Распад на атомы

В московском клубе "Известия hall" один из последних концертов своего прощального тура отыграли британцы Klaxons — бескомпромиссные родоначальники целого музыкального стиля, не успевшие забронзоветь. Теперь этот концерт можно дружно причислить к тем, на которые уже никогда нельзя будет попасть.

Неожиданное заявление о том, что группа Klaxons прекращает свое существование, появилось месяц назад в микроблоге самих музыкантов. Тур в поддержку третьего лонгплея команды "Love Frequency", выпущенного в июне этого года, таким образом, превратился в прощальный. Поговаривают, что одной из причин вполне мог стать провал новой пластинки.

Хотя неутомимые экспериментаторы Klaxons всякий раз искали иное звучание и никогда особенно не шли на поводу у публики. В 2006 году перед отвязными дебютантами капитулировали танцполы и радиостанции. Протянув руку дружбы поклонникам рейв-героев Prodigy, Apollo 440 и фанатам инди-рокеров разлива Arctic Monkeys и Franz Ferdinand одновременно, они, как часто водится, сами того не ведая, вошли в историю под грифом "зачинатели нью-рейва" и стали обладателями престижной The Mercury Prize.

Повзрослевшие и завязавшие, они больше не ездят на Амазонку за вдохновением и не ставят экспериментов по расширению сознания. Klaxons в режиме live теперь своей музыкой заставляют сходить с ума других. Несмотря на то что музыканты в многочисленных интервью открещиваются от пост-панк-стилистики и на последней пластинке дрейфуют в пределах дэнс-поп-инди-электро, на концерте в клубе "Известия hall" команда бойко и забористо жгла как в последний раз, и это далеко не метафора. В родной Британии, кстати, свою лебединую песню они уже отыграли.

Развязно лязгнув первым аккордом на инструментах, напечатанных на 3D-принтере (визионерская выходка в духе команды), они сразу же в лоб и без перерыва выдали три ранних боевика: "Atlantis to Interzone" с взрывной сиреной, "Flashover" и "Gravitys Rainbow". Составляя сет-лист, музыканты явно делали упор на проверенные фанатской любовью композиции. В этом ряду и свежие песни, например "Show Me a Miracle" или "Out Of The Dark", зазвучали как возвращение к истокам. Klaxons не взяли со своей последней пластинки ни грамма напыщенной стерильности и продюсерской вылизанности саунда и повергли публику в состояние клокочущей эйфории.

Одетые в круизное белое с головы до ног, Klaxons в лучах неона и на фоне психоделической визуализации на глазах распадались на атомы. Джейми Рейнольдс, басист и вокалист группы, бряцал грязными ломовыми басовыми риффами в духе Sex Pistols. Муж Киры Найтли (вряд ли этот факт стоит относить к достоинствам самой группы) клавишник Джеймс Райтон неустанно прыгал и успевал молотить по синтезатору так, как это еще умеют делать The Rapture, для которых, кстати, 2014 год тоже стал финальным, а Тейлор-Дэвис надрывно жужжал своей электрогитарой, словно абсолютно обезумевший выходец из Limp Bizkit.

После московского выступления музыканты написали в своем инстаграме, что, возможно, это было лучшее шоу в туре. С этим вряд ли поспоришь, так что вполне может быть, как пели со сцены сами Klaxons, их история "It's not over". Пороха, как показал концерт, у них еще на две рок-жизни как минимум.

Елена Кравцун

МинПром

Новини

31 Січня 2023

Нафтогаз розпочав підготовку до наступного опалювального сезону - Чернишов

Розблокування портів для експорту продукціі ГМК принесе Україні 8 млрд долл

Центренерго має виплатити компанії Кропачова 1,3 млрд грн - рішення суду

Бельгія відмовляється від атомної енергетики

Шанхай заборонив введення нових потужностей із виробництва сталі у 2023 році

НКРЕКП оштрафувала три обленерго за неналежне інформування споживачів про графіки відключень е/е

Світове виробництво алюмінію зросло на 6,12%

План швидкого відновлення України на 17 млрд долл включає децентралізацію енергосистеми

Україна впала на 24 місце у світовому рейтингу виробників сталі

Морський транспорт торік забезпечив 54% експорту країни

США виділять 47 млн долл на розробку доступних технологій зеленого водню

У лютому УЗ підвищить плату за використання більшості типів вагонів

Укренерго попереджає про можливе застосування аварійних відключень

Гетманцев погрожує повернути довоєнну систему оподаткування бізнесу

Запоріжкокс підтвердив відповідність міжнародним стандартам ISO

Експорт брухту з Японії впав на 13,6%

ВСІ НОВИНИ ⇢