Привет от Яценюка: в Украине останавливаются ТЭС

Новини

Змиевская тепловая электростанция, входящая в госкомпанию "Центрэнерго", остановилась из-за нехватки угля. Об этом говорится в распространенном сегодня сообщении "Центрэнерго".

"В связи с ситуацией с топливообеспечением и имеющимся объемом угля на складах ТЭС, по согласованию с системным оператором с 11 сентября по 1 октября прекращается производство электроэнергии на Змиевской ТЭС", - заявили в компании.

За эти три недели компания планирует накопить уголь для стабильной работы во время отопительного сезона. Отмечается, что идет поиск альтернативных источников угля, в частности, в ЮАР, Бразилии, Чили. Змиевская ТЭС входит в пятерку крупнейших станций в Украине и состоит из 10 энергоблоков.

Как известно, с июня в Украину прекращены поставки российского газа из-за отказа премьера Арсения Яценюка оплачивать долги за отопительный сезон 2013-2014 перед российским "Газпромом". При этом А.Яценюк обещал наладить реверс газа из ЕС, благодаря чему, по его словам, украинцы зимой не замерзнут, хотя особо тепло им тоже не будет.

Как сообщалось, Польша и Словакия уже прекратили поставки газа в Украину по реверсной схеме под давлением "Газпрома". Кроме того, А.Яценюк советовал украинцам переходить на электрические системы отопления как альтернативу газовым. Между тем глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец ранее сообщил, что запасов угля на украинских ТЭС хватит до середины ноября.

Как известно, ТЭС производят около 50% электроэнергии в Украине. Поставки угля сейчас заблокированы из-за войны на Донбассе, где находятся большинство угольных шахт. В связи с этим последовать совету А.Яценюка украинцы не смогут. Как сообщалось, лидер ЛДПР Владимир Жириновский отправил в подарок А.Яценюку отапливаемую дровами печку-буржуйку, чтобы премьер Украины мог греться зимой, когда в стране не будет ни газа, ни электричества.

МинПром

Новини

25 Листопада 2022

Україна планує залучити 500 млн дол від МБРР

Українські аграрії зібрали 40 млн тонн зернових

Південна Корея надасть Україні 20 потужних генераторів

Релокація дозволила зберегти понад 35 тисяч робочих місць

ДТЕК відновив роботу своїх електростанцій та мереж

Дефіцит в український енергосистемі знизився до 30%

Метінвест передав розвідникам зимовий тактичний одяг

Велика Британія обіцяє надавати Україні допомогу стільки, скільки буде потрібно

В Укренерго розповіли про можливі обсяги експорту електроенергії з Європи

Україна отримає грант на 4,5 млрд долл від Світового банку

З початку року введення в експлуатацію житла скоротилось на 45%

В ЄС домовилися прибрати російський газ з угод про спільну закупівлю

24 Листопада 2022

ЄС готує дев'ятий пакет санкцій проти росії - фон дер Ляєн

ДТЕК заявив про відновлення роботи своїх електростанцій і електромереж

АрселорМіттал Кривий Ріг призупинив роботу через перебої з електропостачанням

Японія дасть Україні на закупівлю генераторів та ламп понад 2 млн долл.

ВСІ НОВИНИ ⇢