Троицкому дали заслуженного деятеля искусств

Режиссеру Владиславу Троицкому вручили награду Заслуженного деятеля искусств Украины. 29 ноября министр культуры Евгений Нищук вручил ее после премьеры рок-оперы "Кориолан".

"Это всего лишь небольшой комплимент Владиславу за его работу. Владислав Троицкий достойно представляет Украину в мире, - на сцене Е.Нищук вручает Троицком награду в бордовой коробочке. - И этот гениальный финал с колыбельной лелеет надежду и нового украинца".

В тот день в Центре культуры искусств "КПИ" презентовали рок-оперу на пьесу Шекспира "Трагедия о Кориолане". В ней говорится о римском полководце времен республики Гая Марция Кориолана.

Переживая Майдан и войну на Донбассе, все вокруг кажется неотъемлемым от этих событий. В том числе во всех художественных произведениях хочешь не хочешь ищешь параллели с реальностью Украины за последний год.

Так деревянные поддоны, которые разместили перед сценой рок-оперы, не могут не напоминать баррикады Майдана. Черная вокруг рта и красная краска на глазах актеров вызывает ассоциации с черно-красным флагом ОУН, ну, и более современным "Правым сектором".

А когда "народ" скандирует "Рим! Рим" слышится "Крым ". Во всей постановке превалируют черный, красный и серый. Цвета революции и войн. Актеры одеты в шинели и сапоги, как солдатские.

И постреволюционная политика.

"Неужели я раны получал для того, чтобы вырывать голоса народа? "- Говорит Кай Марций своему другу Менению. Тот уговаривает по обычаю обратиться Каю к народу.

К.Марций только выиграл битву и спас Рим. Его выбирают консулом. События происходят на фоне конфликта плебеев с патрициями в республике. В последствии против Кориолана готовят мятеж и прогоняют из Рима.

Роли в опере сыграли актеры, отобранные на кастинге. Сначала Владислав Троицкий собирался создать женский театр "Кориолан". Во время работы над ним решил написать оперу.

Владислав Троицкий - театральный режиссер. В 1994-м основал Центр современного искусства "Дах". В театре возникли два музыкальных проекта "ДахаБраха" и "Dakh Daughters". С 2007-го организовывает фестиваль "ГогольFest". 7 ноября президент Петр Порошенко присвоил В.Троицкому звание заслуженного деятеля искусств.

МинПром

Новини

31 Січня 2023

Нафтогаз розпочав підготовку до наступного опалювального сезону - Чернишов

Розблокування портів для експорту продукціі ГМК принесе Україні 8 млрд долл

Центренерго має виплатити компанії Кропачова 1,3 млрд грн - рішення суду

Бельгія відмовляється від атомної енергетики

Шанхай заборонив введення нових потужностей із виробництва сталі у 2023 році

НКРЕКП оштрафувала три обленерго за неналежне інформування споживачів про графіки відключень е/е

Світове виробництво алюмінію зросло на 6,12%

План швидкого відновлення України на 17 млрд долл включає децентралізацію енергосистеми

Україна впала на 24 місце у світовому рейтингу виробників сталі

Морський транспорт торік забезпечив 54% експорту країни

США виділять 47 млн долл на розробку доступних технологій зеленого водню

У лютому УЗ підвищить плату за використання більшості типів вагонів

Укренерго попереджає про можливе застосування аварійних відключень

Гетманцев погрожує повернути довоєнну систему оподаткування бізнесу

Запоріжкокс підтвердив відповідність міжнародним стандартам ISO

Експорт брухту з Японії впав на 13,6%

ВСІ НОВИНИ ⇢