Ничто документальное не чуждо

Сегодня на Санкт-Петербургской студии документальных фильмов показом фильма каннских любимцев — братьев Дарденн "Два дня, одна ночь" открывается 24-й Международный кинофестиваль документальных, короткометражных игровых и анимационных фильмов "Послание к человеку".

"Послание" наверстывает упущенное за годы нищеты и унижений, которым фестиваль совсем недавно подвергала бюрократия. Насыщенность программ — от южнокорейской анимации и австрийского авангарда до великолепной ретроспективы британской документалистики — такова, что еще немного, и будет перейдена раблезианская грань перенасыщения.

Проще сказать, кто из выдающихся документалистов в этом году не представлен на фестивале, чем перечислять участников. От блестящей Алены Рудницкой, фаворитки международного конкурса с фильмом "Кровь" о передвижном донорском пункте в Ленинградской области, до американского классика Фредерика Уайзмана, погрузившегося в недра лондонской Национальной галереи, и великого раздражителя-молчуна Годфри Реджио с "Посетителями". От ироничного румына Корнелиу Порумбоя, вспомнившего во "Второй игре" вместе с отцом, знаменитым футбольным арбитром, матч между бухарестскими клубами в декабре 1988 года, до театрального режиссера Томаса Остермайера, ставящего "Гамлета в Палестине".

"Послание" в хорошем смысле слова пижонит. Фестивальный трейлер этого года нарисовал сам Билл Плимптон, великий рисовальщик и аниматор, председатель жюри международного конкурса.

"Послание" — и в этом его основная фишка — рефлексирует о соотношении документа и фикции, проще говоря, правды и неправды. И поэтому позволяет себе открываться игровой, но снятой в квазидокументальной манере драмой об угрозе безработицы.

Внеконкурсная драматургия посвящена тому, где кончается фиксация реальности и начинается игра, как документалист становится фальшивомонетчиком, а аноним — автором (об этом программа "Найденные пленки"). Недаром жюри национального конкурса возглавляет Алексей Федорченко. Его "Первые на Луне" (2005), "расследование" засекреченного полета советского человека на Луну в 1937 году, открывает программу мокьюментари — подделок под документ, совмещающих игровой азарт с жесткой внутренней самокритикой.

Гвоздь программы — легендарный фильм Роба Райнера "Это — Spinal Tap" (1984), "репортаж" о взлете и падении "тяжелой" группы.

В фальсификации, порнографии и провоцировании убийств "на камеру" обвиняли Гуалтьеро Якопетти (1919-2011), то ли сладострастно коллекционировавшего безумия и уродства человечества, то ли будировавшего его нечистую совесть. Помимо классических "Собачьего мира" (1962) и "Прощай, Африка" (1966) "Послание" представит подлинную сенсацию.

Единственный фильм Якопетти, "который без зазрения совести можно назвать документальным", "Операция "Богатство"" (1983) — об авантюристе-нуворише, строящем гигантскую дамбу на Ориноко,— почти тридцать лет лежал на итальянской полке. Как лежала и впервые представленная в программе, посвященной советской цензуре, авторская версия "Цвета граната" (1969) Сергея Параджанова.

Помимо Якопетти и его продолжателя австрийца Михаэля Главоггера фестиваль почтит память еще одного режиссера. Харун Фароки (1944-2014) в России почти неизвестен. Между тем Фароки, вращавшийся в конце 1960-х в тех же берлинских кругах, что и боевики леворадикальной городской герильи, был простым гением и глубоким философом. Его "Выход рабочих с фабрики" (1995) — эссе не только о фильме братьев Люмьер как матрице всего кинематографа, но и о классовых отношениях.

Закроется фестиваль 27 сентября фильмом Вима Вендерса "Соль земли" о великом бразильском фотографе Себастьяне Сальгадо.

Михаил Трофименков 

МинПром

Новини

9 Грудня 2022

США запровадили санкції проти компаній, які торгували нафтою з Ірану

Ferrexpo планує вдвічі зменшити викиди вуглецю 

Більше третини енергосистеми України зруйновано -Блінкен

ЄС має намір виділити на постачання зброї Україні ще 2 млрд євро

Зеленського просять посприяти введенню в експлуатацію об’єктів відновлюваної енергетики

8 Грудня 2022

ArcelorMittal запускає проект з утилізації вуглецю в Бельгії

ЄС и Японія домовились про водень 

Туреччина хоче знижку на російський газ у 25%

Росія завезла Гради на територію Запорізької АЕС

Міжнародна допомога Україні до кінця року перевищить 31 млрд долл

Нацбанк очікує на уповільнення інфляції в наступному році

Шахтарі ДТЕК передали вугілля для обігріву українських захисників

Туреччина намагається збільшити продаж своєї сталі на Балкани

Україні повинна збільшити ВВП на душу населення - Мінекономіки

Аналітики очікують стабільну ціну на викиди вуглецю до кінця року

Ташкент відмовився від газового союзу з Москвою

ВСІ НОВИНИ ⇢