Русал больше не хочет иметь дело с ЗАлКом

Новини

Объединенная компания (ОК) "Российский алюминий" ("РусАл", РФ) рассматривает вопрос прекращения реализации произведенного на российских предприятиях алюминия и алюминиевой катанки через входящих в группу ПАО "Запорожский производственный алюминиевый комбинат" (ЗАлК) и ООО "Алюминиевая катанка Запорожья" (АКЗ), и продажу этой продукции по прямым договорам между структурами компании в РФ и украинскими потребителями. Об этом сообщил агентству "Интерфакс-Украина" информированный источник на предприятии.

Окончательное решение по данному вопросу еще не принято.

"В конце прошлой недели такая информация поступила на ЗАлК. Однако официального документа - соответствующего приказа - еще нет", - констатировал собеседник агентства.

По его словам, после прекращения в июле текущего года поставок первичного алюминия с российских предприятий на ЗАлК и остановки выпуска алюминиевой катанки осуществлялась реализация данных товаров из РФ в основном через недавно созданный АКЗ. Объем реализации – около 1,5 тыс. тонн алюминия в месяц.

При этом собеседник агентства предположил, что вопрос по изменению схемы продаж алюминиевой продукции российских предприятий "РусАла" в Украине и переход на прямые договора с украинскими потребителями может быть связан с опасением потерять реализуемый товар и денежные средства в случае окончательного решения судов о возврате 68,01% пакета акций ЗАлКа государству.

Как сообщалось, Киевский апелляционный хозяйственный суд 23 мая 2012 года постановлением отказал в удовлетворении апелляционной жалобы ПАО "ЗАлК" и оставил в силе решение Хозяйственного суда Киева от 22 марта 2012 года, которым удовлетворялся иск Генеральной прокуратуры Украины о расторжении договора купли-продажи 68,01% акций ОАО "ЗАлК" и их возврате государству.

Компания обжаловала постановление в Высшем хозяйственном суде Украины. 29 октября текущего года Высший хозяйственный суд признал правильными выводы предыдущих судебных инстанций, которые установили факт невыполнения приватизационного договора купли-продажи 68,01 % акций ЗАлК компанией Velbay Holdings Limited.

ОК "РусАл" в ноябре-2014 обжаловал в Верховном суде Украины вердикт Высшего хозяйственного суда страны.

Напомним, ранее в октябре Президент Украины Петр Порошенко заявлял, что ситуация на остановленном ЗАлКе является непростой и требует комплексного разрешения, отметив заинтересованность в возобновлении работы предприятия вне зависимости от его принадлежности.

В комментарии пресс-службы ЗАлКа сообщалось, что на предприятии поддерживают процедуру банкротства как вариант выхода из сложившейся ситуации.

ЗАлК ранее являлся единственным на Украине производителем первичного алюминия. Однако в апреле 2011 года комбинат приступил к завершению консервации остававшихся действующими мощностей электролизного цеха и объявил о прекращении выпуска первичного алюминия из-за его убыточности, в частности, ввиду высоких тарифов на электроэнергию. В настоящее время мощности по производству алюминия на комбинате законсервированы, первичный алюминий не производится. Кроме того, в последние годы ЗАлК ликвидировал глиноземное производство и прекратил выпуск глинозема.

МинПром

Новини

27 Січня 2023

УЗ хоче взяти в управління 25% Крюківського вагонобудівного заводу

Нідерланди передали Україні 300 тонн енергообладнання

Експорт чорного брухту з Японії скоротився на 13,6%

Поставки чавуну з України до Турції скоротилися 

Liberty Steel реалізує нові проекти з оптимізації та підвищення якості продукції

Держава припинила фінансувати видобувну галузь під час війни

Tata Steel розпочала будівництво нового міні-заводу з виробництва арматури

Прямі збитки українського бізнесу внаслідок війни сягнули 13 млрд – KSE

Російська компанія відсудила борг у Фірташа в 30 млрд руб.

JSW Steel, ArcelorMittal та НЛМК можуть викупити два заводи Liberty Steel у Бельгії

Уряд затвердив процедуру отримання дозволу на викиди

Суха Балка замінить електродетонатори на неелектричні

УЗ не планує масового списання вагонів у 2023 році

США додали суднобудівні підприємства Росії до санаційного списку

Ісландія допомагатиме відновленню енергетичного сектору України

У Польщі хочуть побудувати завод з виробництва зброї для України

ВСІ НОВИНИ ⇢