Джаз Коктебель теперь под Одессой: что нового?

В этом году Koktebel Jazz Festival состоится уже в 11-й раз и впервые сменит прописку. Увы, от традиционного места проведения - крымского поселка Коктебель - организаторы вынуждены были отказаться по причине изменения статуса Крыма. Хотя в кулуарах говорят, что новые власти полуострова настойчиво предлагали оргкомитету провести фестиваль на старом месте.

Но украинские организаторы не согласились и срочно начали искать новую дислокацию для Koktebel Jazz Festival. После продолжительных поисков в пределах материковой Украины было найдено и место: Одесская область, поселок Затока. А вот "репертуар" традиционный: здесь тоже есть Черное море, пляж, солнце и вино… Правда, теперь молдавское. Атмосферу же предстоит создавать наново и артистам, и зрителям.

Программу по случаю переезда урезать не стали. За четыре дня на трех фестивальных сценах выступят четыре десятка групп и солистов, среди которых и мировые, и подающие надежды группы.

В ТЕМУ

Продолжение фестиваля - Voloshyn Jazz Weekend (его курирует Алексей Коган) - пройдет с 19 по 21 сентября в Киеве (культурный центр "Мастер Класс", ул. Лаврская, 16а). В столицу приедут шведская группа Tonbruket и британская певица Julia Biel.

БУДЬ В КУРСЕ

Когда выступят знаменитости

День первый (11 сентября)

Главная площадка феста Nu Jazz Stage посвящена украинской музыке: выступят Джамала, "Друга Рiка" и "Дахабраха".

День второй (12 сентября)

Соул, джаз и трип-хоп подарит лондонское трио Belleruche, далее инициативу подхватит проект Get the Blessing, основателями которого являются музыканты культовой группы Portishead. В финале сыграет любимая украинцами американо-испанская инди-группа Brazzaville, которая, по мнению музыкальных критиков, является самой романтичной группой со времен Джима Моррисона. Любопытно, что это уже пятый приезд Brazzaville в этот регион. Солист группы Дэвид Браун обожает Одессу и однажды признался журналистам, что, объехав полмира, ничего подобного раньше не видел. Теперь ему предстоит влюбиться в Затоку и "Джаз Коктебель".

День третий (13 сентября)

Предсказуемо интересными моментами третьего дня фестиваля станет появление на Special Stage "деффазовца" Карла Фриерсона в дуэте с нашим DJ Sivash. Украшением Nu Jazz Stage 13 сентября станут также две звездные дамы. Одна из них - носительница суперзатейливых образов солистка украинской команды Hardkiss - Юлия Санина, вторая - готичная британка Надин Шах (Nadine Shah), чье творчество музыкальные критики сравнивают с ранним Ником Кейвом и PJ Harvey. Ее дебютный альбом спродюсировал Бен Хилльер (саунд-продюсер трех последних альбомов Depeche Mode. - Авт.). Поэтому с недавних пор Надин считают одной из самых многообещающих фигур независимой британской сцены.

День четвертый (14 сентября)

В последний день фестиваля будет много молдавской солнечной музыки, которую обеспечат популярные группы Zdob Si Zdub и Cuibul. В финале же всех накроет балканскими ритмами оркестр трубачей Сербии Boban & Marko Markovic Orchestra.

Оксана Гончарук

МинПром

Новини

25 Листопада 2022

Україна планує залучити 500 млн дол від МБРР

Українські аграрії зібрали 40 млн тонн зернових

Південна Корея надасть Україні 20 потужних генераторів

Релокація дозволила зберегти понад 35 тисяч робочих місць

ДТЕК відновив роботу своїх електростанцій та мереж

Дефіцит в український енергосистемі знизився до 30%

Метінвест передав розвідникам зимовий тактичний одяг

Велика Британія обіцяє надавати Україні допомогу стільки, скільки буде потрібно

В Укренерго розповіли про можливі обсяги експорту електроенергії з Європи

Україна отримає грант на 4,5 млрд долл від Світового банку

З початку року введення в експлуатацію житла скоротилось на 45%

В ЄС домовилися прибрати російський газ з угод про спільну закупівлю

24 Листопада 2022

ЄС готує дев'ятий пакет санкцій проти росії - фон дер Ляєн

ДТЕК заявив про відновлення роботи своїх електростанцій і електромереж

АрселорМіттал Кривий Ріг призупинив роботу через перебої з електропостачанням

Японія дасть Україні на закупівлю генераторів та ламп понад 2 млн долл.

ВСІ НОВИНИ ⇢