В Минске согласовали условия перемирия на Донбассе

Новини

Участники переговоров контактной группы в Минске согласовали основные вопросы перемирия на Донбассе.

По словам экс-президента Украины Леонида Кучмы, договоренности предусматривают отвод тяжелого оружия на расстояние не менее 15 км с каждой стороны. "Таким образом, создается зона безопасности шириной не менее 30 км", - отметил он.

Л.Кучма уточнил, что подписанный меморандум состоит из 9 пунктов. "Первый из них - прекращение применения оружия обеими сторонами, второй - остановка подразделений и формирований на позициях по состоянию на 19 сентября. Третий - запрет на применение всех видов оружия и наступательных действий", - сообщил он.

Также вводится запрет на полеты боевой авиации, в том числе беспилотных летательных аппаратов, за исключением аппаратов ОБСЕ. Также вводится запрет на использование иностранных боевых летательных аппаратов. "Последний пункт - это вывод всех иностранных вооруженных формирований с территории Украины. Также предусмотрен вывод всех так называемых наемников", - сказал Л.Кучма.

Кроме того, документ предусматривает запрет на установку новых минных сооружений вблизи населенных пунктов, а также требование по разминированию уже существующих устройств. "Меморандум предусматривает развертывание групп наблюдателей ОБСЕ вдоль всей российско-украинской границы", - сказал Л.Кучма. Посол России в Украине Михаил Зурабов уточнил, что достигнутые в рамках переговоров в ночь на 20 сентября договоренности начнут выполняться через сутки.

В свою очередь спикер парламента ЛНР Алексей Карякин сообщил, что стороны согласовали основные позиции касательно перемирия и отвода вооружений. "Вопрос об особом статусе Донбасса в этот раз не обсуждался, хотя мы и планировали", - сказал он.

Как известно, предыдущий раунд переговоров в Минске закончился 7 сентября. Тогда воюющие стороны договорились о прекращении огня. Однако фактически боевые действия на Донбассе не прекратились, только снизилась их интенсивность. На минувшей неделе вооруженные формирования ДНР, действующие при полной поддержке Российской Федерации, перешли в контрнаступление на территории Донецкой области. В Луганской области преимущественно велись позиционные бои.

МинПром

Новини

30 Січня 2023

В Україні арештували майно Дерипаски

Міністерство економіки очікує поступової девальвації гривні

У грудні імпорт сталі у США зріс на 8,6%

У минулому році 83% бізнесів зазнали скорочення доходів

Експорт сталі з Японії впав на 6,1%

Китай залишається лідером світового суднобудування 

США відмовилися виконувати рішення СОТ щодо тарифів на сталь та алюміній

Американська NAS збільшить обсяги виробництва на 20%

УЗ закупила газ для виробничих підприємств без участі посередників

Туреччина почала бурові роботи в Чорному морі

Акції компанії Жеваго продовжують падіння

У Чорному морі збудують першу плавучу вітрову електростанцію

На відновлення енергетики Україні необхідно 17 млрд дол

Італійська Eni підписала угоду про видобуток газу у Лівії

Мінекономіки готує скасування майже половини ліцензій та дозволів

27 Січня 2023

УЗ хоче взяти в управління 25% Крюківського вагонобудівного заводу

ВСІ НОВИНИ ⇢