Где в Киеве есть улица с принцессами, приведениями и Наталкой Полтавкой

Сейчас улица Б. Хмельницкого насыщена музеями, бизнес-центрами и ресторанами. Но в прошлом веке здесь проживала творческая элита, светила медицины, учились идеальные гимназистки, которые вскоре становились примерными женами и даже принцессами. Возникла улица в 30-х годах XIX века и называлась Кадетской, потом — Фундуклеевской (в честь Киевского мецената Ивана Фундуклея), после революции – улицей Ленина, а в период немецкой оккупации — в Театральную. Только в годы независимости она получила имя гетмана.

ГИМНАЗИЯ ПРИНЦЕСС

Четырехэтажное серое здание бывшей Фундуклеевской женской гимназии (Богдана Хмельницкого, 6) знаменито своими выпускницами, среди которых — поэтесса Анна Ахматова, оперная певица Ксения Держинская и даже Екатерина Десницкая (родом из Луцка), которая вскоре после окончания гимназии вышла замуж за тайского принца Чакрабона и стала принцессой Таиланда. Фундуклеевская гимназия (построил киевский генерал-губернатор Фундуклей), где девушки получали образование, была "первой" не только в Киеве, но и во всей Российской империи.

В нее принимали девочек от 9 до 13 лет, которые учились на протяжении шести лет. Правила в учебном заведении были достаточно строгими: ученицы должны были постоянно носить форму и быть идеально причесанными как в будние дни, так и по выходным. Пристойное поведение, умные речи и аристократические манеры были визитной карточкой каждой выпускницы. Сейчас в помещении расположен офис одной из крупных компаний.

КРУЖЕВНОЙ ДОМ-КОЛОДЕЦ

Здание на Б. Хмельницкого, 10 в народе именуют как "Кружевной дом Брадтмана" — из-за его декоративного оформления и в честь архитектора, который его создал. Если присмотреться, то на здании можно разглядеть колонны, стелы и каменные радуги. Но дом не везде "кружевной" –архитектор сэкономил, украсив лишь фасад. Купцы того времени подшучивали, мол, дом красив, но, как колодец — в средине пуст.

Построили его в начале ХХ века как доходный дом, потому в нем часто останавливались иностранные купцы. Особой изюминкой был первый этаж, где размещались дорогие магазины и канцелярии предприятий. Там часто пересекалась элита того времени и решала важные вопросы в сфере образования и искусства. Холостяки Киева, зная, где можно встретить образованную жену, "случайно" знакомились с девушками именно здесь.

ПАМЯТЬ БУЛГАКОВА

Помпезное желтое здание на Богдана Хмельницкого, 30/10, украшенное разнообразными статуями, образами животных, греческими вазами и масками чудовищ, писатель Михаил Булгаков увековечил в своем творении "Белая гвардия". В этот дом Булгаков поселил мадам Анжу: здесь она хозяйствовала в магазине. Поговаривают, что магазин там действительно был, и в нем любой желающий мог взять элитный костюм напрокат. Но вот хозяйку "ателье" звали Ольга.

На самом здании до сих пор можно найти инициалы первого владельца — купца Николая Самсонова: буквы "НС", которые были выгравированы еще при его строительстве в 1901 году. После революции здание национализировали, позже оно было частично разрушено. Сейчас дом отреставрирован и в нем появилось несколько дополнительных башен, которые сделали его экстерьер более изысканным. Стоит 4-х комнатная квартира в этом элитном доме порядка 2 млн долларов, признаются столичные риэлторы.

ДОМ САМОУБИЙЦЫ

В двухэтажном здании (ул. Хмельницкого, 60) нынче находится консульский отдел Посольства Польши, потому посмотреть его интерьер может не каждый. Построен он в конце XIX века для семьи киевского архитектора Михаила Артинова. В нем семья прожила около десять лет, а потом продала дом гуру медицины Василию Образцову. В 30-х годах ХХ века в доме поселился политдеятель Панас Любченко, которого советская власть обвинила в руководстве контрреволюционной организацией в Украине во время коллективизации. Зная о репрессиях, которые ожидали его семью, вернувшись с пленума домой, он убил свою жену, а потом застрелился сам.

