В Минске согласовали условия перемирия на Донбассе

Новини

Участники переговоров контактной группы в Минске согласовали основные вопросы перемирия на Донбассе.

По словам экс-президента Украины Леонида Кучмы, договоренности предусматривают отвод тяжелого оружия на расстояние не менее 15 км с каждой стороны. "Таким образом, создается зона безопасности шириной не менее 30 км", – отметил он.

Л.Кучма уточнил, что подписанный меморандум состоит из 9 пунктов. "Первый из них – прекращение применения оружия обеими сторонами, второй – остановка подразделений и формирований на позициях по состоянию на 19 сентября. Третий – запрет на применение всех видов оружия и наступательных действий", – сообщил он.

Также вводится запрет на полеты боевой авиации, в том числе беспилотных летательных аппаратов, за исключением аппаратов ОБСЕ. Также вводится запрет на использование иностранных боевых летательных аппаратов. "Последний пункт – это вывод всех иностранных вооруженных формирований с территории Украины. Также предусмотрен вывод всех так называемых наемников", – сказал Л.Кучма.

Кроме того, документ предусматривает запрет на установку новых минных сооружений вблизи населенных пунктов, а также требование по разминированию уже существующих устройств. "Меморандум предусматривает развертывание групп наблюдателей ОБСЕ вдоль всей российско-украинской границы", – сказал Л.Кучма. Посол России в Украине Михаил Зурабов уточнил, что достигнутые в рамках переговоров в ночь на 20 сентября договоренности начнут выполняться через сутки.

В свою очередь спикер парламента ЛНР Алексей Карякин сообщил, что стороны согласовали основные позиции касательно перемирия и отвода вооружений. "Вопрос об особом статусе Донбасса в этот раз не обсуждался, хотя мы и планировали", – сказал он.

Как известно, предыдущий раунд переговоров в Минске закончился 7 сентября. Тогда воюющие стороны договорились о прекращении огня. Однако фактически боевые действия на Донбассе не прекратились, только снизилась их интенсивность. На минувшей неделе вооруженные формирования ДНР, действующие при полной поддержке Российской Федерации, перешли в контрнаступление на территории Донецкой области. В Луганской области преимущественно велись позиционные бои.

МинПром

Новини

19 Квітня 2024

ДТЕК попереджає про можливі відключення світла у Києві

Відвантаження довгого прокату за кордон зросли на 13,4%

EDF постачатиме зелену енергію для французького заводу з виробництва DRI

Асоціація портів України звернулась до уряду щодо ситуації на Дунаї

Ворог пошкодив припортову інфраструктуру на Одещині

Сім країн у світі виробляють всю свою енергію з відновлюваних джерел

Pilbara Minerals відзначає збільшення цін на літій

Nippon Steel намагається розвіяти побоювання з приводу придбання US Steel

Каметсталь освоює виплавку заготовки підвищеної якості

Виробництво в будівельному секторі ЄС зросло на 1,8% 

США виділило $28 млн на розробку технологій очищення чавуну та сталі

Україна отримає від ЄІБ 560 млн євро на відновлення енергетики та житла

Китай у березні збільшив видобуток руди на 14,5% 

УЗ планує відремонтувати майже 1200 кілометрів колій

Зміна клімату призведе до значних економічних втрат у майже всіх країнах світу

Німецький виробник дронів відкриє завод в Україні

ВСІ НОВИНИ ⇢