Песни с характером

БСО имени Чайковского и дирижер Владимир Федосеев начали московский концертный сезон с программы "Прокофьев и Прокофьев" с участием Елизаветы Леонской и Арабеллы Штайнбахер. Звучала музыка разных лет и жанров, однако, несмотря на интригу в названии, Прокофьев и Прокофьев оказались все-таки одним и тем же человеком. 

Трудно сказать, что это на самом деле было: для академического исследования, посвященного разнице между ранним и зрелым стилем Прокофьева,— слишком конспективно; для культуртрегерского жеста — не подчеркнуто выпукло и контрастно. Но так или иначе программа была красивой, а исполнение — основательным. Оркестр звучал веско, живописно и плавно во всей прокофьевской музыке, к какому бы периоду творчества или жанру она ни принадлежала.

И в музыке из Первой сюиты из балета "Ромео и Джульетта" (1936), и в "Классической" симфонии (1917), и в инструментальных концертах федосеевский оркестр демонстрировал неманерную гибкость и мягкую плотность звука, без спешки переключая режимы громкости. Фирменная текучая слитность оркестрового звучания и украшала этого Прокофьева, и обобщала его.

В то же время заметная часть публики пришла на солистов. Одни — на легендарную Елизавету Леонскую, другие — на свежее имя, Арабеллу Штайнбахер. Леонская играет в Москве регулярно, но редко; это выдающаяся пианистка, игру которой сочетание старой русской школы и индивидуальной оптики делает уникальной по звуку и смыслу. Так, как у нее звучит рояль, он уже мало у кого может звучать. И как она фразирует и слышит музыкальное время, характерно могучее у Прокофьева,— никто не делает. Ее Прокофьев — студенческий Второй фортепианный концерт (1913), впервые прозвучавший через несколько месяцев после премьеры "Весны священной" и тоже вызвавший грандиозный скандал,— обошелся без удивившего современников ощущения гранитной глыбы.

У Леонской все было мрамор — в мягком освещении мерцающий, сияющий на свету и мягкий на ощупь. Оркестр окружал его теплой глиной, но оставлял ему место. И можно было слышать, как невероятно мягкой, свободной рукой Леонская достает из мраморных звучаний, легко напоминающих о Скрябине и Равеле, хитрую прокофьевскую конструкцию большого романтически-футуристического концерта.

Арабелле Штайнбахер досталось взрослое творчество композитора — Второй скрипичный концерт (1935), последняя музыка, начатая Прокофьевым на Западе перед его возвращением в Советский Союз. Восходящая звезда европейской скрипичной сцены, стипендиатка фонда Анне-Софи Муттер, эксклюзивная артистка IMG Artists была по-своему чудесна в камерном по духу концерте. Красивый звук, идеальная интонация, благородная фраза — и концерт звучал, словно предмет, медленно вращающийся в подсвеченной витрине. Прокофьевская ирония, смешанная с глубоким чувством, когда главная тема со всем лиризмом забирается в невозможно высокий регистр, как-то даже снялась этим честным исполнением.

Новый сезон БСО обещает еще не одну программу и серию с тематизированными названиями и основаниями. Будут "Контрасты и созвучия", "Далекое и близкое", "Музыкальный взгляд на мир", "Музыка с характером", "Музыка для всех". С характером — это Шрекер и Брукнер. Далеким близким покажется Рудольф Баршай. Для всех — будут российские премьеры популярного английского классика Питера Максвелла-Дэвиса по случаю его 80-летия. Оркестр еще отметит юбилеи Чайковского (не только в залах, но и особенно торжественно на Соборной площади Кремля), Свиридова и Рубина.

Из премьер кроме Максвелла-Дэвиса назначена еще последняя на сегодня симфония Пендерецкого "Песни быстротечности" с автором за пультом. Кроме Москвы БСО можно будет слушать в Санкт-Петербурге и Казани, в Европе и Азии. И как бы ни был скоротечен сезон, его насыщенность именами и событиями поможет скрасить эти песни ежеминутности.

Юлия Бедерова

МинПром  

Новости

27 октября 2021

НКМЗ отгрузил металлургам Украины более 90 валков

Прибыль вьетнамской Нoa Phat Group выросла втрое

Дизельный завод возобновил производство грузовых вагонов

Nucor объявила о рекордной квартальной прибыли

Правительство ухудшило прогноз роста ВВП Украины в 2021 году

Кабмин надеется, что шахтеры нарастят добычу угля

Пандемия подорвала мировую экономику больше, чем ожидалось

В случае запуска Северного потока-2 в Украине может резко подорожать газ

Rio Tinto Ltd хочет использовать биомассу вместо коксующегося угля при выплавке стали

SSAB сообщила о повышенной прибыли благодаря росту цен на сталь

В Украине добыли угля на 6,5% больше плана

Розничные цены на бензин и дизельное топливо бодро растут

Ингулецкий ГОК нарастил производство железорудного концентрата на 8,8%

Южноафриканская Sibanye-Stillwater хочет купить в Бразилии два рудника

ЕС должен обеспечить поставки магния во избежание коллапаса в металлургии

Оператор ГТС Украины получил почти 6 млрд грн чистой прибыли

ВСЕ НОВОСТИ ⇢