Путин подсчитал ущерб от ассоциации Украины с ЕС

Новини

Соглашение об ассоциации с ЕС, подписанное с Украиной, чревато для России многомиллиардными потерями, и Москва вынуждена вводить защитные меры, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Из-за обнуления Украиной пошлин на импорт из ЕС (а это предусмотрено почти сразу после ратификации соглашения, и это коснется 98% товарной номенклатуры), очевидно, произойдет значительный рост поставок европейских товаров на украинский рынок. Мы понимаем наших европейских партнеров, которые фактически и сейчас уже освоили хорошо украинский рынок. Хотят добрать все, что там еще осталось и вытеснить всех остальных. И, кроме того, менее конкурентоспособная украинская продукция будет вытесняться с самого украинского рынка. Куда? Прежде всего, в Россию. И в другие страны Таможенного союза, но в первую очередь  к нам. Нельзя сбрасывать со счетов также риск противозаконного реэкспорта на рынок Таможенного союза продукции стран ЕС под видом украинских товаров", - сказал В.Путин, выступая на встрече глав государств ТС с Президентом Украины в присутствии представителей Еврокомиссии.

По словам В.Путина, очень важным является техническое регулирование и способы определения страны происхождения товаров. "С нами никто никогда об этом не разговаривал. И вообще на самом деле с нами практически никто никогда не говорил по всем проблемам, которые я сейчас назвал", - подчеркнул президент РФ.

Он отметил, что России на каком-то этапе просто отказали в обсуждении указанных вопросов, сказав, что это не ее дело. "Мы с вами не обсуждаем наши отношения с Канадой, допустим, и не лезем в ваши отношения с Китаем. Но давайте не будем забывать, что все-таки Китай и Канада очень далеко, а отношения в экономической сфере между Украиной и Россией - это совсем другое дело", - заявил глава российского государства.

Он выразил мнение, что Россия является не последним партнером для стран ЕС, а потому было бы вполне корректным открыто обсудить озвученные проблемы. Однако ничего подобного не происходит.

"Мы очень рассчитываем на сегодняшнюю встречу, что она будет откровенной и предметной", - выразил надежду президент.

По его словам, по самым скромным оценкам, совокупный ущерб только для экономики России может составить 100 млрд руб., а под ударом окажутся целые сектора российской промышленности и агропромышленного комплекса со всеми последствиями для темпов хозяйственного роста и занятости населения. Потери будут также и у Беларуси, и у Казахстана, добавил В.Путин.

"Россия в этой ситуации, конечно же, бездействовать не может. И мы просто вынуждены будем - я хочу это подчеркнуть - вынуждены будем принять ответные меры. Защитить свой рынок", - отметил глава государства.

Все это будет делаться в полном соответствии с положениями соглашения СНГ о зоне свободной торговли и нормами ВТО. В указанных условиях будут отменены преференции к импорту из Украины.

МинПром 

Новини

27 Січня 2023

УЗ хоче взяти в управління 25% Крюківського вагонобудівного заводу

Нідерланди передали Україні 300 тонн енергообладнання

Експорт чорного брухту з Японії скоротився на 13,6%

Поставки чавуну з України до Турції скоротилися 

Liberty Steel реалізує нові проекти з оптимізації та підвищення якості продукції

Держава припинила фінансувати видобувну галузь під час війни

Tata Steel розпочала будівництво нового міні-заводу з виробництва арматури

Прямі збитки українського бізнесу внаслідок війни сягнули 13 млрд – KSE

Російська компанія відсудила борг у Фірташа в 30 млрд руб.

JSW Steel, ArcelorMittal та НЛМК можуть викупити два заводи Liberty Steel у Бельгії

Уряд затвердив процедуру отримання дозволу на викиди

Суха Балка замінить електродетонатори на неелектричні

УЗ не планує масового списання вагонів у 2023 році

США додали суднобудівні підприємства Росії до санаційного списку

Ісландія допомагатиме відновленню енергетичного сектору України

У Польщі хочуть побудувати завод з виробництва зброї для України

ВСІ НОВИНИ ⇢