Путин не предупредил металлургов о закрытии Южного потока

Новости

Российские металлургические компании, производящие трубы для "Южного потока", не были проинформированы о намерении России отказаться от строительства газопровода, однако готовы переориентироваться на другие подобные проекты, свидетельствует опрос компаний.

В пресс-службе "Северстали" сообщили, что согласно контрактным обязательствам в рамках поставок продукции на первую нитку проекта "Южный поток", Ижорский трубный завод произвел и отгрузил около 100 тыс. тонн труб с необходимыми техническими параметрами.

"Все дальнейшие шаги по изготовлению аналогичного сортамента будут согласованы с заказчиком и ориентированы в первую очередь на потребности клиента. На сегодняшний день портфель заказов ИТЗ сформирован и состоит из продукции для проектов ключевых потребителей - компаний "Газпром" и "Транснефть". В случае необходимости графики производства будут скорректированы с учетом условий клиентов", - сообщили в "Северстали".

"Объединенная металлургическая компания" (ОМК) также подписала контракт на поставку труб в рамках этого проекта. "ОМК должна была поставить порядка 600 км труб большого диаметра. В данный момент идут поставки по первой нитке проекта "Южный поток". В рамках существующих контрактов дополнительной информации к нам пока не поступало", - сказали в пресс-службе ОМК.

"Сейчас мы ожидаем ясности по дальнейшей судьбе проектов транспортировки газа в Южную Европу. Мы открыты для продолжения сотрудничества в рамках подобных проектов", - добавили в компании.

На Челябинском трубопрокатном заводе в свою очередь отметили, что подали заявку для участия в тендере на поставки для подводной части "Южного потока" - третьей и четвертой нитки.

"В настоящее время мы не получили официальной информации от организатора тендера, компании South Stream Transport, об отмене либо приостановке тендера. В случае отказа от реализации проекта "Южный поток" мы рассматриваем возможность заместить те же объемы за счет будущего проекта транспортировки российского газа в Турцию", - сказали на ЧТПЗ.

В понедельник, 1 декабря, президент РФ Владимир Путин в ходе переговоров в Турции заявил, что Россия в нынешних условиях не может продолжать реализацию проекта "Южный поток", в том числе из-за неконструктивной позиции Евросоюза. В то же время для удовлетворения потребностей Турции наша страна построит новую газопроводную систему. Позднее глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что проект "Южный поток" закрыт.

МинПром

Новости

19 января 2022

В Польше назвали решение УЗ остановить транзит грузов беспрецедентным

Rio Tinto приостановила проект по разработке литиевого месторождения в Сербии

В этом году из госбюджета направят 10 млн грн на строительство 5 индустриальных парков

Оставшуюся часть отопительного сезона Украина пройдет без проблем – Шмыгаль

Поставки Fortescue Metals зеленого водорода в Германию назвали трендом будущего

Экологические ограничения обвалили выплавку стали в Китае

Китай экспортировал рекордный объем меди

В 2022 году число безработных в мире вырастет до 207 млн человек

Метинвест начал использовать на ЦГОКе биотопливо для производства окатышей

BHP увеличила производство железной руды на 4%

Продажи автомобилей в Европейском Союзе упали на 22,8%

Rio Tinto нарастила добычу железной руды на руднике Pilbara

АМКУ заинтересовался продажей Нафтогазом дешевого газа Фирташу

Liberty Steel возобновила производство на сталелитейном заводе в Джорджтауне

С помощью ОВГЗ Минфин привлек в бюджет 4 млрд грн.

В прошлом году украинские трубники увеличили производство на треть

ВСЕ НОВОСТИ ⇢