Трейдеры поднимают цены на бензин

Новости

Вчера во второй половине дня цены на бензин большинства заправок подскочили на 3-5%. Топливо марки А95 на заправках WOG (компания "Торговый дом "Континиум-Галичина") и "КЛО" подорожало сразу на 30 копеек - с 5,98 до 6,28 грн./литр. Чуть ниже выставили цены на бензин заправки "ТНК". Вчера там можно было заправиться 95-м по 6,18 грн./литр.

В правительстве утверждают, что такое резкое повышение цен необоснованно. Чиновники уверены - налицо сговор основных нефтетрейдеров. "Более 90% бензина продается на заправках всего нескольких компаний. Поэтому они диктуют свои условия, а цены на этих заправках далеко не рыночные", - констатирует советник премьер-министра по вопросам ТЭК Сергей Пашинский. Чиновник утверждает, что цена бензина завышена в среднем на гривну за литр.

В свою очередь операторы рынка традиционно объясняют свою политику тенденциями на мировом рынке. Якобы сезонный рост спроса на топливо спровоцировал подорожание нефти на международных биржах.

"Если в марте за баррель нефти просили 43 долл., то на сегодня он стоит около 58 долл. Аналогичная ситуация и в Украине - стоимость бензина марки А95 в марте была на уровне чуть более 6 тыс. грн./тонн. Сейчас же его заводы реализовывают по цене около 6,4 тыс. грн.", - объясняет причины подорожания пресс-секретарь компании "Концерн "Галнафтогаз" Олесь Пограничный.

В "Укртатнафте" называют те же причины. При этом в компании отмечают, что на тенденции рынка нефти и нефтепродуктов сейчас большое влияние имеет запланированный на 28 мая саммит стран-экспортеров нефти, на котором планируется пересмотреть объемы ее добычи.

В компании "Лукойл Украина" подорожание объясняют тенденциями рынка. "Цены поднимаются у всех компаний. Мы не были инициатором данного повышения", - говорят в пресс-службе "Лукойл Украина".

На тенденции рынка ссылаются и в компании "ТНК". "С начала месяца тонна высокооктанового бензина на внешних рынках подорожала на 20%, на заправках "ТНК" - на 5%", - утверждает заместитель директора департамента общественных коммуникаций "ТНК" Дмитрий Зверев.

Среди факторов, которые должны сдерживать подорожание топлива, эксперты называют укрепление гривны. В "Укртатнафте" считают, что пока курс национальной валюты относительно доллара и евро не повлиял на формирование цены нефтепродуктов в Украине. По мнению главы пресс-службы компании Сергея Биленького, это происходит, потому что гривна начала укрепляться не так давно, и, видимо, рынок пока еще не успел отреагировать.

При этом многие эксперты отмечают, что бензин будет дорожать и дальше.

Новости

24 января 2022

НКЦБФР ожидает в 2022 резкого роста инвестиций

Интерпайп намерен увеличить экспорт пассажирской ж/д продукции

Интерпайп в 2021 году увеличил продажи премиальной трубной продукции на 56%

Норникель перевыполнил планы по производству металлов платиновой группы

Украина решила стать главным поставщиком зеленого водорода в Европу

Запасы газа в ПХГ Украины упали ниже 40%

УЗ должна прежде всего инвестировать в ремонт путей, а не покупку новых вагонов

Японский экспорт черных металлов вырос впервые за 8 лет

Европа получит рекордные объемы СПГ

ДТЭК законтрактовал еще 4 партии угля из США и Колумбии

Железорудные сырье и окатыши дорожают по всему миру

В Бразилии после резкого подъема ожидают спада на рынке стали

Antofagasta снизила выпуск меди

Сербия аннулировала лицензию Rio Tinto на литиевый проект Jadar

Indian Steel Association призвала правительство страны защитить внутренний рынок стали

Украина может привлечь 2,5 млрд долл инвестиций благодаря индустриальным паркам

ВСЕ НОВОСТИ ⇢