Страны СНГ утвердили стратегию экономического развития до 2011

Новости

Главы правительств стран СНГ  в Астане утвердили план мероприятий по реализации первого этапа (2009-2011 гг.) стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года.

Этот документ представляет собой систему согласованных взглядов на общие цели, приоритеты и перспективы социально-экономического развития стран - участниц СНГ в условиях углубления межгосударственных экономических отношений, направленных на превращение Содружества в значимого участника международных экономических отношений.

В плане дана оценка места СНГ в мировой хозяйственной системе и общей экономической ситуации в Содружестве, излагаются цели и задачи экономической интеграции, определены основные сферы взаимодействия в области экономики.

Целью стратегии является обеспечение стабильного и сбалансированного экономического роста, экономической безопасности, повышение благосостояния и качества жизни людей.

Предполагается, что стратегия будет реализована в три этапа. Первый этап рассчитан на 2009-2011 годы.

План мероприятий по реализации первого этапа подготовлен с учетом необходимости минимизировать последствия мирового финансово-экономического кризиса. Документом предусматривается расширение взаимодействия государств в промышленном производстве, реализация межгоспрограмм в энергетике, транспорте, агропромышленном секторе и других сферах.

В социальной сфере акцент сделан на меры по обеспечению занятости населения, созданию новых рабочих мест, по сближению законодательств в сфере занятости и трудовой миграции.

Специальные разделы Плана посвящены расширению сотрудничества во взаимной торговле в сфере ТЭК, энергоснабжении, валютно-финансовой сфере, в области исследования и использования космического пространства, охраны окружающей среды.

Соглашение о создании Содружества независимых государств было подписано 8 декабря 1991 года. 10 декабря 1991 года Верховная рада ратифицировала его с оговорками, указав, в частности, что Киев может в любой момент прекратить членство в СНГ. Соглашение вступило в силу, что позволяет называть Украину членом СНГ. Неотъемлемой частью этого документа является устав СНГ, принятый 22 января 1993 года. Между тем его ВР до сих пор не ратифицировала, поскольку ряд положений устава ограничивает независимость Украины. В связи с этим формально Украина не является членом СНГ, а украинские чиновники предпочитают употреблять в отношении Украины термин "участник СНГ".

Новости

17 января 2022

Запасы угля на украинских ТЭС превысили прошлогодний уровень

14 января 2022

Экспорт черных металлов по итогам года вырос на 81,4% в денежном исчислении

Украина снижает потребление природного газа

Выручка от экспорта украинской железной руды в 2021 году выросла на 63%

ММК им. Ильича в прошлом году нарастил выпуск проката на 11,6%

Банки увеличили кредитование бизнеса и населения

Adani и Posco рассматривают возможность постройки метзавода в Индии

На украинских заправках подорожал бензин

Nucor расширит свои металлургические мощности за счет нового завода в Вирджинии

В 2021 году США почти наполовину увеличили импорт стали

Энергомашспецсталь поставила заказчикам более 18 000 тонн продукции различных видов

Шахтерам задолжали свыше 1 млрд грн

В рамках декарбонизации Rio Tinto купит 4 электропоезда для перевозки руды

В начале января китайские металлурги сократили объемы производства

Украина должна выплатить МВФ около 2,4 млрд долл. в 2022 году

Falcon 9 вывела на орбиту украинский оптический спутник Сич-2-30

ВСЕ НОВОСТИ ⇢