Новое старинное

В Санкт-Петербурге вчера открылся международный фестиваль Earlymusic, 17-й по счету. За девять фестивальных дней поклонники аутентичного исполнения барочной, ренессансной и средневековой музыки смогут посетить 12 мероприятий, среди которых не только концерты, но и театрализованные действа, книжные выставки и целый выездной день в Гатчине.

В этом году в карету старинной музыки впряжена тройка круглых дат. 250-летие Эрмитажа — событие, в общем, барочное. Логично выглядит и 300-летие Карла Филиппа Эмануэля Баха. Но совсем странно рядом с Earlymusic стоит столетие с начала Первой мировой войны. И как такую дату обойти? На пороге совершеннолетия фестиваль все еще в правах если не монополиста на старинную музыку в России, то близкого к такому статусу: редкие сполохи возникают в Перми благодаря Курентзису, но в остальном все выглядит пустовато.

Сам фестиваль, окруженный поддержкой министерств и комитетов, еще больше поскромнел, стал серьезнее, точно ученый, глубоко закопавшийся в своих изысканиях. Из концертов пропали неожиданность и сенсация (за исключением, быть может, выступления знаменитого молодого контратенора из Аргентины Франко Фаджоли), поредела и лекционная часть.

Вместо гигантов современного аутентизма крепкие коллективы с большим стажем игры старинной музыки, вместо ориентальных диковинок — в этом году перетряхнут европейские сундуки с известными бирками (Рамо, Бах, Бибер, Перселл, Порпора) — расскажут о театре Симеона Полоцкого, вытащат на свет музыку эпохи Ивана Грозного. Неожиданные находки программы не конек 17-го Earlymusic — другое дело исполнители. Играть будут "Солисты Екатерины Великой" худрука фестиваля Андрея Решетина, московский вокальный ансамбль Intrada, французские ансамбли Saggitarius и Concordia, итальянцы Academia Montis Regalis. У всех внушительный послужной список в деле старинной музыки.

Открылся фестиваль в концертном зале "Яани кирик" странной смесью, в которой барочная и средневековая музыка (контрапункты из "Искусства фуги" Баха, скрипичные сонаты Бибера, григорианские хоралы и византийский распев) соседствовала с немузыкальной частью, посвященной войне (графика и видеоинсталляция Александра Траугота и воспоминания первых лет Первой мировой барона Николая Врангеля). Загородный день в этом году снова пройдет в Гатчине.

Он должен обозначить музыкальные места силы в Европе: английские вокальные сочинения от Таллиса до Перселла, французский барочный театр с музыкой Рамо; заманчиво выглядит концерт "Экспериментальное барокко. Странная музыка первой половины XVIII века" (две виолончели, Иоганн Бах и Якоб Кляйн) — вдруг будет действительно странно? В Гатчине же отметят и юбилей Карла Эмануэля Баха, обрамив его музыкой графа де Сен-Жермена, Луиджи Скьятти и Джованни Пьянтаниды.

Традиционный контратеноровый вечер фестиваля отдан Франко Фаджоли, уже покорившему и Новый и Старый Свет своим уверенным голосом, который с ловкостью и легкостью может спуститься на баритоновые края и вернуться на родные высоты, как в арии Николы Порпоры, учителя Фаринелли и Каффарелли, блиставших в своем XVIII веке. Завершится фестиваль в Капелле 19 сентября. И ансамбль La Cappella musicale della Pieta de`Turchini, и тенор Пино Де Витторио, уже выступавший в Петербурге, и программа вечера — все из Неаполя.

Александр Рябин

МинПром

Новини

29 Листопада 2022

Україна виробляє 70% необхідної електроенергії

Держборг України перевищив 100 млрд дол

Британський виробник сталі купує меткомбінат у Південній Кореї

Суха Балка зупинила технологічні процеси на шахті ім. Фрунзе

Польські компанії доставили понад 700 тонн обладнання для енергооб’єктів України

Каметсталь зупинила виробництво через перебої з енергопостачанням

Метінвест відновив роботу всіх підприємств після аварійних зупинок

Дефіцит потужності в українській енергосистемі збільшився до 30%

Україна скоротила імпорт легкових авто

МАГАТЕ провело інспекцію на Чорнобильській АЕС

Нафтогаз просить США допомогти Україні газом для проходження зими

ЄС поки не узгодив обмеження ціни на російську нафту

Україні потрібні трансформатори та системи ППО – Кулеба

ДТЕК готовий відновити роботу Трифонівської сонячної електростанції

28 Листопада 2022

Польща пропонує направити на допомогу Україні заарештовані російські активи

При екстрених відключеннях мешканці столиці будуть зі світлом по 2-3 години на добу

ВСІ НОВИНИ ⇢