В НБУ объяснили причины смягчения позиции по депозитам

Новости

Смягчение Национальным банком Украины (НБУ) требований к банкам по работе с депозитами физических лиц связано с улучшением ситуации в банковской системе и повышением уровня доверия населения к кредитно-финансовым учреждениям. Об этом сообщил директор дирекции по банковскому регулированию и надзору НБУ Василий Пасичник.

Он отметил: "Ничего экстраординарного в этом решении нет. Нацбанк принял его потому, что видит стабилизацию ситуации. Кроме того, важно понимать, что никакого запрета на досрочное возвращение вкладов постановление № 413 не содержало".

В.Пасичник подчеркнул, что существенного влияния на банковскую систему постановление №282 не окажет.

"Благодаря средствам массовой информации два-три дня постановление будет обсуждаться. Но особенного влияния на ситуацию оно не окажет. Если у нас есть около 20 банков, которые задерживают платежи, то они и в дальнейшем их будут задерживать потому, что у них есть определенные проблемы. Почти во всех таких банках введены временные администрации - тут ничего не изменится. Те же банки, которые могли выполнять свои обязательства - они и в дальнейшем будут их выполнять", - сказал он.

Говоря о текущей ситуации в банковском секторе страны, директор дирекции по банковскому регулированию отметил, что уровень поддержки банков со стороны Нацбанка составляет около 76 млрд грн., что способствует повышению устойчивости кредитно-финансовых учреждений, на фоне постепенного увеличения их капитала и снижения ажиотажных настроений у населения.

"На сегодня ситуация в банковской системе более-менее стабилизировалась. Капитализация банков уже выросла более чем на 7% (с начала года - ИФ). Поэтому и решили, что не нужно висеть лишним "хвостам" в наших постановлениях, чтобы давать разные поводы для спекуляций тем банкам, которые не должным образом организовали свою работу", - отметил В.Пасичник.

Руководитель дирекции по банковскому регулированию также сообщил, что процесс увеличения капитала банков продолжится: завершено обследование банков третьей и четвертой группы, что было заключительным этапом диагностики банковской системы. "Перед собственниками поставлены жесткие условия по наращиванию капитала банков", - подчеркнул В.Пасичник.

По его словам, НБУ не планирует принятие каких-либо административных решений, усложняющих доступ к депозитам, но намерен обеспечить полноценное выполнение банками обязательств перед вкладчиками.

"Задача заключается в том, чтобы физические лица не потеряли ни копейки своих денег, даже если с банками что-то будет происходить или в том случае, когда мы их будем ликвидировать. С этим согласно правительство и представители международных финансовых организаций", - пояснил он.

Глава дирекции по банковскому регулированию отметил, что для достижения этой цели могут использоваться, среди прочего, инструменты капитализации банков за счет собственников и государства, а также реструктуризация активов. Кроме того, могут применяться инструменты Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

В связи с этим В.Пасичник отметил, что НБУ создал управление кризисного менеджмента, шестьдесят сотрудников которого будут работать с проблемными банками. По его словам, сейчас идет набор специалистов с хорошим опытом и должными волевыми качествами.

"Даже если Нацбанк поставит банк на ликвидацию, мы будем делать все, для изъятия из него хороших активов и передачи их вместе с вкладами населения в хороший банк, чтобы люди ни копейки своей не потеряли. А с плохими активами будем работать", - сказал он.

Директор дирекции по банковскому регулированию сообщил, что НБУ рассматривает возможность создания в Украине специального банка, который будет заниматься плохими банковскими активами.

"Мы изучаем этот вариант, чтобы выяснить - как он сработает в наших условиях", - пояснил В.Пасичник.

Кроме того, он сообщил, что Нацбанк рассматривает возможность введения поэтапного выполнения обязательств в банках, которые получат помощь государства.

"Если бросить в экономику много денег это небезопасно по ряду моментов. В частности, нужно нейтрализовать инфляционное влияние этих средств и как-то сделать, чтобы люди не душили друг друга возле касс", - пояснил В.Пасичник.

"Когда люди увидят, что обязательства выполняются, то лишь 20-30% захотят снять свои деньги, а остальные не захотят, потому что эти средства нужно будет куда-то девать", - добавил он.

В этой связи он отметил, что важность методологической помощи, которую оказывают Нацбанку советники Международного валютного фонда, Всемирного банка и казначейства США.

Напомним, 12 мая вступило в силу постановление НБУ №282, которым отменено действие второго пункта декабрьского решения НБУ (№413), предписывавшего банкам, среди прочего, предпринимать все необходимые меры относительно обеспечения позитивной динамики роста объема депозитов с целью недопущения досрочного возвращения вкладов.

Новости

24 января 2022

НКЦБФР ожидает в 2022 резкого роста инвестиций

Интерпайп намерен увеличить экспорт пассажирской ж/д продукции

Интерпайп в 2021 году увеличил продажи премиальной трубной продукции на 56%

Норникель перевыполнил планы по производству металлов платиновой группы

Украина решила стать главным поставщиком зеленого водорода в Европу

Запасы газа в ПХГ Украины упали ниже 40%

УЗ должна прежде всего инвестировать в ремонт путей, а не покупку новых вагонов

Японский экспорт черных металлов вырос впервые за 8 лет

Европа получит рекордные объемы СПГ

ДТЭК законтрактовал еще 4 партии угля из США и Колумбии

Железорудные сырье и окатыши дорожают по всему миру

В Бразилии после резкого подъема ожидают спада на рынке стали

Antofagasta снизила выпуск меди

Сербия аннулировала лицензию Rio Tinto на литиевый проект Jadar

Indian Steel Association призвала правительство страны защитить внутренний рынок стали

Украина может привлечь 2,5 млрд долл инвестиций благодаря индустриальным паркам

ВСЕ НОВОСТИ ⇢