Фестиваль, посвященный творчеству МакДонаха, пройдет в России

Первый Международный фестиваль Мартина МакДонаха пройдет в Перми, будет представлено 14 постановок театров из семи стран, в числе которых Германия, Австрия, Чехия, Польша и Великобритания, сообщил президент фестиваля, художественный руководитель пермского театра "У Моста" Сергей Федотов.

Фестиваль пройдет с 7 по 14 октября. Свое согласие присутствовать на фестивале дал и сам оскаровский лауреат Мартин МакДонах.

Ключевая фигура

"Идея создать фестиваль МакДонаха возникла по объективным причинам, потому что во всем мире этот ирландский писатель сегодня стал самой яркой ключевой фигурой театра и кино, — сказал С.Федотов. — Назрела ситуация, когда необходимо проанализировать творчество МакДонаха, пьесы которого многие режиссеры прочитывают слишком поверхностно, схватывая лишь жесткие ситуации и черный юмор".

На самом деле, как считает худрук театра "У Моста", при всей парадоксальности сюжетов и необычности персонажей пьесы МакДонаха пронизаны добротой, вниманием и любовью к человеку. Это доказывает и первая книга о творчестве драматурга "Театр и фильмы Мартина МакДонаха". Ее автор — ирландский писатель и исследователь творчества М.МакДонаха профессор Патрик Лонерган. Он приедет на фестиваль в Пермь, где состоится презентация первого российского издания о М.МакДонахе.

"Мы гордимся, что стали первооткрывателями для России этого автора, поставив у себя в театре пьесу МакДонаха "Сиротливый Запад", — сказал С.Федотов. — Сегодня в России уже более 120 постановок ирландского драматурга, но мы единственный театр в мире, где поставлены все семь его пьес".

Участники и жюри

По словам президента, интерес к фестивалю огромен, и оргкомитет получил более 100 заявок на участие в нем. "К сожалению, некоторым зарубежным коллективам по финансовым причинам мы вынуждены были отказать. Но никаких проблем и препон в связи с санкциями не было" — заявил С.Федотов.

Откроет программу хозяин фестиваля театр " У Моста" спектаклем "Калека с Инишмана". Свою версию этой пьесы представит и Большой драматический театр имени Товстоногова из Санкт-Петербурга. Коллективы из разных стран покажут работы по таким пьесам М.МакДонаха, как "Сиротливый Запад", "Королева красоты", "Безрукий из Спокэна", "Лейтенант из Инишмора" и другим.

Завершит работу форума спектакль МХТ имени Чехова в постановке Кирилла Серебренникова "Человек-подушка".

Все эти спектакли будут участвовать в конкурсе, а лучших из лучших определит жюри во главе с Валерием Анисенко, худруком Национального академического театра имени Якуба Коласа из Белоруссии. В числе членов международного жюри — известный литовский актер Владас Багдонас, французский режиссер Ролан Боннин, профессор Патрик Лонерган из Ирландии, режиссер Илья Лернер из Чехии.

В программе фестиваля М.МакДонаха, помимо показа спектаклей, — семинары, мастер-классы и лекции известных режиссеров, а также кинопоказы и фотовыставка.

Справка

М.МакДонах — ирландский драматург, сценарист, кинорежиссер. Автор семи пьес, создатель двух полнометражных фильмов — "Залечь на дно в Брюгге" и "Семь психопатов", лауреат премии "Оскар" за короткометражный игровой фильм "Шестизарядник".

Театр "У моста" — лауреат национальной театральной премии "Золотая Маска", обладатель 30 Гран-при зарубежных фестивалей, участник 130 международных смотров. Гастролировал в Индии, Египте, Австрии, Германии, Польше Чехии, Болгарии, Литве, Эстонии, Сербии и других странах.

МинПром

Новини

9 Грудня 2022

США запровадили санкції проти компаній, які торгували нафтою з Ірану

Більше третини енергосистеми України зруйновано -Блінкен

ЄС має намір виділити на постачання зброї Україні ще 2 млрд євро

Зеленського просять посприяти введенню в експлуатацію об’єктів відновлюваної енергетики

8 Грудня 2022

ArcelorMittal запускає проект з утилізації вуглецю в Бельгії

ЄС и Японія домовились про водень 

Туреччина хоче знижку на російський газ у 25%

Росія завезла Гради на територію Запорізької АЕС

Міжнародна допомога Україні до кінця року перевищить 31 млрд долл

Нацбанк очікує на уповільнення інфляції в наступному році

Шахтарі ДТЕК передали вугілля для обігріву українських захисників

Туреччина намагається збільшити продаж своєї сталі на Балкани

Україні повинна збільшити ВВП на душу населення - Мінекономіки

Аналітики очікують стабільну ціну на викиди вуглецю до кінця року

Ташкент відмовився від газового союзу з Москвою

Vale до 2030 року збільшить видобуток залізної руди до 360 млн т

ВСІ НОВИНИ ⇢