Глава МВФ поставила на место Яценюка

Новини

Премьер Украины Арсений Яценюк получил письменный ответ на свое обращение от главы Международного валютного фонда Кристин Лагард. Об этом сообщили украинские СМИ со ссылкой на источники в Кабинете министров Украины.

В нем глава МВФ прежде всего разъяснила украинскому премьеру основы делового этикета. Так, она отметила, что претензии А.Яценюка, высказанные главе миссии МВФ в Украине Николаю Георгиеву относительно преступной отсрочки по выделению 29 августа предыдущего транша, являются, во-первых, несправедливыми по сути, во-вторых – недопустимыми по форме.

Она также пояснила, что желание правительства Украины увеличить размеры кредита с 17 до 25 млрд долл. не может быть удовлетворено мгновенно.

"Такие вопросы не могут решаться спонтанно и, таким образом, у нас даже для ускоренного выделения 17 млрд долл. до конца 2014 года возможностей немного. Наши специалисты проведут оценку вашего предложения и вы получите ответ в ближайшее время
", - отметила глава МВФ.

Далее К.Лагард сообщила А.Яценюку, что совет директоров МВФ недоволен тем, как украинские власти выполняют ранее согласованную антикризисную программу, и посоветовала прекратить печатать деньги. "Мы всерьез обеспокоены преждевременным выбросом дополнительных денег. Мы считаем, что это идет вразрез с текущими требованиями рынка. Такие шаги не только провоцируют инфляцию в стране, но и подрывают торговые отношения ЕС и Украины", - подчеркнула К.Лагард.

В случае, если эта необоснованная политика будет продолжена нынешним украинским правительством, МВФ придется пересмотреть расписание траншей и внести изменения в кредитные программы так, что выделяемая сумма денег уменьшится, предупредила глава Фонда. "Мы настоятельно рекомендуем вам немедленно прекратить эти грубые нарушения", - резюмировала К.Лагард.

МинПром

Новини

25 Листопада 2022

Україна планує залучити 500 млн дол від МБРР

Українські аграрії зібрали 40 млн тонн зернових

Південна Корея надасть Україні 20 потужних генераторів

Релокація дозволила зберегти понад 35 тисяч робочих місць

ДТЕК відновив роботу своїх електростанцій та мереж

Дефіцит в український енергосистемі знизився до 30%

Метінвест передав розвідникам зимовий тактичний одяг

Велика Британія обіцяє надавати Україні допомогу стільки, скільки буде потрібно

В Укренерго розповіли про можливі обсяги експорту електроенергії з Європи

Україна отримає грант на 4,5 млрд долл від Світового банку

З початку року введення в експлуатацію житла скоротилось на 45%

В ЄС домовилися прибрати російський газ з угод про спільну закупівлю

24 Листопада 2022

ЄС готує дев'ятий пакет санкцій проти росії - фон дер Ляєн

ДТЕК заявив про відновлення роботи своїх електростанцій і електромереж

АрселорМіттал Кривий Ріг призупинив роботу через перебої з електропостачанням

Японія дасть Україні на закупівлю генераторів та ламп понад 2 млн долл.

ВСІ НОВИНИ ⇢