Украина жестко подрубила Газпром

Новини

Агрессивная политика конкурентов, стагнирующая экономика России и прекращение поставок газа в Украину может обернуться в 2014 году историческим минимумом добычи для госконцерна "Газпром", на доходы которого очень рассчитывает правительство РФ.

Об этом говорится в аналитическом отчете информагентства Reuters. Оно напоминает, что "Газпром" в июне прекратил продавать свой ресурс Киеву, а затухающий экономический рост в стране не может обеспечить внутренний спрос на газ.

Глава концерна Алексей Миллер заявил на этой неделе о резком снижении прогноза добычи газа - до 463 млрд куб. м в 2014 году против прежних ожиданий в 496,4 млрд куб. м, хотя годом раньше концерн поставил 487 млрд куб. м, как и в 2012 году. Однако аналитики не ждут, что "Газпром" выполнит и новый, сниженный план добычи, предупреждая, что продажи будут еще меньше.

Швейцарский инвестбанк UBS ожидает, что "Газпром" продаст в этом году 454 млрд куб. м, российский "Сбербанк" прогнозирует 450 млрд куб. м или даже меньше. При этом с 2002 по 2011 годы добыча концерна, который обещал к 2020 году добывать до 1 трлн куб. м, балансировала между 510 и 555 млрд куб. м в год, лишь однажды рухнув до 461,5 млрд куб. м в кризисном 2009 году.

Статистика Минэнерго РФ показывает, что за 8 месяцев 2014 года добыча "Газпрома" снизилась на 7%, до 282,5 млрд куб. м. При этом европейские хранилища газа уже сейчас заполнены на 91%, что снижает потребность в ресурсе, тогда как в 2013 году уровень заполнения европейских хранилищ составлял 73%.

Источник в "Газпроме" соглашается, что добычу подкосила Украина и падающий рынок РФ. "Потребители на внутреннем рынке берут меньше газа, потому что у них объективные трудности", - сказал собеседник информагентства. Ухудшение отношений с Украиной нанесло огромный удар по продажам газа: уже в 2013 году Киев купил всего 25,8 млрд куб. м, на 21% меньше, чем в 2012 году. В этом году Украина получила всего 14 млрд куб. м - примерно в 2,5 раза меньше обычного годового объема - до июня, когда "Газпром" остановил поставки.

МинПром

Новини

2 Грудня 2022

У жовтні 2022 року виробництво сталі в Туреччині скоротилося на 17,8%

Італія введе тимчасову адміністрацію на завод російського Лукойла

Енергоатом та Holtec обговорили спільні проєкти та поглиблення співпраці

Українцям спишуть кредити на майно, знищене окупантами

Кабмін звільнив від імпортного мита та ПДВ комплектуючі для виробництва генераторів

Метінвест розробив броньовані щити для операторів крупнокаліберної зброї

SCM сплатила до бюджету понад 60 млрд грн податків

Власники танкерів відмовляються перевозити російську нафту

За недотримання графіків відключень світла відповідатимуть керівники обленерго

Дефіцит держбюджету України перевищив 800 млрд грн

Український експорт у листопаді лишився на рівні минулого місяця

На відновлення України необхідно щонайменше 350 млрд дол – СБ

Airbus за кілька місяців обіцяє відмовитись від російського титану

Росії не вдасться повністю відключити Україну від електрики – гендиректор ДТЕК

Верховна Рада спростила розробку родовищ корисних копалин

Уряди ЄС погодили обмеження ціни на російську нафту

ВСІ НОВИНИ ⇢