АКХЗ вновь подвергся массированному артобстрелу

Новини

В ночь на субботу, 29 ноября, Авдеевский коксохимический завод группы Метинвест вновь подвергся массированному артобстрелу. Об этом сообщает пресс-служба Метинвеста.

На территории завода разорвалось более десяти снарядов. Имеются повреждения в ремонтно-механическом цехе и специализированном цехе по ремонту коксового оборудования. Есть попадания в склад бензола. Опасности для экологической обстановки нет. С началом активных боевых действий вблизи завода генеральный директор АКХЗ Муса Магомедов принял решение вывезти с территории предприятия все опасные химические вещества, включая бензол.

Взрывной волной выбиты окна в нескольких административно-бытовых зданиях по всей территории АКХЗ. Осколками стекла легко ранен сотрудник завода. Сейчас его жизнь вне опасности.

Кроме того, повреждены линии электропередач и теплотрасса, ведущая от завода к городу. Напомним, у Авдеевки нет своих котельных. Теплом город обеспечивает заводская ТЭЦ. На данный момент коксохимики в срочном порядке ведут ремонтные работы.

"Крупнейший в Европе коксохимический завод вновь стал мишенью для артиллерии. Чудом удалось избежать человеческих жертв. Но наши сотрудники вынуждены были провести ночь в убежищах, в то время как их семьи не находили себе места от переживаний, - отмечает генеральный директор АКХЗ М.Магомедов. – В таких условиях невозможно нормально трудиться и жить. Обстрелы завода и города держат авдеевцев в постоянном нервном напряжении. Я еще раз обращаюсь ко всем сторонам конфликта: прекратите вести огонь. На территории нашего предприятия трудятся исключительно мирные люди. А в городе Авдеевка от снарядов гибнут не военные, а дети, женщины, старики. В субботу в Авдеевке погибла женщина, разрушен дом многодетной семьи – вот результаты военных действий. Хватит этих бессмысленных убийств и разрушений. Садитесь за стол переговоров".

ПАО "Авдеевский коксохимический завод" - крупнейшее в Европе высокотехнологичное коксохимическое предприятие. На заводе выпускается 31 вид продукции, потребителями которой являются как украинские предприятия, так и компании России, Польши, Грузии, Бельгии, Таджикистана, Турции, Египта. Основной продукцией завода является доменный кокс, пек электродный, сырой бензол. На долю Авдеевского коксохимического завода приходится 23% украинского рынка валового кокса. В 2013 году предприятие произвело 3,3 млн тонн валового кокса 6% влажности.

МинПром

Новини

7 Лютого 2023

Війна завдала шкоди українському довкіллю майже на 2 трлн грн

Україна збільшує імпорт електроенергії зі Словаччини

Індійська Tata Steel відзвітувала про збитки у останньому кварталі 2022 року

ВАКС конфіскував активи підконтрольного росіянам Демурінського ГЗК

6 Лютого 2023

США планують запровадити 200% мито на російський алюміній - Bloomberg

Корейська YK Steel збудує міні-завод з обладнанням від SMS

ДТЕК повідомив про можливе погіршення ситуації зі світлом в Києві

Міністр сталі Індії занепокоєний глобальним протекціонізмом на ринку металобрухту

У 2022 році глобальні відвантаження залізної руди скоротились на 2,3%

На приватизацію виставлять морський порт Білгород-Дністровський

Металургійні заводи Україні виготовили на фронт 100 мобільних укриттів

СБУ повідомила про підозру керівнику РЖД

Уряд Індіі просить виробників сталі перейти до замкнутого цикла виробництва

У Миколаєві арешовано 170 вагонів з добривом російського та білоруського виробництва — СБУ

Нафтогаз планує цьогоріч збільшити видобуток газу на 1 млрд куб

Мексика збільшила експорт металопродукції на 21,2%

ВСІ НОВИНИ ⇢