Государство хочет усилить влияние на "Норникель"

Новини

Внешэкономбанк (ВЭБ) и ВТБ претендуют на четыре места в совете директоров «Норникеля». Об этом рассказали два близких к металлургическому холдингу источника и топ-менеджер госкомпании, знакомый с руководителями госкорпорации и банка. Переговоры на этот счет с акционерами «Норникеля» ведутся, подтвердил источник в ВЭБе.

Представитель ВТБ от комментариев отказался, предправления ВЭБа Владимир Дмитриев отвечать на этот вопрос не стал.

ВЭБ и ВТБ — кредиторы основных акционеров «Норникеля»UC Rusal и «Интерроса» Владимира Потанина. Алюминиевый холдинг в октябре занял в ВЭБе 4,5 млрд долл. на погашение кредита западных банков, взятого под залог 25% акций «Норникеля». В.Потанин привлек кредит в ВТБ более чем на 3 млрд долл. в прошлом году, в январе заем был конвертирован в рубли. По нему в залоге сейчас находится 16,7% акций «Норникеля».

Условие обоих кредитов — вхождение по одному представителю банков в совет директоров «Норникеля». UC Rusal в декабре прошлого года уже провела в совет Александра Волошина. Представитель ВТБ должен быть избран в совет на годовом собрании акционеров компании в июне.

Список кандидатов для избрания в совет был сформирован в январе. UC Rusal выдвинула от ВЭБа нынешнего председателя совета Александра Волошина и зампреда правления ВЭБа Анатолия Балло. «Интеррос» номинировал в совет двух представителей ВТБ — зампредов правления банка Василия Титова и Валерия Лукьяненко. Впрочем, тогда предполагалось, что и от ВЭБа, и от ВТБ в совет войдет по одному представителю.

«Интеррос» и UC Rusal не намерены уступать свои места в совете сверх того, что предусмотрено условиями кредитов, утверждают два источника, близких к «Норникелю». Официально эта тема вообще не обсуждалась, добавляет источник, близкий к UC Rusal. Он говорит, что компания ведет переговоры с ВЭБом и ВТБ о реструктуризации кредитов, но увеличение их представительства в совете не является условием реструктуризации займов.

В совет директоров «Норникеля» выдвинут еще один представитель госструктур: от «Металлоинвеста» баллотируется Игорь Комаров (на момент выдвижения был советником гендиректора «Ростехнологий», сейчас он курирует финансовый блок «АвтоВАЗа»). В январе акционеры «Металлоинвеста» обещали, что при голосовании поддержат своими голосами И.Комарова. Вчера представитель «Металлоинвеста» от комментариев отказался.

Сейчас в совете директоров «Норникеля» 13 человек, в том числе по четыре — от UC Rusal и «Интерроса». Если ВТБ и ВЭБ получат четыре места, UC Rusal и «Интеррос» могут потерять большинство в совете, отмечает аналитик Unicredit Securities Марат Габитов, а влияние государства на компанию еще больше возрастет. Ведь гендиректор «Норникеля» Владимир Стржалковский — бывший чиновник и давний знакомый Владимира Путина.

Впрочем, вероятность того, что ВЭБ или ВТБ увеличат свое представительство в совете «Норникеля», пока неоднозначна, резюмируют несколько источников, близких к «Норникелю», и чиновник правительства.

Представители «Норникеля», «Интерроса» и UC Rusal от комментариев отказались.

Различные госструктуры давно проявляют повышенный интерес к «Норникелю». В марте вице-премьер Игорь Сечин прислал в компанию развернутый запрос на предоставление информации о финансовом состоянии компании и ее прошлогодних сделках. А Счетная палата инициировала проверку ОГК-3 на предмет исполнения инвестпрограммы. Ведомство усомнилось в правомерности покупки компанией ряда активов у «Интерроса» и предложило развернуть назад эти сделки.

"Норильский никель" — одна из крупнейших в мире компаний по производству драгоценных и цветных металлов, производит 18% мирового никеля и 2,5% меди в мире. В первом полугодии 2008 года выручка компании составила 8,3 млрд долл., чистая прибыль — 2,7 млрд долл. Около 30% акций "Норникеля" контролирует "Интеррос", 25% акций принадлежит UC Rusal.

Новини

21 Березня 2025

Китай різко скоротив імпорт товарів і авто зі США через торгівельну напругу

Інвестори в зелену енергетику закликали державу покращити умови оподаткування галузі

США прагнуть включити в угоду з Україною про копалини контроль над АЕС 

Ціна міді досягла максимуму за 5 місяців через побоювання щодо мит Трампа

Єврометалургія під загрозою: EUROFER вимагає рішучих кроків

POSCO відмовилась від своєї частки в японській Nippon Steel

Жежелівський кар’єр повторно виставили на продаж

Укрлітій захищає право на розробку Полохівського родовища літію

Fitch переглянуло прогнози цін на метали та сировину на 2025-2027 роки

20 Березня 2025

Експерти продовжують лякати високими цінами на харчі через підвищення тарифів УЗ

Норвегія має намір запровадити CBAM з 2027 року

Представники бізнесу закликали не відновлювати планові перевірки надрокористувачів

Експорт феросплавів зріс у 35 разів на початку 2025 року

За період повномасштабного вторгнення ворог пошкодив 385 об’єктів припортової інфраструктури

Ferrexpo ініціює міжнародний арбітраж проти України

Без роботи у 2024 році залишався кожен сьомий українець

ВСІ НОВИНИ ⇢