Гривна укрепится до 7,5 грн./долл.
Новини
Успешная валютная политика Нацбанка и выделение Украине Международным валютным фондом кредита в 2,8 млрд долл. привели к долгосрочному укреплению гривны. Несмотря на негативные прогнозы аналитиков, обещавших 9-15 грн./долл., стоимость безналичного и наличного доллара уже пробила отметку 8 грн./долл. и приблизилась к официальному курсу, который НБУ укрепил до 7,65 грн./долл. Эксперты констатируют высокое предложение доллара и прогнозируют укрепление гривны летом до 7,5 грн./долл., после чего может произойти небольшая девальвация.
Вчера на межбанковском валютном рынке произошло резкое укрепление гривны до уровня 7,734/7,778 грн./долл. Ее котировки приблизились к официальному курсу НБУ на 12 мая – 7,6739 грн./долл.Согласно валютному индикатору, основная часть сделок на рынке проходила в диапазоне 7,818-7,863 грн./долл., тогда как в минувшую пятницу доллар США торговался на уровне 7,950-7,975 гривны за доллар, а до 7 мая не опускался ниже 8 гривен за доллар. По данным портала finance.ua, доллар подешевел и на наличном рынке – с 7,9175/8,0104 грн./долл. до 7,7767/7,9232 грн./долл.
Аналитики не прогнозировали укрепление национальной валюты. Наиболее пессимистический сценарий был у экспертов инвесткомпании Phoenix Capital: они рассчитали среднегодовой курс гривны в 2009 году на уровне 12 грн./долл. и его пиковое значение в мае-июле – 15 грн./долл. Одним из главных просчетов аналитики называют недоверие к монетарным властям Украины. "Просто никто не верил в способность НБУ контролировать валютный курс, в эффект от предоставляемых МВФ траншей и возможность сбалансировать торговый баланс", – объяснил начальник отдела анализа финансовых рынков "ИНГ Банк Украина" Александр Печерицын.
К тому, что гривна все-таки стала дорожать, привел целый ряд факторов, считает директор казначейства "Райффайзен Банк Аваль" Владимир Кравченко. "Главное – НБУ показал, что может удержать гривну от падения, плюс целевые интервенции НБУ для погашения кредитов физическими лицами, которые сбили ажиотажный спрос населения на валюту, выделение очередного транша МВФ, последние постановления НБУ, снизившие спрос на валюту со стороны банков", – говорит он.
Дополнительным фактором подорожания гривны банкиры называют ослабление доллара к другим основным валютам. К тому же половина выделенных Украине 2,8 миллиарда долларов будет направлена на обслуживание внешнего госдолга страны, что снизит потребности Минфина в валюте и позволит Нацбанку направить больше средств на валютные интервенции. Суммы 1,4 млрд долл., которая будет зачислена в резервы НБУ, может хватить на длительный срок, учитывая, что в апреле НБУ сократил объем интервенций до 0,9 млрд долл. с 1,1 млрд долл. в марте и 1,7 млрд долл. в феврале.
Вчера НБУ выходил с интервенциями 7,67-7,75 грн./долл., но в скором времени он может даже начать покупать валюту в резерв, не исключают банкиры.
"Сейчас участники рынка, которые держали валюту для спекуляций, пытаются ее продать, понимая, что будет продолжаться укрепление гривны. Поэтому на рынке стабильное превышение предложения над спросом", – говорит Александр Печерицын.
Банкиры рассказывают, что к некоторым из них в последние две недели обращаются зарубежные инвесторы, вкладывающие средства на короткий срок.
"Конечно, спекулятивный капитал неблагоприятен в моменты шоков, но за несколько месяцев он может укрепить гривну до 7,0-7,5 грн./долл.", – отмечает казначей одного из крупнейших банков с иностранным капиталом. Банкиры уверены, что к концу лета выше этого уровня гривна не подорожает.
"Дальнейшее подорожание гривны возможно, но НБУ вряд ли пойдет на чрезмерное ее укрепление, потому что нарушится сложившийся баланс экспорта и импорта", – говорит В.Кравченко.
В начале осени банкиры ожидают разворота тренда на укрепление доллара и небольшой девальвации гривны, связанной с ростом политических рисков. "Самые вероятные причины девальвации – резко растущий импорт и увеличение отрицательного сальдо внешнеторгового баланса, – полагает экономист Astrum Invesment Management Алексей Блинов. – Чем шире сальдо, тем больше дыра, которую необходимо компенсировать валютными интервенциями. Мировая экономика еще не стабилизировалась, поэтому на нее очень негативно могут повлиять новости о резких падениях цен на металл, что отразится на девальвации гривны". При всех этих факторах эксперты пока не ожидают появления в Украине существенных объемов долгосрочных инвестиций.
Підпишіться на Minprom у Telegram, щоб залишатися в курсі важливих новин
Відкрити Telegram