Фирташ ищет в Германии и Австрии защиты от "Нафтогаза"

Новости

Компания OstChem обратилась к канцлерам Австрии и Германии с просьбой повлиять на действия Украины в вопросе отключения от газоснабжения трех предприятий OstChem НАК "Нафтогаз Украины". В Кабмине не скрывают факта политического давления, которое, по мнению экспертов, может стать основанием для ухудшения отношений Украины и ЕС.

Пресс-секретарь OstChem Holding Алексей Федоров сообщил, что компания обратилась к федеральным канцлерам Австрии и Германии Вернеру Файманну и Ангеле Меркель в связи с тем, что в этих странах зарегистрированы активы OstChem. В обращении содержится просьба на межправительственном уровне повлиять на действия украинских властей в отношении активов компании.

А.Федоров подчеркнул, что речь идет о противозаконном, экономически немотивированном давлении со стороны НАК "Нафтогаз Украины": "Вопреки действующим с 'Газпром сбыт Украина' договорам на поставку газа, а также, несмотря на проведенную предоплату за майские поставки газа, в четверг утром "Нафтогаз" незаконно прекратил подачу газа на украинские предприятия OstChem – 'Крымский титан' и 'Крымский содовый завод'".

В свою очередь в НАК "Нафтогаз Украины" официально ситуацию не комментируют. Однако по словам источника в компании, основанием для прекращения газоснабжения предприятий стала неоплата поставок природного газа в марте-апреле текущего года. Вместе с тем в OstChem утверждают, что в марте-апреле не покупали газ у НАК "Нафтогаз Украина", а газоснабжение осуществляли за счет подъема газа, принадлежащего предприятиям компании, из Глебовского подземного хранилища газа.

В OstChem подчеркнули: "Поэтому оснований для оплаты нет. Мы рассматриваем действия "Нафтогаза" как не имеющие экономических и правовых оснований".

Компания OSTCHEM Holding AG была основана в Вене в 2004 году. Это холдинговая группа, владеющая компаниями и предприятиями в Восточной и Центральной Европе, и Центральной Азии, включая Украину, Эстонию, Россию, Швейцарию, Италию и Таджикистан.

Химические предприятия группы производят и осуществляют международные поставки минеральных удобрений, органических кислот, диоксида титана, кальцинированной соды, ильменита, циркона, жидкого азота, технического кислорода и другой продукции. Штат сотрудников насчитывает около 23 тыс. чел. В 2006 году оборот компании составил более 609 млн долл.

Штаб-квартира OSTCHEM Holding находится в Вене. Group DF принадлежит 90% акций компании OSTCHEM Holding.

Новости

21 января 2022

Nippon Steel намерена потратить 772 млн долл. на приобретение двух заводов в Таиланде

Россия решила не вводить дополнительные экспортные пошлины на металлопродукцию

В ОП планируют запустить программу доступных кредитов для машиностроения

Желающих уехать на заработки в Польшу стало больше на 40%

Украина должна втрое увеличить потребление энергии из возобновляемых источников

ММК произвел рекордный объем проката за 30 лет

Сентравис получил чистую прибыль по итогам 2021 года в размере 9 млн евро

В Германии заявили об отказе от компенсации, если Северный поток-2 не будет одобрен

Rio Tinto решила сократить добычу руды в Австралии

Украина инвестировала в модернизацию энергосистемы свыше 600 млн евро

Японские металлурги нарастили выплавку стали почти на 16%

Металлурги Турции могут остаться без газа

Alcoa получила максимальную прибыль за 4 года

POSCO будет производить зеленый водород

Металлурги Италии попросили газ из стратегических запасов

China Steel снижает цены на сталь для внутренних поставок

ВСЕ НОВОСТИ ⇢