В Киеве покажут кино о правах человека

Впервые международный фестиваль документального кино о правах человека DOCUDAYS UA пройдет в Киеве. С 1 по 15 декабря в разных арт-точках столицы будут показывать фильмы о коррупции и бесправии, труде малолетних, современном рабстве, тоталитаризме, утопии.

Откроет показ фильм под названием "Путинские игры", завершать будет картина "Pussy против Путина".

"Нас часто спрашивают, а не много ли Путина в ваших фильмах? Нет, не много, учитывая тематику наших картин. Ведь наш фестиваль о правах человека, о том, как их попирают и совершают насилие физическое и ментальное над людьми", – объясняет глава центра общественного просвещения "Альменда" Руслан Нечипорук.

Обычно в эти даты фестиваль документального кино о правах человека DOCUDAYS UA проходил в Ялте. Но организаторы показа утверждают, что вынуждены были покинуть родной Крым и перебраться в столицу. По их словам, на оккупированном полуострове опасным стал не только показ лент о правах человека, но и само пребывание организаторов фестиваля.

"За нами начали активно следить спецслужбы. Кого могли, вызывали к себе и требовали запретить показ того или иного документального кино. Я не помню такого вмешательства в творческую работу даже при Советском Союзе. Надеюсь, тут в Киеве фестиваль приживется, а каждая его картина будет вызывать дискуссию и отклик в сердцах", – говорит заместитель главы правозащитной коалиции "Крымская полевая миссия по правам человека" Ольга Скрипник.

Обычно, фильмы в рамках DOCUDAYS UA показывают перед основной, завершающей частью фестиваля в областных центрах. После каждой ленты, на просмотр которой приглашают правозащитников, международные организации, представителей госорганов, журналистов и общественные организации, проходит активное обсуждение поднятой в ленте проблемы. Но главное: такие фильмы могут качественно улучшать жизнь людей, уверена организатор киноклуба "Альменда" Валентина Потапова.

"Не так давно мы показали одну из документальных лент в женской колонии под Черниговом. Там шла речь о парикмахерском искусстве. После просмотра ленты заключенные женщины начали требовать, чтоб руководство колонии организовало для них курсы парикмахеров и те уступили. Ведь это хорошо – женщины получили возможность освоить профессию.

Другая наша лента повествовала о мальчике, живущем в одной из восточноевропейских стран. Тот волей судьбы оказался единственным кормильцем своей большой семьи. После этого кинопоказа ко мне подошел зритель, по возрасту такой же, как и главный герой, и протянул мне две гривны, чтоб я передала тому бедному мальчишке. А это все значит, что наши документальные фильмы способны менять людей, влиять на них и менять наш мир к лучшему", – рассказывает В.Потапова.

В фестивальный показ вошли фильмы "Евромайдан. Черновой монтаж", "Кафе вояж", "Больныесукалюди". Организаторами DOCUDAYS UA выступили Украинская Хельсинская группа по правам человека, общественная организация "Юг", Херсонский областной фонд милосердия и здоровья, общественная организация современных технологий и визуального искусства.

МинПром

Новини

30 Січня 2023

Італійська Eni підписала угоду про видобуток газу у Лівії

Мінекономіки готує скасування майже половини ліцензій та дозволів

27 Січня 2023

УЗ хоче взяти в управління 25% Крюківського вагонобудівного заводу

Нідерланди передали Україні 300 тонн енергообладнання

Експорт чорного брухту з Японії скоротився на 13,6%

Поставки чавуну з України до Турції скоротилися 

Liberty Steel реалізує нові проекти з оптимізації та підвищення якості продукції

Держава припинила фінансувати видобувну галузь під час війни

Tata Steel розпочала будівництво нового міні-заводу з виробництва арматури

Прямі збитки українського бізнесу внаслідок війни сягнули 13 млрд – KSE

Російська компанія відсудила борг у Фірташа в 30 млрд руб.

JSW Steel, ArcelorMittal та НЛМК можуть викупити два заводи Liberty Steel у Бельгії

Уряд затвердив процедуру отримання дозволу на викиди

Суха Балка замінить електродетонатори на неелектричні

УЗ не планує масового списання вагонів у 2023 році

США додали суднобудівні підприємства Росії до санаційного списку

ВСІ НОВИНИ ⇢