу покращити умови оподаткування галузі

США прагнуть включити в угоду з Україною про копалини контроль над АЕС 

Ціна міді досягла максимуму за 5 місяців через побоювання щодо мит Трампа

Єврометалургія під загрозою: EUROFER вимагає рішучих кроків

POSCO відмовилась від своєї частки в японській Nippon Steel

Жежелівський кар’єр повторно виставили на продаж

Укрлітій захищає право на розробку Полохівського родовища літію

Fitch переглянуло прогнози цін на метали та сировину на 2025-2027 роки

20 Березня 2025

Експерти продовжують лякати високими цінами на харчі через підвищення тарифів УЗ

Норвегія має намір запровадити CBAM з 2027 року

Представники бізнесу закликали не відновлювати планові перевірки надрокористувачів

Експорт феросплавів зріс у 35 разів на початку 2025 року

За період повномасштабного вторгнення ворог пошкодив 385 об’єктів припортової інфраструктури

Ferrexpo ініціює міжнародний арбітраж проти України

Без роботи у 2024 році залишався кожен сьомий українець

ВСІ НОВИНИ ⇢