Выставка о трагедии на юго-востоке Украины открылась в Афинах

Фотовыставка "Гуманитарная трагедия на юго-востоке Украины" открылась в понедельник в Афинах. В экспозиции представлены около 70 фотографий, в основном работы фоторепортера МИА "Россия сегодня" Андрея Стенина, убитого в августе на Украине.

Кадры из Донецка, Луганска, Славянска, небольших городков и поселков наглядно показывают трагедию десятков мирных жителей — убитые родственники, дети, разрушенные и горящие дома, пожары, беженцы, последствия войны. Людей с оружием на фотографиях нет — только мирные люди.

Организаторы разместили и несколько кадров времен Великой Отечественной войны, на которых те же разрушения, те же беженцы, та же человеческая трагедия, что и через 70 лет.

Выставка проходит в здании литературного общества "Парнас" в самом центре Афин, в одном из старейших и самых известных в греческой столице. Организовала выставку общественная организация культуры "Аркадия", чтобы познакомить общество с ситуацией на Украине, показать масштабы трагедии в центре Европы.

"Аркадия" посвящает эту выставку Андрею Стенину", — сказала журналистам президент организации Катерина Палиу.
Фотовыставку посетили представители дипломатического корпуса, работающие в Афинах, в том числе посол Швейцарии, иранские и турецкие дипломаты.

Греческие журналисты практически проигнорировали — среди посетителей были два фотографа и съемочная группа телеканала Star. Как рассказал один из активистов, помогавших готовить выставку, он отправил приглашения журналистам нескольких крупных изданий, однако те ответили, что не придут, потому что "нет редакционного задания". Греческие СМИ о ситуации на Украине почти не рассказывают.

"Если большинство общества не понимает (что там происходит), этому нет оправдания. Я соглашусь — не дается информации о событиях на Украине. Сейчас в центре Афин наша организация, "Аркадия", от всей души представляет эти фотографии, автор большинства которых убит. Убит молодой мужчина 33 лет. Да даже если бы 93 лет — не имеет значения. Мы делаем это во имя справедливости, чтобы остановить войну. Здесь, в сердце Европы, в 2014 году", — сказала Катерина Палиу.

По ее словам, удивительно, что на выставку и пресс-конференцию пришли в основном иностранные журналисты — российские, английские, французские. "Давайте уж скажем, что греческие журналисты не пришли, потому что день был немного жарким… Но я должна отметить, что сюда, на выставку, приехал телеканал, и на конференции были журналисты.

Пусть это не волнует — мы это опубликуем. Это опубликуете вы, это опубликуем мы. Это услышат, это станет уроком разными путями. И у культуры, и у политики есть свои средства. И мы будем делать это, мы будем продолжать делать это, и победим именно мы — свет, день, справедливость", — сказала К.Палиу.

Выставка будет открыта до 25 сентября.

МинПром

Новини

29 Листопада 2022

Україна виробляє 70% необхідної електроенергії

Держборг України перевищив 100 млрд дол

Британський виробник сталі купує меткомбінат у Південній Кореї

Суха Балка зупинила технологічні процеси на шахті ім. Фрунзе

Польські компанії доставили понад 700 тонн обладнання для енергооб’єктів України

Каметсталь зупинила виробництво через перебої з енергопостачанням

Метінвест відновив роботу всіх підприємств після аварійних зупинок

Дефіцит потужності в українській енергосистемі збільшився до 30%

Україна скоротила імпорт легкових авто

МАГАТЕ провело інспекцію на Чорнобильській АЕС

Нафтогаз просить США допомогти Україні газом для проходження зими

ЄС поки не узгодив обмеження ціни на російську нафту

Україні потрібні трансформатори та системи ППО – Кулеба

ДТЕК готовий відновити роботу Трифонівської сонячної електростанції

28 Листопада 2022

Польща пропонує направити на допомогу Україні заарештовані російські активи

При екстрених відключеннях мешканці столиці будуть зі світлом по 2-3 години на добу

ВСІ НОВИНИ ⇢