Увидеть рай, увядающий Рим и лабиринт-убийцу

В прокат на этой неделе выходят драма, документальный фильм и фантастический триллер.

Небеса реальны

Сюжет

В маленьком городке штата Небраска живет семья из четырех человек, глава семейства которой - священник Тодд. Однажды четырехлетний сын Тодда и его жены Сони неожиданно впадает в кому. Врачи не дают оптимистических прогнозов, из-за чего родители осознают: их ребенок находится на грани жизни и смерти. Однако маленький Колтон чудесным образом поправляется, возвращая жизнь семьи в привычное русло. По крайней мере всем так казалось. Мальчик утверждает, что был вовсе не в коме, как все думали, а в раю. Поначалу Тодд, даром что священник, отказывается верить сыну, но тот рассказывает такие подробности, касающиеся семьи, что не поверить в рай становится невозможно.

Впечатления

В основу фильма "Небеса реальны" положена христианская книга Тодда Бэрпо и Линн Винсент. А в основу книги легли реальные события, произошедшие с одним из авторов. Казалось бы, лента Рэндалла Уоллеса ("Человек в железной маске") работает только на религиозно настроенную аудиторию. Но это не так. Фильм получился красивым и созерцательным. Конечно, его нужно смотреть с особенным настроением. Но все же, несмотря на отсутствие хоть какого-либо экшна, драма получилась интересной. В немалой степени этому способствуют совсем не нудные диалоги о любви, добре и Всевышнем.

Кстати, режиссер Уоллес - также и успешный сценарист, работавший в свое время в этом качестве над фильмами "Перл Харбор" и "Храброе сердце" (за последний даже получил "Оскар"), об этом особенно позаботился.

Ролевые игры

Главные роли в фильме исполнили номинант на "Оскар" и обладатель "Золотого глобуса" Грег Кинер ("Лучше не бывает", "Вам письмо"). Дуэт с ним составила Келли Райлли ("Китайская головоломка", "Голгофа"). Впервые дебютировал в большом кино юный Коннор Корам.

Бегущий в лабиринте

Сюжет

Однажды мальчик Томас просыпается в странном лифте. Кроме своего имени, подросток ничего не помнит. Парень выходит из лифта и видит огражденную каменными стенами "лужайку". Однако в этом пугающем месте Томас не одинок: оглядевшись вокруг, он замечает группу мальчиков. Незнакомцы приветствуют его и рассказывают свою историю: оказывается, что все они попали сюда таким же образом, как и Томас. Первый подросток попал сюда два года назад. Ни один мальчик ничего не помнит из прошлой жизни. Каждый месяц двери лифта открываются - и появляется новый обитатель "лабиринта".

Парни пытались выбраться из этой западни, но это оказалось невозможным: в недрах лабиринта таятся неведомые опасности. Герои как могли обустроили здесь свою жизнь: они стали выращивать растения. Томас выбирает работу бегуна: он должен ежедневно обегать лабиринт и запоминать расположение стен, которое постоянно меняется. Через несколько дней после появления Томаса лифт приносит нового обитателя лабиринта - девочку. Она находится в коме, но в руках держит записку. Это послание может изменить все…

Впечатления

В основе ленты легла одноименная книга Джеймса Дашнера, вышедшая в 2009 году. Произведение написано в жанре молодежной антиутопии, а фильм является фантастическим триллером. Почти два часа фильма пролетели незаметно, во многом благодаря и удачному - динамичному монтажу картины.

Ролевые игры

Так как фильм нацелен на подростковую молодежную аудиторию, то и роли доверили молодым актерам. Роль Томаса досталась Дилану О’Брайэну (сериал "Новенькая").

Римская кольцевая дорога

Сюжет

Начинается этот документальных фильм с того, что двое работников скорой помощи курсируют на своем медмобиле в районе Римской кольцевой. Вслед за медиками камера переключается на обитателей этого района: чуть было не замерзшего насмерть бездомного алкоголика, торгующихся с клиентами 60-летних проституток, аристократа, пытающегося заработать на старинном особняке, сдавая в нем дешевые комнаты, ботаника, изучающего воздействие шума трассы на пальмы. Это люди, живущие в крошечных квартирках многоэтажек, запертые в своих квадратных метрах нищетой и отчаянием, а также смирением и безнадежностью. Всех их - разных по уровню развития - уравнивает Римская кольцевая.

Впечатления

Джанфранко Рози - классик итальянского документального кино. Причем большинство его работ исследует тему угасания и смерти. В этот раз режиссер проследил угасание самого Вечного города. Если у кого-то он раньше ассоциировался с величием, победами и красотой, то после просмотра этого фильма запомнится нелепыми сооружениями на обочине, странными людьми и ржавыми бензоколонками. Хотя самим героям этой драмы в круговороте жизни не дано остановиться и оглядеться.

Ирина Панкратова

МинПром

Новини

30 Листопада 2022

Світовий банк надав Україні екстрену допомогу у 17,8 млрд дол

Україна може отримувати енергію від плавучих електростанцій – ЗМІ

Київ та Лондон уклали угоду про цифрову торгівлю

Експорт українського зерна через Польщу збільшився на 50%

В єврозоні сповільнились темпи інфляції

ДТЕК додатково відвантажить державним ТЕС ще 20 тис тонн вугілля

Українська металургія щомісяця втрачає 420 млн дол через блокаду портів

ЄС і партнери планують конфіскувати заморожені російські активи на користь України

15 тис. російських та білоруських вагонів працюють на Україну

Запаси газу у сховищах зменшились за місяць на 700 млн куб

АМКУ рекомендує уряду повернути державний контроль за обігом пального

Німеччина надає Україні 56 млн євро на ремонт об'єктів енергетики

Уряд звільнив від податків імпорт запчастин для генераторів та Starlink

Україні вистачить газу та вугілля для проходження зими – Шмигаль

29 Листопада 2022

Україна виробляє 70% необхідної електроенергії

Держборг України перевищив 100 млрд дол

ВСІ НОВИНИ ⇢