СМИ: актеры требуют обязать продюсеров делиться доходами от проката

Международная федерация актеров (ФИА) направит главам парламента РФ резолюцию с просьбой скорее ратифицировать Пекинский договор, который позволит им получать доходы за использование фильмов с их участием, сообщается в понедельник на сайте "Известий" со ссылкой на главу Независимого профсоюза актеров театра и кино Дениса Кириса.

Соответствующая резолюция, которая будет направлена Валентине Матвиенко и Сергею Нарышкину, была подписана 26 сентября в Париже на заседании исполкома ФИА.

"Сейчас выходит так, что актеры, за счет работы которых фильм приобретает популярность, прав на него не имеют. Продюсеры могут зарабатывать на фильмах с их участием и в будущем. При этом актеры никаких отчислений за это не получат. Многие наши великие, признанные актеры на пенсии считают копейки, в то время как фильмы с их участием продолжают транслировать по телевидению", — цитирует издание Д.Кириса.

Сейчас авторские права на фильмы сосредоточены в руках продюсеров, как и доходы с проката картины. Кассовые сборы покрывают затраты продюсеров на создание фильма. Режиссер-постановщик, сценаристы, актеры, каскадеры и другие творческие сотрудники работают за разовый гонорар.

В Минкультуры газете пояснили, что министерство и Роспатент считают целесообразным присоединение России к Пекинскому договору, но для этого нужно унифицировать статьи Гражданского кодекса.

"После вступления в силу соответствующих изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации, можно будет утверждать о соответствии его положений положениям Пекинского договора, после чего можно будет готовить необходимый комплект документов для ратификации", — цитирует издание пресс-службу Минкультуры.

В свою очередь сопредседатель правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения и президент кинокомпании "Амедиа" Александр Акопов утверждает, что отечественных картин, способных покрыть затраты на производство фильма, по-прежнему крайне мало. Как заявил А.Акопов изданию, требовать отчисления для исполнителей ролей от нестабильной киноотрасли преждевременно.

МинПром

Новости

22 октября 2021

На радость АЗС Минэкономики опять повысило среднюю стоимость топлива

ДТЭК подписал контракт на поставку дополнительной партии угля из США

В Украине опять начало падать промпроизводство

АМКР начал восстановительный ремонт домны №9

Эксперты Goldman Sachs заявили, что ситуация на рынке стали в Европе останется напряженной

Пакистан готовит новую комплексную политику в области черной металлургии

China Steel получила рекордную прибыль

Украина будет закупать уголь в Казахстане

Украина хочет нарастить импорт газа из Словакии

Мексиканская Deacero хочет поставлять арматуру в США без пошлин

Крупнейший частный производитель меди в КНР восстанавливает производство

В Италии просят ЕК временно отменить действие импортных квот на листовой прокат

Молдова введет режим ЧП из-за ситуации в энергетике

Украина нарастила импорт битума

Списание вагонов по возрасту ухудшит ситуацию с перевозками грузов

Индийская Jindal Stainless запустила производство прецизионной нержавеющей полосы

ВСЕ НОВОСТИ ⇢