Раде предлагают принять закон об оппозиции

Новини

Депутаты Верховной Рады Вадим Новинский (фракция "Оппозиционный блок"), Евгений Геллер (заместитель председателя группы "Экономическое развитие") и Валерий Писаренко (внефракционный) предлагают парламенту принять закон "О парламентской оппозиции". Об этом говорится в законопроекте № 0948, зарегистрированном в Раде 27 ноября.

Согласно документу, парламентская оппозиция является добровольным объединением депутатских фракций и отдельных депутатов, которые не вошли в большинство и не согласны с его правительственным официальным политическим курсом или способом его реализации, и которые осуществляют контроль их деятельности, предлагая альтернативную программу развития Украины и пути ее реализации.

Законопроектом не допускается оппозиционная деятельность, целью которой является ликвидация независимости Украины, изменение конституционного строя, нарушение суверенитета и территориальной целостности, подрыв безопасности государства, захват госвласти, пропаганда войны и создание военизированных формирований.

Заявление о вступлении в парламентскую оппозицию фракция или отдельный депутат могут написать в любой момент на протяжении срока полномочий парламента соответствующего созыва.

Не позднее месяца после создания парламентской оппозиции она обязана, согласно законопроекту, опубликовать в газете "Голос Украины" свою альтернативную программу развития государства.

На пленарном заседании Рады оппозиции предоставляется документом право на формирование повестки дня и выступление по ее вопросам, а один день на пленарной неделе отводится для рассмотрения предложенных ею вопросов.

Законопроектом гарантируется право замещения должности первого заместителя председателя Рады представителем оппозиции и предлагается оппозиции предоставить право на возглавление 12 парламентских комитетов и замещение должностей первых заместителей председателей в остальных комитетах.

Также документом оппозиции предоставляется право вносить кандидатуры Уполномоченного Рады по вопросам прав человека, членов Счетной палаты (председателя, заместителя, секретаря и 4 контролеров), Высшего совета юстиции (1 человек) и совета Национального банка (4 члена).

Кроме того, парламентская оппозиция большинством голосов может принять решение об обращении в суд с заявлением о совершении должностным лицом нарушения законодательства или совершения коррупционного деяния, и такие лица будут освобождаться от своих должностей в судебном порядке.

Также парламентской оппозиции предоставляется право на образование оппозиционного правительства и других собственных органов.

Как сообщалось, 10 апреля Рада 7 созыва без обсуждения приняла в первом чтении законопроект "О парламентской оппозиции" (233 голоса за при минимально необходимых 226, не проголосовала фракция "Украинский демократический альянс за реформы (УДАР) Виталия Кличко", многие депутаты которой были переизбраны в парламент 8 созыва по списку партии "Блок Петра Порошенко").

МинПром


Новини

30 Січня 2023

Мінекономіки готує скасування майже половини ліцензій та дозволів

27 Січня 2023

УЗ хоче взяти в управління 25% Крюківського вагонобудівного заводу

Нідерланди передали Україні 300 тонн енергообладнання

Експорт чорного брухту з Японії скоротився на 13,6%

Поставки чавуну з України до Турції скоротилися 

Liberty Steel реалізує нові проекти з оптимізації та підвищення якості продукції

Держава припинила фінансувати видобувну галузь під час війни

Tata Steel розпочала будівництво нового міні-заводу з виробництва арматури

Прямі збитки українського бізнесу внаслідок війни сягнули 13 млрд – KSE

Російська компанія відсудила борг у Фірташа в 30 млрд руб.

JSW Steel, ArcelorMittal та НЛМК можуть викупити два заводи Liberty Steel у Бельгії

Уряд затвердив процедуру отримання дозволу на викиди

Суха Балка замінить електродетонатори на неелектричні

УЗ не планує масового списання вагонів у 2023 році

США додали суднобудівні підприємства Росії до санаційного списку

Ісландія допомагатиме відновленню енергетичного сектору України

ВСІ НОВИНИ ⇢