Гитары не врут

В Лондоне начался ежегодный музыкальный фестиваль iTunes Festival. На протяжении всего сентября ведущие музыканты самых разных жанров — от рэпа до рока и от техно до оперы — представляют свои новые программы в зале Roundhouse. 

Круглая постройка The Roundhouse в лондонском районе Камден побывала паровозным депо, вискикурней и центром современного искусства, где в 1960-е выступали Pink Floyd, Дэвид Боуи и Led Zeppelin, а в новом веке — домом фестиваля BBC Electric Proms, где играли люди уровня Берта Бакарака, Keane и Oasis. Здесь же два года назад в последний раз поднялась на сцену Эми Уайнхаус. Это произошло на iTunes Festival, который в этом году проходит в восьмой раз.

iTunes Festival — мероприятие принципиально бесплатное. Билеты разыгрываются через веб-страницу iTunes Festival и с помощью медиапартнеров по всему миру. И еще есть призрачная возможность приобрести нереализованные билеты в день концерта в живой очереди. Но надежда на это мала. Концерты iTunes Festival в основном аншлаговые. И единственное, что остается меломанам,— это смотреть видеоверсии концертов онлайн. Хотя эта опция сама по себе беспрецедентное предложение.

С открытием iTunes Store у россиян появилась возможность бесплатного доступа к прямым трансляциям и записям концертов. В этом месяце в The Roundhouse пройдет более 60 концертов, среди участников фестиваля Роберт Плант, Фаррелл Уильямс, 5 Seconds of Summer, Kasabian, Тони Беннетт, Blondie, SBTRKT, Rudimental, Ленни Кравиц, Кайли Миноуг и Пласидо Доминго.

Формально говоря, разминкой перед началом большого концертного марафона 1 сентября стал сет танцевального героя по имени deadmau5. А 2 сентября в The Roundhouse выступил Бек Хансен, который до этого семь лет не играл в Лондоне. На разогреве у него выступила солистка группы Rilo Kiley Дженни Льюис, которая только что выпустила альбом высококалорийного зрелого кантри.

У Бека в этом году после большой паузы вышло два альбома. "Morning Phase" — это коллекция атмосферных фолк-баллад, песенная лирика высочайшей пробы, продолжающая традиции дисков "Mutations" (1998) и "Sea Change" (2002). И вот буквально на днях Бек воплотил в музыке свой экстравагантный проект "Song Reader". Два года назад Бек выпустил под одной обложкой 20 партитур и предложил музыкантам присылать свои версии песен, сыгранные по его нотам.

Теперь "Song Reader" представляет собой альбом, на котором среди прочих отметились Нора Джонс, Джек Уайт, Джарвис Кокер, Марк Рибо и Sparks. Звук пластинки чуть более пестрый, чем на "Morning Phase", но все же остается в рамках взрослой американы. От концерта стоило ждать чего-то такого же, неторопливого и значительного.

Появление Бека на сцене корреспондент "Ъ" мог сравнить только с Ником Кейвом во главе группы Grinderman — в том виде, в котором они несколько лет назад предстали перед зрителями Crocus City Hall. Группа неюных джентльменов буквально атаковала публику в первые же секунды. Стартовая песня "Devil`s Haircut" из альбома "Odelay" (1996) напомнила о совсем другом Беке — о временах, когда он грешил нойзом, альтернативным хип-хопом и лоу-фаем.

На сцене одновременно звучали три электрические гитары, барабанные перепонки мгновенно взмолились о пощаде, а музыканты явно наслаждались произведенным эффектом, принимая картинные рок-н-ролльные позы и синхронно рубя воздух грифами. Оставалось только, чтобы Бек, подобно Кейву, бросился в зал. До этого не дошло, но кренделя музыкант выписывал знатные, вполне в духе Мика Джаггера, рубаха промокла сразу же, а шляпа мормонского проповедника чудом держалась на его голове.

Фактически все первое отделение было посвящено року и танцам, а в целом звук шоу определили жесткие и быстрые альбомы Бека "Odelay", "Midnight Vultures" (1999) и "Guero" (2005). Третьей вещью программы был самый громкий его хит — "Loser". Всегда интересно, что чувствует музыкант, исполняя вещь такого рода — единственную, по которой его знает та часть мира, что не инфицирована меломанским вирусом.

Бек держался достойно, давал попеть поклонникам, но не сачковал, а главное, не дал ни секунды усомниться в том, что песня для него так же важна, как и все остальные, что он не устал от нее, что исполняет ее, не делая никому одолжения.

После вариации на тему "I Feel Love" Донны Саммер Бек все же обратился к материалу "Morning Phase" и среди прочего даже исполнил "Wave" — готический номер почти оперной степени помпезности. После чего вернулся к танцам, гимнастике и поединкам с микрофонным шнуром и к концу шоу довел число звучащих электрогитар до четырех — это больше, чем у Iron Maiden. Легкие помарки вроде микрофонного свиста или плохо подзвученного банджо только усиливали общий хулиганский настрой вечера.

Аккомпаниаторы Бека на исходе шоу буквально передрались, повалились прямо на сцену, и в итоге их, бездыханных, утащили с подмостков техники, а Бек растянул перед зрителями желтую полицейскую ленту с надписью "место преступления". На бис Бек исполнил беззастенчивый оммаж Принсу "Debra", а затем представил всех коллег в ходе экстатического джема на тему "Where It`s At" с вкраплениями The Rolling Stones и Рода Стюарта.

Борис Барабанов

МинПром    

Новини

2 Грудня 2022

У жовтні 2022 року виробництво сталі в Туреччині скоротилося на 17,8%

Італія введе тимчасову адміністрацію на завод російського Лукойла

Енергоатом та Holtec обговорили спільні проєкти та поглиблення співпраці

Українцям спишуть кредити на майно, знищене окупантами

Кабмін звільнив від імпортного мита та ПДВ комплектуючі для виробництва генераторів

Метінвест розробив броньовані щити для операторів крупнокаліберної зброї

SCM сплатила до бюджету понад 60 млрд грн податків

Власники танкерів відмовляються перевозити російську нафту

За недотримання графіків відключень світла відповідатимуть керівники обленерго

Дефіцит держбюджету України перевищив 800 млрд грн

Український експорт у листопаді лишився на рівні минулого місяця

На відновлення України необхідно щонайменше 350 млрд дол – СБ

Airbus за кілька місяців обіцяє відмовитись від російського титану

Росії не вдасться повністю відключити Україну від електрики – гендиректор ДТЕК

Верховна Рада спростила розробку родовищ корисних копалин

Уряди ЄС погодили обмеження ціни на російську нафту

ВСІ НОВИНИ ⇢