Украина потеряла 3,6 млрд долл. из-за Яценюка - Бродский

Новини

Украина не получила два транша кредита от МВФ и Всемирного банка из-за того, что премьер Арсений Яценюк своевременно не внес на рассмотрение Верховной Рады проект госбюджета-2015.

Об этом заявил экс-глава Государственной службы по регуляторной политике и развитию предпринимательства Михаил Бродский в статье для издания "Обозреватель".

"Яценюкэффективныйпремьер обошелся нам с вами, по крайней мере, в 3,6 млрд долл., которые граждане выкладывают из своих собственных карманов", - отметил он.

Мы платим этот оброк через падение курса гривны, через рост цен, недополученные услуги, а социально незащищенные – через обещанные, но не выплаченные субсидии, подчеркнул М.Бродский. Он напомнил, что Всемирный банк пообещал Украине 500 млн долл., одним из главных условий для этого были разработка и внесение в ВР реформаторского проекта госбюджета.

"Теперь этот транш отклонен и под вопросом другие программы ВБ. Из-за невнесения проекта госбюджета безвозвратно потеряны 2 транша МВФ общей суммой порядка 3,1 млрд долл., ведь Фонд не готов постоянно давать деньги на проедание, его эксперты хотят понимать политику страны", - пояснил М.Бродский.

В итоге из-за боязни навредить своему личному рейтингу А.Яценюк утратил 3,6 млрд долл. Это первая и далеко не последняя цена его победы, отметил экс-глава госпредпринимательства. Даже не экономисту понятно, что если бы Нацбанк получил хотя бы 2 транша МВФ, то курс не упал бы до рекордных 16 грн./долл., отметил он.

"Сегодня реальное соотношение не более 12 грн./долл., о чем неоднократно говорила та же Валерия Гонтарева. Но ни хороший глава НБУ, ни плохой не может удержать национальную валюту, если глава правящего кабинета трус и положил интересы страны на алтарь своего собственного рейтинга. В итоге 16 грн./долл. - расплата всех граждан страны за Яценюкэффективныйпремьер", - отметил М.Бродский.

Каждый из нас отдает примерно 40% заработка на компенсацию тех 3,6 млрд долл., которые недополучила страна из-за преступного популизма А.Яценюка, подчеркнул экс-глава Госпредпринимательства. При этом Украине пришлось в этот же период отдать 3,7 млрд долл. внешних долгов. Получается, что украинские граждане заплатили эту суму за свой счет. "Часть этих миллиардов могла быть направлена на поддержание курса, но Яценюкэффективныйпремьер решил иначе", - резюмировал М.Бродский.

МинПром

Новини

2 Лютого 2023

Дефіцит в енергосистемі зменшився - Укренерго

Порятунок ГМК є питанням національної і економічної безпеки – Кінах

Головбуха Полтавського ГЗК підозрюють у несплаті податків на 2 млрд грн

Висока облікова ставка НБУ поглиблює кризу у промисловості – Кінах

У Мінфіні оцінили потребу в міжнародному інвестуванні на рівні 3 млрд дол щомісяця

Укренерго підвищує ліміти споживання електроенергії

Норвегія профінансує закупівлю газу для України майже на 200 млн євро

1 Лютого 2023

Японія направить на відновлення України 170 млн долл

Канадська Ivanhoe Mines планує наростити виробництво міді в Конго

У 2023 році економіка Росії зростатиме, а не падатиме - The New York Times

Болгарія почала будівництво трубопроводу до Сербії

В Україні впав попит на нові автомобілі

Фонд підтримки енергетики України зібрав 144 млн євро 

СБУ викрила привласнення 40 млрд в Укрнафті та Укртатнафті

Австрія передасть 5 млн євро для відновлення енергосистеми України

Китай збільшив експорт та імпорт нержавіючої сталі

ВСІ НОВИНИ ⇢