Вкус к жизни, шпионские игры и глухонемая любовь

В украинский прокат на этой неделе выходят мелодрама, шпионский триллер и криминальная драма.

Самый опасный человек

Сюжет

В Гамбург нелегально приезжает молодой мусульманин Исса Карпов, наполовину чеченец, мечтающий учиться на врача. Несколько добрых людей готовы рискнуть своим благополучием, чтобы дать ему шанс начать новую жизнь. Глава секретного подразделения разведки Гюнтер Бакман получает задание найти Карпова, которого из симпатии укрывает его адвокат Аннабель. К погоне присоединяются разведки других стран, и начинается большая шпионская игра, в которой любой может оказаться наживкой или акулой. На карту поставлены жизни людей и профессиональные репутации - и все это ради того, чтобы найти самого опасного человека.

Впечатления

Фильм снят по одноименному бестселлеру Джона ле Карре, увидевшему свет в 2008 году. Писатель приложил руку и к сценарию. Зрители хорошо знают его предыдущую работу "Шпион, выйди вон!". Режиссерское кресло занял Антон Корбейн ("Контроль", "Американец"). Действие в фильме разворачивается неторопливо, без особенных экшен-сцен. Так что нужно настроиться на просмотр. Но чем дальше - тем интереснее, шпионские интриги захватывают похлеще остросюжетных боевиков.

Ролевые игры

Роль Иссы Карпова сыграл талантливый российский актер Григорий Добрыгин ("Как я провел этим летом"). Актер произвел неизгладимое впечатление на свою партнершу по фильму Рэйчел МакАдамс. Но, конечно, эту ленту невозможно представить без Филиппа Сеймура Хоффмана, воплотившего на экране образ взъерошенного, много курящего и пьющего начальника антитеррористической группы Гюнтера Бакмана.

Эта роль стала последней в жизни недавно внезапно ушедшего из жизни актера. Признавая авторитет Хоффмана, режиссер отдал ему его персонажа на откуп, и тот играл, как считал нужным. В итоге картина получилась не только о шпионских страстях, а о потерянности и одиночестве человека, у которого из-за секретной работы нет ни страстей, ни привязанностей.

Также в фильме талантливо сыграли Уиллем Дефо и Робин Райт.

Пряности и страсти

Сюжет

Семья индийских эмигрантов, которых судьба забросила в маленький городок в Провансе, решает открыть кафе с восточной кухней прямо напротив знаменитого на всю округу ресторана "Плакучая ива", бастиона французских кулинарных традиций, хозяйка которого, мадам Малори, больше всего на свете гордится тем, что ее заведение удостоено звезды в каталоге "Мишлен". Овдовев, мадам Малори все силы бросила на то, чтобы ее заведение стало лучшим. И теперь ее ресторан посещает сам президент Франции!

Поначалу француженка не скрывает своей брезгливости по отношению к шумным соседям и их экзотическим привычкам, но постепенно война за клиентов между двумя ресторанами сменяется шатким перемирием, особенно когда выясняется, что юный повар-эмигрант Хассан является обладателем совершенного вкуса и рецепты французской кухни покоряются ему так же легко, как секреты индийских пряностей.

Впечатления

Режиссер Лассе Халльстрём ("Что гложет Гилберта Грейпа", "Шоколад", "Правила виноделов") и в этом фильме воспевает через судьбы главных героев любовь и жажду жизни.

Режиссер показывает, как чопорная одинокая француженка оттаивает от общения со своими новыми индийскими соседями. Как неприязнь превращается в симпатию.

От просмотра картины остается приятное послевкусие, она пронизана яркими красками, хорошей музыкой и добрыми шутками.

Ролевые игры

Главную роль исполнила блистательная Хелен Мирен. Компанию ей составил популярный индийский актер Ом Пури и индиец по происхождению, но американец по паспорту Маниш Дайал. Кстати, о твердости характера Мирен ходят легенды: Ом Пури постоянно угощал съемочную группу индийскими блюдами, но Хелен не поправилась ни на грамм.

Племя

Сюжет

Главный герой фильма, Сергей, попадает в специализированный интернат для слабослышащих, где существует криминальная организация "Племя". Он пытается занять свое место в иерархии школы и принимает участие в нескольких ограблениях. Все изменилось в тот день, когда Сергей влюбляется в Анну, а та отвечает ему взаимностью. Девушка - наложница Смотрящего, и законы организации запрещают ей какие-либо отношения, но это ее не останавливает. К чему приведет игра не по правилам, строго караемая "Племенем"?

Впечатления

Первая полнометражная лента нашего режиссера Мирослава Слабошпицкого после триумфального шествия по кинофестивалям (в Каннах взял сразу три приза) наконец-то выходит в прокат. Двухчасовый фильм снят без единого слова, с помощью языка жестов. Этот смелый ход вполне удался режиссеру. К чему стоит морально подготовиться, так это к событиям, которые разворачиваются в фильме. К звериной жестокости подростков, к стадным инстинктам, к попранию первой любви и необратимым изменениям личности героя. К сценам откровенного насилия и обнаженного тела.

Ролевые игры

Мирослав Слабошпицкий намеренно задействовал в картине непрофессиональных слабослышащих актеров, которые полностью справились с задачей. Возможно, и Григория Фесенко, и Яну Новикову мы еще увидим и в других фильмах.

Ирина Панкратова

МинПром

Новини

29 Листопада 2022

Україна виробляє 70% необхідної електроенергії

Держборг України перевищив 100 млрд дол

Британський виробник сталі купує меткомбінат у Південній Кореї

Суха Балка зупинила технологічні процеси на шахті ім. Фрунзе

Польські компанії доставили понад 700 тонн обладнання для енергооб’єктів України

Каметсталь зупинила виробництво через перебої з енергопостачанням

Метінвест відновив роботу всіх підприємств після аварійних зупинок

Дефіцит потужності в українській енергосистемі збільшився до 30%

Україна скоротила імпорт легкових авто

МАГАТЕ провело інспекцію на Чорнобильській АЕС

Нафтогаз просить США допомогти Україні газом для проходження зими

ЄС поки не узгодив обмеження ціни на російську нафту

Україні потрібні трансформатори та системи ППО – Кулеба

ДТЕК готовий відновити роботу Трифонівської сонячної електростанції

28 Листопада 2022

Польща пропонує направити на допомогу Україні заарештовані російські активи

При екстрених відключеннях мешканці столиці будуть зі світлом по 2-3 години на добу

ВСІ НОВИНИ ⇢