В НБУ придумали, как бороться со скачками курса

Новини

Падение средних объемов торгов на межбанковском валютном рынке после введения в апреле сбора в Пенсионный фонд с валютных операций с 1,2-1,3 млрд долл. до 0,2-0,3 млрд долл. является одной из причин резких скачков курса гривны, а бороться с ней должно помочь введение маркект-мейкеров, заявляет глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева.

"У нас на сегодняшний день настолько небольшой и несбалансированный рынок: если сегодня он 300 млн долл., а завтра – 200 млн долл., то эта разница в 100 млн долл. превращает рынок в несбалансированное состояние, и из-за этого могут происходить такие перекосы", – сказала она на заседании круглого стола в Киеве во вторник.

В.Гонтарева отметила, что после введения 0,5% сбора в Пенсионный фонд с рынка ушла спекулятивная составляющая, которая давала ему глубину и некий маневр.

"Сейчас рынок остался с экспортерами и импортерами наедине... Среднерыночный объем торгов от 200 до 300 млн долл. Для страны с 45 млн населением я бы назвала это даже неприличным", – добавила глава НБУ.

В качестве примера несбалансированности она привела ситуацию месячной давности, когда ее вызвали в Верховную Раду из-за провала курса гривны до 13,60 грн./долл., однако на практике по такому курсу прошла только одна сделка на сумму 50 тыс. долл.

"Техническое функционирование рынка совершенно не соответствует представлением о гибкости, которую мы собираемся строить", – подчеркнула В.Гонтарева.

Она отметила также, что повышение Нацбанком нормы обязательной продажи валютной выручки с 50% до 100% показало, что украинские экспортеры, которые могут прятать 50% выручки, могут точно так же прятать и 100%, однако НБУ будет бороться с этим путем анализа мнимых операций.

В то же время глава Нацбанка признала, что валютная выручка действительно упала из-за падения объемов промышленного производства в Донбассе.

"А сельское хозяйство только начинает экспортировать, и мы рассчитываем, что никаких перерывов не будет, и сейчас пойдет от этого денежный поток", – сказала В.Гонтарева.

Участвовавшие в заседании круглого стола участники рынка выступили за отмену сбора в Пенсионный фонд с валютных операций, проводимых банками, предлагая взимать его только с конечного покупателя валюты, и эту идею поддержала глава НБУ.

В.Гонтарева также сообщила, что уже две недели в Нацбанке обсуждают идею маркет-мейкеров, и к этой работе привлечена специальная миссия Международного валютного фонда, оказывающая техническую помощь.

По ее словам, предполагается, что 15 маркет-мейкеров будут держать очень твердые котировки с очень узким спредом.

Глава Нацбанка выразила надежду, что этот институт будет веден в течение нескольких недель.

МинПром

Новини

29 Листопада 2022

Україна виробляє 70% необхідної електроенергії

Держборг України перевищив 100 млрд дол

Британський виробник сталі купує меткомбінат у Південній Кореї

Суха Балка зупинила технологічні процеси на шахті ім. Фрунзе

Польські компанії доставили понад 700 тонн обладнання для енергооб’єктів України

Каметсталь зупинила виробництво через перебої з енергопостачанням

Метінвест відновив роботу всіх підприємств після аварійних зупинок

Дефіцит потужності в українській енергосистемі збільшився до 30%

Україна скоротила імпорт легкових авто

МАГАТЕ провело інспекцію на Чорнобильській АЕС

Нафтогаз просить США допомогти Україні газом для проходження зими

ЄС поки не узгодив обмеження ціни на російську нафту

Україні потрібні трансформатори та системи ППО – Кулеба

ДТЕК готовий відновити роботу Трифонівської сонячної електростанції

28 Листопада 2022

Польща пропонує направити на допомогу Україні заарештовані російські активи

При екстрених відключеннях мешканці столиці будуть зі світлом по 2-3 години на добу

ВСІ НОВИНИ ⇢