БАРХАТНОЕ ПЕНИЕ НАТАЛКИ ПОЛТАВКИ И ПОРТРЕТЫ ТАРАСА ШЕВЧЕНКО

Вряд ли кто-то из украинцев не слышал бархатный голос Наталки Полтавки (настоящее имя — Оксана Петрусенко), которая исполняла во многих театрах партию полтавской красавицы Котляревского. В середине 1930-х годов она работала в Киевском театре оперы и балета, потому поселилась неподалеку от работы — на ул. Богдана Хмельницкого, 66. Проживала она там с семьей. После рождения второго ребенка, в 40-летнем возрасте, она умерла.

Но тот недолгий период пребывания в Киеве не оставил равнодушными горожан, ведь ее звонкий голос могли слышать не только соседи, но и прохожие возле дома. По соседству со звездой проживал и советский живописец Карп Трохименко, картины которого хранятся даже в коллекциях украинских миллионеров. Особое внимание в своем творчестве уделял он Кобзарю — Тарасу Шевченко. Умер художник в этом же доме, где установлен его бронзовый барельеф.

"РОЛИТ" С ПРИВЕДЕНИЕМ

Двухцветное здание на ул. Б. Хмельницкого, 68, — рекордсмен в Украине по количеству мемориальных досок на фасаде: их там 29 штук! И это не случайность, ведь в советские времена в нем проживало 130 украинских литераторов, среди которых — Максим Рыльский (кв. 70), Павло Тычина (кв. 38), Олесь Гончар (кв. 65) и Владимир Сосюра (кв. 5, 34). Это не странно, ведь многоэтажка "Ролит" (робітник літератури) изначально предназначалась для писателей. Дом делится на две части: первая и элитная. В первой комнаты меньше, а кухни — всего по 2—4 кв. м. (писатели питались в общей столовой). А вот жителям "элитки" можно позавидовать — большие 3- и 4-комнатные квартиры с апартаментами для горничной.

Не обошлось в доме и без мистики. Во время возведения "элитки" работникам пришлось снести старый деревянный дом, где в замурованной стене был найден женский скелет. Расследовать дело правоохранители не стали, и теперь поговаривают, что душа погибшей бродит по улице.

Дистанция прогулки: 1650 м

Время прогулки: 75 мин.

Кириченко Леся

МинПром 

 

 

    

Новини

31 Січня 2023

Нафтогаз розпочав підготовку до наступного опалювального сезону - Чернишов

Розблокування портів для експорту продукціі ГМК принесе Україні 8 млрд долл

Центренерго має виплатити компанії Кропачова 1,3 млрд грн - рішення суду

Бельгія відмовляється від атомної енергетики

Шанхай заборонив введення нових потужностей із виробництва сталі у 2023 році

НКРЕКП оштрафувала три обленерго за неналежне інформування споживачів про графіки відключень е/е

Світове виробництво алюмінію зросло на 6,12%

План швидкого відновлення України на 17 млрд долл включає децентралізацію енергосистеми

Україна впала на 24 місце у світовому рейтингу виробників сталі

Морський транспорт торік забезпечив 54% експорту країни

США виділять 47 млн долл на розробку доступних технологій зеленого водню

У лютому УЗ підвищить плату за використання більшості типів вагонів

Укренерго попереджає про можливе застосування аварійних відключень

Гетманцев погрожує повернути довоєнну систему оподаткування бізнесу

Запоріжкокс підтвердив відповідність міжнародним стандартам ISO

Експорт брухту з Японії впав на 13,6%

ВСІ НОВИНИ ⇢